smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

你若盛开,清风自来

发布时间: (2015-08-07)

【字体:

 最近浏览网页,发现北京清华大学教授在20111130发表的一篇题目为《如何塑造阳光心态》的文章,看后我深有感触,受益匪浅。后悔没有早些发现,2011年的文章,今天才发现,相隔了近四年,但静下来想,能在这个时候发现,也算是很幸运了。有好多朋友说我心态不好,比较悲观,开始不怎么相信,学着搞各种测试,结果都表明自己是一个悲观的人。朋友过来安慰我 “快乐也是一天,悲伤也是一天,你和爱人都有一个相对稳定的工作,还有一个可爱的儿子,有什么不知足呢?干嘛不让自己快乐起来。”我也试着这样做,可很难做到。直到今天看完了这篇文章,感觉应该改变自己的心态了。

 吴教授在文章中写道:“改变了态度就有了激情,有了激情就有了奋发向上的斗志,结果就会发生变化。” 我觉得水手和小孩的故事最能说明这个观点。一个水手和一个小孩在聊天,小孩问水手,大海那么恐怖,你怎么敢到海上去呢?水手说大海也有美丽的时候。小孩问,你爷爷死在哪里?水手说,爷爷死在海上。小孩问,你父亲死在哪里?水手说,父亲也死在海上。小孩接着说,那你怎么还敢到海上去?水手没有回答,反问小孩,你爷爷死在哪里呢?小孩说死在床上。水手又问你父亲死在哪里呢?小孩说也死在床上。水手接着说,那你怎么还敢到床上去呢?所以说,别人掉海里,你不一定就会掉到海里,别人出事情你也不一定出事情。虽然有“常在河边走那有不湿鞋”的警示名句,可也有“不要一朝被蛇咬十年怕井绳”之说。所以,事情没有好坏之分,关键是我们对待事情的态度。蚂蚁虽小,可以破坏大堤,一个人改变了对事物的看法,事物就会发生改变。在学生时代我们都学过《塞翁失马》这文章,它所讲的不就是这个道理吗?所以我们要学会调整自己的心态,遇到不快乐的事情,学会从大尺度的时间来看,任何事情是好是坏就不好判断了,这样想,我们就不会总纠结于眼前不好的事情了,人就会变的洒脱和平淡些。

“不要给点阳光,你就灿烂。”我们经常这样批评或提醒那些受到点表扬或取得点成绩的人,而这些人往往用“是是,我一定踏实工作,再接再厉”来回答。我记得在弟弟上小学三四年级的时候,有一次他取得了一点成绩,我表扬了他,他就特别高兴,我就用“不要给点阳光,你就灿烂”来警示他,他却用“给我阳光了,为什么不灿烂呢?不仅要灿烂,还要尽情的享受这有限的阳光,不要给自己留有遗憾”。这是一个小学生的回答,一个足以让我无法反驳的回答。现在想想,弟弟的回答是对的,我们为什么不去拥有一个好的心态,来享受这有限的人生给我们带来的美好呢?

 有这么一个故事:有一位禅师非常喜欢种兰花,在平日弘法讲经之余,花费了大量的时间来栽种兰花。有一天,他需要外出讲学,于是就交代身边的徒弟,照顾好寺院的兰花。禅师走了以后,徒弟总是悉心地照顾兰花,怕完不成禅师交给的任务。但有一天在浇水的时候,不小心摔了一跤,把兰花架撞到了,所有的花盆都摔碎了,兰花散了一地,很多都摔坏了。徒弟没有完成禅师的任务,心里很不安,每天茶不思、饭不香。过了几天,禅师回来了,徒弟心惊胆战地向禅师赔罪。禅师看着泪流满面的徒弟,不但没有责怪,反而和蔼的安慰他,笑着说:“我种兰花,是用来欣赏的,而不是因为生气才种花的”。在日常生活中,我们总会因为一些事情而搞得自己很苦恼,时不时地发些小脾气,让同事让自己都不高兴。可我们静下来地时候,回过头想想,都不过是些小事而已,只是我们太认真了。当我们再遇到这样或那样的不痛快的时候,不妨想一想禅师:“我不是为了生气才种花!”不论什么时候,当烦恼袭来的时候,一定要告诉自己:我不是为了生气才活着。

 人生不是靠心情活着,而是靠心态活着,人生是一次艰苦的跋涉,在人生的道路上,有阳光雨露,也有暴风骤雨,唯有保持良好的心态,才能坦然地面对所有遭遇的一切。当我们的心情烦躁的时候,不妨给它找个歇脚的地方,不见得多么宽敞,一朵小花足矣;不见得富丽堂皇,一缕芬芳足矣;不见得多么热闹,一米阳光足矣。有时候中午散步,站在蔚蓝的海边,看着飞来飞去的海鸥,真羡慕它们,没有沮丧,没有颓唐,没有烦躁,没有悲伤,有的只是在一望无际的大海上尽情的飞翔。

 读完这篇文章让我懂得:心,只有一颗,不要装的太多;人,只有一生,不要追逐的太累。快乐的心态,来自精神的富有;简单的快乐,来自心态的知足。让我们简单的快乐生活着,给自己微笑,给身边人温暖,把颜色留给岁月,把简单留给自己。正是:你若盛开,清风自来。

 

            离退休干部处  赵刚 

                  

 

附件: