smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局启用跨境电商监管平台,全面助力辽宁跨境电商事业发展

发布时间: (2017-03-23)

【字体:

为促进辽宁省跨境电商业务的发展,贯彻《国务院关于同意在天津等12个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》意见,落实《中国(大连)跨境电子商务综合试验区实施方案》,大力支持大连跨境电商综试区及辽宁其它地区跨境电商园区的建设,辽宁检验检疫局研发了“跨境电商检验检疫监管平台”(以下简称“监管平台”),该平台已开发完成并于310日上线运行。

该“监管平台”以“跨境电子商务检验检疫监管子系统”和“跨境电子商务检验检疫电子审单子系统”为核心,通过备案、申报、审单、布控、查验、统计等功能,实现了对跨境电商商品的快速放行和监管。该“监管平台”既涵盖了传统的保税备货、跨境快件、跨境邮件业务模式的监管,也涵盖了大连海运直邮新业务模式的监管;既包括进口,也包括出口,是一个功能全面、适用广泛的全模式跨境电商集成化检验检疫监管系统。

该“监管平台”通过其子系统“跨境电商数据交换子系统”与园区分拣系统相连,实现了同屏比对、即时布控、双屏双控、即时放行的功能,贯通了跨境电商物流信息化监管全过程。

辽宁检验检疫局在设计、研发“监管平台”时,秉持检验检疫“放管服”宗旨,坚持“放得开”理念,即通过在事前备案、智能化电子审单、风险布控的基础上,对跨境电商商品实施差别化监管,对低风险商品全面快速放行;坚持 “管得住”理念,即实行线上与线下监管相结合的方式,对高风险和较高风险跨境电商商品,根据风险级别实行抽检,对有问题的商品实施留验;坚持“服好务”理念,即通过“全流程无纸化”(企业在网上可办理全部检验检疫业务)、“一网通”(企业、园区、分拣系统、检验检疫互联互通)、“集中申报”(企业可将全部批次电子数据集中起来一次申报)、“共享备案”(一地备案,全省共享),等举措,为电商企业提供优质服务。

该“监管平台”的启用,为辽宁跨境电商业务的全面开展奠定了坚实的基础。

附件: