smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

四颗和田枣

发布时间: (2016-03-16)

【字体:

2015213号,我和刘处按惯例前往促进路林语家话南园进行春节前走访慰问。在这里住着我们去世老干部于选之的老伴,八十多岁了,来之前刘处告诉我,今年我们扩大了走访范围,对一些身体不太好的老干部遗孀也去走走看看,一是体现局党组对老干部的关怀;二是表达了我们老干部处对老干部的感情。刚来老干部处的时候,刘处就告诉我,做老干部工作,一要心细;二要用情。要把我们的老干部当自己的亲人一样对待,用真情去爱戴他们,用真情去对待他们。并不是别人说的那样:老干部工作对付就可以,对老干部提出的问题,答应就好,没必要上心去做。

我和刘处敲开家门,一位白发苍苍略显疲惫的老太太,出现在我的眼前,她看到是刘处和我,眼睛马上亮了起来,激动的拉住刘处的手说“大刘,真好,今年又看到你了,感觉你也快来了,我这身体一年不如一年了,今年能看到你,明年还不知道怎么样呢?”她一直拉着刘处的手,不肯松开,好像一松开,就再也抓不住了似的。刘处也没有挣脱的意思,就让她紧紧的抓着。刘处忙说:“能的,肯定能,我年年都来看你,我马上也退休了,退休后,就更有时间来看你了,这个是我们新来的小赵”。我连忙说“阿姨好”。可老人好像不怎么爱和我说话,只是点了点头,然后对刘处说:“大刘,你让他在外面等会,”说完就拉着刘处进了里屋,我呆呆的站在门外,脑子里猜想着老人能给刘处说些什么或者给些什么重要的东西?再就是刘处和老人有什么亲戚关系?我脑子里像放幻灯片一样,不停的闪烁着各种可能。就在我猜想着各种可能的时候,就听见里屋的老人说:“大刘啊,这么多年,你每年都来看我,咱们局老同志那么多,你忙不过来就不用来看我了,我不会怪你的,看你都瘦了,得多休息啊,别把自己累垮了。”这时并没有听到刘处回答的声音,听到老人接着说:“大刘,我这几天就感觉你要来看我了,这是特意给你留的四颗大枣,这几天一直在衣兜里放着,不舍得吃,新疆和田大枣可好吃了,你放好了,别让门口的小赵看到了”。当我听到这里,眼泪情不自禁的流了出来,我为自己有这样那样的想法感到可耻,感到自责。

老人给的不是四颗枣,而是老人的心,是老人对刘处的信任、思念和爱惜之心。要想得到老人这样的认可,是每一位老干部工作者为之奋斗的目标,也是每一位老干部工作者有责任有义务做到的。刘勇杰处长,在老干部处工作了二十多年,从科员到科长、副处长、正处级调研员,每一次工作的变动,他都不发表任何意见,完全尊重局党组的决定,当有人问到他时,他说的最多的就是:“领导把我放到哪里,那是领导考虑的,我相信领导的决定,我要考虑的是怎么样把属于我的工作做好,老干部工作看起来都是小事,其实不然,想把老干部工作做好,就得用真心去思考,用真心去付出,用真心去对待,才能换来真心。所以刘处几十年如一日的在老干部工作这块土地上默默地耕耘着、奉献着。他就是用他那胸怀若谷的工作作风,入目如神的工作感觉,水滴石穿的工作恒心,无私奉献的工作精神,换来了今天的收获,他收获的不仅仅是“四颗和田枣”,而更多的是一种信任,一种服务者和被服务者的特殊感情!

 

 

                                            离退休干部处   赵刚   

附件: