smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁出入境检验检疫局网站安全应急预案

发布时间: (2014-11-21)

【字体:

  为妥善应对和处置辽宁检验检疫局网站信息安全突发事件,确保网站和重要信息系统的安全稳定可靠运行,规范辽宁检验检疫局网站应急处理的程序,提高应急处理能力,特制定本应急预案。

一、组织机构与职责

(一)组织机构

1.辽宁局网站突发事件应急领导小组

成立辽宁局网站突发事件应急领导小组(以下简称领导小组),由分管副局长任组长,信息化处处长、办公室主任任副组长,成员由辽宁局信息化处、办公室及各分支局(以下简称各部门)主管网站工作的领导构成。

2.辽宁局网站突发事件应急实施小组

成立辽宁局网站突发事件应急实施小组(以下简称实施小组),由辽宁局信息化处、办公室及各部门负责信息化工作的技术人员和网站管理人员构成。

(二)职责

1.领导小组负责统一协调全局网站突发应急事件,审查批准全局网站突发事件应急方案。决定突发事件应急预案的启动,督促检查、指导监督突发事件处置工作;对各部门贯彻执行应急处置预案、应急处置准备情况进行督促检查。

2.实施小组承担突发应急事件的日常工作。主要职责及任务是组织制定网站突发事件应急方案;会同成员单位制定相关应急措施;协调各部门共同做好网站突发事件的处置工作。负责及时收集、上报和通报应急事件的有关情况,向领导小组报告有关工作情况。保证对网站安全事件做到快速觉察、快速反应、及时处理、及时恢复、预防为主,加强监控。做好日常安全工作,提高应对突发网站安全事件的能力,完善监控体系,加强日常监测,重点监控网页是否被篡改、信息发布是否异常、网站运行是否异常等问题。

二、网站突发事件应急处置措施

(一)网站出现非法信息时的紧急处置措施

1.网站由辽宁局网站突发事件应急实施小组人员随时密切监视信息内容。每天早、中、晚三次不少于一小时。

2.发现网上出现非法信息时,实施小组人员应立即向信息化管理处网站技术维护人员通报情况;情况紧急的应先及时采取删除等处理措施,再按程序报告。

3.网站技术维护人员应在接到通知后立即清理非法信息,强化安全防范措施,将网站重新投入使用,并将情况上报领导小组。

4.网站技术维护人员应妥善保存有关记录及日志或审计记录。

5.领导小组认为情况极为严重的,应立即向公安部门或上级机关报告。

(二)黑客攻击时的紧急处置措施

1.当有网页内容被篡改,或通过入侵检测系统发现有黑客正在进行攻击时, 网站技术维护人员首先应将被攻击的服务器等设备从网络中隔离出来,同时向领导小组汇报情况。

2.网站技术维护人员立即进行被破坏系统的恢复与重建工作。

3.网站技术维护人员检查日志等资料,确认攻击来源。

4.领导小组认为情况极为严重的,应立即向公安部门或上级机关报告。

(三)病毒安全紧急处置措施

1.当发现计算机感染有病毒后,应立即将该机从网络上隔离出来。

2.对该设备的硬盘进行数据备份。

3.启用反病毒软件对该机进行杀毒处理,同时启动病毒检测软件对其他机器进行病毒扫描和清除工作。

4.如发现反病毒软件无法清除该病毒,应立即向领导小组报告。

5.经网站管理人员确认确实无法查杀该病毒后,应作好相关记录,同时立即向网站技术维护人员报告,并迅速研究解决问题的办法。

6.如果感染病毒的设备是服务器或者主机系统,经领导同意,应立即告知各部门做好相应的清查工作。

(四)网站相关软件系统遭受破坏性攻击的紧急处置措施

1.相关软件系统平时必须做好备份,与软件系统相对应的数据必须有多份备份,并将它们保存于安全处。

2.一旦软件遭到破坏性攻击,应立即向网站技术维护人员、网络管理员报告,并将系统停止运行。

3.网站技术维护人员立即进行软件系统和数据的恢复。

(五)网站数据库安全紧急处置措施

1.由专职人员负责建立数据备份系统,防止系统、数据的丢失。

2.必须做好两个或两个以上的备份副本,并将其分别存储于本地磁介质(指硬盘)与移动磁介质(指优盘)或网络服务器上,以备灾难恢复。

3.一旦数据库崩溃,应立即向网站技术维护人员报告,同时通知各相关部门暂缓上传上报数据。

4.网站技术维护人员应对主机系统进行维修,如遇无法解决的问题,立即向信息化管理处处长汇报并提出解决办法。

(六)设备安全紧急处置措施

1.网站服务器等关键设备损坏后,网站技术维护人员应立即上报信息化管理处领导。

2.相关技术人员应立即查明原因。

3.如果能够自行恢复,应立即用备件替换受损部件。

4.如果不能自行恢复的,立即与设备提供商联系,请求派维修人员前来维修。

5.如果设备一时不能修复,应向领导汇报,并告知各相关部门暂缓上传上报数据。

三、附则

本预案由辽宁局信息化管理处及办公室负责解释。

附件: