smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

王成华的“小康农民”生活

发布时间: (2015-08-07)

【字体:

“樱桃长在3上,树下种植不影响,桃李杏结樱桃果,山楂苹果梨同枝,门墩顶上黄花菜,茨菰茭白猕猴桃,雨水滴落门庭池,游鱼睡莲共我闲。”这是王成华对自己庭院的概括,他把这概括写在了玻璃板上,并挂在了院子的大门口,以此勉励自己。不了解王成华的人来到院子门口,都会误认为这里是果树种植试验园。

积极专研,打造“空中果园”

年过七旬的王成华退休前是辽宁出入境检验检疫局的高级工程师,2004年退休后,他没有像大多数退休人员那样,喝茶、下棋、打牌、逛公园,而是利用现有资源,在院子里打造自己的“空中果园”。

他确定目标后,开始规划院子,整理土壤,查阅资料,请教专家,购买果树,进行嫁接栽培,一次次试验,一次次失败,再一次次试验,终于在十年后的今天,实现了“空中果园”的梦想。他的空中果园有10类水果30多个不同的品种,如果你来参观,会惊奇的发现,他的枣树上能结出5个品种的枣子;梨树能结出10多个品种的梨和78个品种的苹果;山楂树上能结出南国梨;蟠桃树上能结出樱桃;更为神奇的是,他在桃树上嫁接李子,而又在嫁接的李子上嫁接杏子,再在嫁接的杏子上嫁接樱桃,实现了一颗果树上结出桃子、李子、杏子和樱桃的奇观,无不让参观者,伸出大拇指。当大家夸奖他时,他只是笑笑,他经历了多少次失败,查阅了多少资料,请教了多少次专家,付出了多少辛劳,只有自己知道。

节能减排,注重绿色环保

为了节约用电,他充分利用大连多风的气候环境,花八千多元钱购置了一套风力发电设备,已使用了十年。四个蓄电池充满一次电,可供家里使用10多天,特别是在风力充足的冬天,家里的用电,全部来之风力发电,即使在风力不充足的季节,也只是偶尔用用火力电网,颇为节能环保。

为了节约用水,他还在院子里挖了大小两个池塘,最深处都有两米多深,并且在里面种植睡莲和茭白,放养鱼虾。大小池塘的水,全部来之雨水。为了节约水之源,并能更好的蓄积雨水,他专门为之研究了一种方法,他说“遇上一次大雨,两个池塘可以收集到二三十吨雨水。”他平时就是利用这些雨水来灌溉“空中果园”。

为了节约用煤,他在第二层楼的阳台上,改造出了“阳光房”,整个房用钢化玻璃造成,并在天窗上安装了一大块采光板,室内装上两片电暖气。老王说,这样冬天室内温度完全符合大连的室内采暖温度(不低于18摄氏度),可以舒舒服服过冬。别人家一冬天下来,取暖费都要上万元,而他家,只靠风力发电和太阳能就可以了,真是节能、省钱又环保。

毫无保留,积极奉献社会

付出就会有收获,十年的辛勤劳动,老王用自己的双手把庭院打造成了美丽的“休闲王国”。但他并没有独自享受这一胜利的果实,而是欢迎大家参观、学习,如果是果熟的季节去参观,还能免费品尝各种水果;如果有人向他学习技术,他便毫不保留的传授知识和经验,并免费提供果树苗和茭白苗。他不仅仅满足于在家里传授知识和经验,还多次到社区广场、公园和学校去做义工,向绿化工人传授嫁接知识,并自带餐费和车费。他前几天,还向局离退休干部处写信,要求帮忙给介绍更多的绿化方面的工作,但考虑到他已年过七旬,怕过多度的劳累会让身体承受不了,就拒接了他的请求,并劝他多多休息。当有人问他为什么要这么做时,他只说他是一名七十多岁的老党员了,想在有生之年再多做点事情,不想就那么平庸的离开。这是一个多么朴实的老人,他用行动诠释了一个老共产党人的胸怀和价值。

老王的付出,得到了大家的认可,《大连晚报》和《半岛晨报》都对他相继有过报道,他也在大连成了小有名气的“小康农民”。正如《大连晚报》所说“他不是农学家,可他种出的梨树能结十多个品种的梨和七八个品种的苹果;他不是科学家,可他家取暖不靠烧煤靠太阳,用电不靠电网靠刮风。”这是大家对他的评价,也是大家对他的赞赏,他这种返璞归真的生活方式让他的晚年生活多了很多乐趣,也给退休的质检人树立了榜样。勤劳快乐的“小康农民”我祝您长寿,向您致敬!

                      离退休干部处 赵刚 

附件: