smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局机关党委党的思想政治工作制度

发布时间: (2014-11-11)

【字体:

  为加强全系统思想政治工作,充分发挥党的政治优势,确保思想政治工作的引导、保证和服务作用,促进检验检疫事业发展,根据《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》和《辽宁检验检疫局党组关于进一步加强和改进思想政治工作的意见》,制定本制度。

  一、思想政治工作的基本内容

  1.理想信念教育;

  2.思想道德教育;

  3.形势政策教育;

  4.职业操守教育;

  5.法律法规教育;

  6.爱国主义和集体主义教育;

  7.经常性思想教育。

  二、思想政治工作的基本方法

  1.理论灌输,正面引导;

  2.学习讨论,报告演讲;

  3.谈心走访,思想交流;

  4.现身说法,典型示范;

  5.竞赛评比,表扬批评;

  6.参观访问,调查研究;

  7.关心体贴,排忧解难;

  8.真诚相待,以情感人;

  9.对症下药,有的放矢;

  10.抓住苗头,预防为主;

  11.耐心细致,以理服人;

  12.循序渐进,持之以恒;

  13.以文化人,寓教于乐;

  14.发动群众,全员参与;

  15.分级负责,齐抓共管。

  三、思想政治工作的基本原则

  1.解决思想问题与解决实际问题相结合;

  2.耐心说服与严格纪律相结合;

  3.单位教育、社会教育和家庭教育相结合;

  4.物质奖励与精神鼓励相结合;

  5.身教与言教相结合;

  6.启发引导与表扬批评相结合;

  7.理论与实践相结合。

  四、思想政治工作的基本制度

  1.政治学习制度。根据形势任务需要和干部职工思想实际,认真组织党组(班子)中心组学习和职工政治学习,中心组学习和职工政治学习每月不少于一次。

  2.工作会议制度。定期不定期召开思想政治工作会议,总结工作、交流经验、表彰先进、分析形势、查找问题、制定措施、抓好落实。

  3.调查研究制度。坚持走群众路线,大兴调查研究之风,深入基层、深入群众、深入实际,研究解决全局性、战略性、方向性的重大问题和干部职工关注的热点、难点、焦点问题,增强调研工作的针对性和实效性。

  4.骨干培训制度。采取集中培训、以会代训、观摩见学、交流互学等方式,促进专兼职人员业务能力不断提升。

  5.谈心交流制度。领导干部之间、领导与群众之间、群众与群众之间,要经常开展谈心活动,每年领导与部属谈心不少于一次。

  6.检查考核制度。按照绩效管理考核办法,组织实施思想政治工作日常考核、季度考核、专项考核、年度考核

  7.表彰奖励制度。对思想政治工作中涌现出的先进集体和先进个人,按照有关政策和规定给予表彰奖励。

  8.经费保障制度。各级要舍得在思想政治工作、精神文明建设上的经费投入,加强文化阵地(场所)建设,保证思想政治工作顺利开展。

  五、思想政治工作的组织领导

  1.各级领导要坚持两手抓、两手硬,把思想政治工作摆上重要议事日程,纳入整体规划,定期分析形势,加强督促检查,促进工作落实。各级领导干部要增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,带头做好思想政治工作。

  2.坚持集体领导、分工负责。辽宁局党组书记、局长对思想政治工作负总责,党组成员、纪检组长负分管领导责任。政工处是思想政治工作的职能部门,负责全局思想政治工作的规划部署、组织协调、监督指导、贯彻实施。

  3.基层党组织是本单位思想政治工作的具体承担部门,党政一把手是本单位思想政治工作的第一责任人,其他领导成员要明确任务,认真落实本单位思想政治工作的具体措施,承担终端落实的直接工作责任。

  4.按照提高素质、优化结构、相对稳定的要求,建设一支政治强、业务精、作风正的思想政治工作队伍。

附件: