smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫系统开展民主评议政风行风工作指导意见

发布时间: (2015-02-12)

【字体:

  辽宁检验检疫系统开展民主评议政风行风工作指导意见

  

     为进一步加强辽宁检验检疫系统行业作风建设,积极营造“为民、务实、清廉、高效”的检验检疫软环境,切实维护广大人民群众的切身利益,根据中央、总局和地方政府的相关要求,结合辽宁检验检疫实际,制定本指导意见。

  一、指导思想

  坚持以党的十八大精神为指导,在国家质检总局和地方各级政府的领导下,在社会各界的指导和监督下,按照“谁主管谁负责”和“管行业必须管行风”的要求,紧密围绕检验检疫中心工作,以社会各界广泛参与为基础,以正确履行职责为核心,以加强队伍建设为关键,以服务企业为重点,以不断优化检验检疫执法软环境为目标,认真开展民主评议政风行风工作,切实解决侵害企业和群众利益、有损检验检疫部门执法形象的突出问题,全面提升检验检疫行政效能和服务水平。

  二、基本原则

  (一)坚持谁主管、谁负责,管行业必须管行风,依法行政,从严治检,强化监督,落实责任的原则;

  (二)坚持标本兼治、纠建并举、综合治理、注重预防的原则,既要切实解决损害群众利益的不正之风问题,又要注重制度建设和体制机制创新;

  (三)坚持依靠人民群众,接受社会监督,把行风建设置于全社会监督之下的原则;

  (四)坚持边评边改,评改结合,把落实整改、解决问题贯穿于民主评议行风工作全过程的原则;

  (五)坚持公平、公正、公开,规范程序,严密实施,严谨操作,严格要求的原则。

  三、评议内容

  1.在组织领导方面,是否把行风建设摆上领导班子的重要议事日程列入党风廉政建设责任制重要内容,“一把手”是否亲自抓;是否坚持检验检疫中心工作与行风建设一起抓;是否把行风建设与软环境建设紧密结合;各单位主要领导在行风建设中是否发挥表率作用。

  2.在履行职责、公正执法方面,有无不作为、慢作为、乱作为现象;有无公权私用、执法不公、违法行政、野蛮执法等问题。

  3.在政务公开方面,是否按规定向社会公开政策法规、办理程序、办理时限、服务承诺,收费项目、标准、依据和监督渠道等应公开事务。

  4.在办事效率方面,首问负责制、限时办结制等工作制度是否得到落实;是否存在“门难进、脸难看、事难办、话难听”的问题;有无推诿扯皮,不主动、不及时、不认真受理群众诉求和解决损害群众利益等问题;是否能够针对企业反映的热点、难点问题,主动制定措施,认真落实处理意见,并及时向企业反馈处理结果。

  5.在工作作风方面,是否认真落实中央八项规定,转变工作作风,密切联系群众;纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题成效如何;有无作风粗暴、简单生硬,门难进、脸难看、事难办、话难听等问题。

  6.在廉洁自律方面,有无完善的监管制度,是否存在刁难群众,以职权之便吃拿卡要报和乱办班、乱收费、乱罚款、乱摊派等违规违纪问题;是否接受企业或服务对象的宴请和高消费娱乐活动;是否接受企业或服务对象的礼金、礼品、有价证券和支付凭证等;是否大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财;是否纵容家属子女、亲友和身边工作人员以领导名义办私事、谋私利等。

  四、评议方法

  各分支局每年至少开展一次民主评议政风行风活动,一般在第四季度进行,具体评议方法如下:

  1.广泛宣传。做好聘请社会义务监督员和其他联络协调工作,通过新闻媒体、互联网、政务公开等形式,大力营造民主评议政风行风工作氛围,积极宣传相关政策、法律、法规和帮扶进出口企业的各项措施,广泛争取社会各界的了解、关注与支持。

  2.征求意见。聘请社会义务监督员和企业代表对本单位行风建设情况实施监督和评议。通过公布举报电话、明察暗访、社会调查问卷、召开座谈会、走访企业和接受新闻媒体监督等形式广泛征求社会各界对检验检疫部门的意见、建议。

  3.严格整改。在深入调查研究、广泛听取意见的基础上,认真查找和分析行风建设方面存在的问题,特别是企业反映强烈的突出问题。对查出的各种问题,要集中梳理,分析原因,形成限期整改意见,并切实加以解决。

  4.积极参与地方评议。各单位在落实行风评议工作中,要主动接受省市行风评议代表的明查暗访和问卷调查,积极参与当地政府组织的民主评议活动。对在民主评议工作中暴露出来的问题,要认真研究,逐条分析,追根溯源,采取有效措施,切实加以整改。从发生问题的源头入手,完善相关规定和制度,特别是建立有约束力的监督机制,加强对制度执行情况的监督,提高制度执行的有效性,并对整个活动进行全面总结,实现行风建设的长效管理。各单位要将参加地方政府民主评议政风行风的结果报送辽宁局监审室。

  五、工作要求

  1.加强领导,提高认识。民主评议政风行风工作是转变工作作风、优化检验检疫软环境、纠正部门和行业不正之风的一项重要措施,是民主监督的有效形式。各单位一定要统一思想,提高认识,明确责任,协调配合,以高度的政治责任感和良好的精神状态投入到民主评议工作,切忌搞形式主义和走过场。

  2.统筹安排,加强整改。各单位在开展民主评议政风行风工作中,要做到统筹兼顾,合理安排,切实将评议工作与检验检疫中心工作和党风廉政建设工作同研究、同部署。针对企业反映强烈的突出问题,要切实加强沟通,认真制定整改方案并坚决贯彻落实,如遇重大问题,及时向相关主管部门报告。

  3.严格考核,完善提高。民主评议政风行风工作已经纳入辽宁检验检疫系统绩效考核之中,对评议工作中取得优异成绩的单位要提出表扬,通过体会文章、现场会等形式交流工作经验,推广好的做法;对工作落实不到位,在评议中出现重大问题影响检验检疫形象的单位要通报批评,并实施绩效扣分;对出现的违法违纪的,除按规定严肃处理当事人外,还要追究主要领导的责任。

  本意见自发布之日起施行,关于印发〈关于辽宁检验检疫系统开展民主评议行风工作的指导意见的通知》(检办监2009452)同时废止。

附件: