smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

进口食品接触产品备案知识问答

发布时间: (2014-12-04)

【字体:

进口食品接触产品备案知识问答

辽宁地区进口食品接触产品检验监管按国家质检总局《进口食品接触产品检验监管工作规范》执行,进口商或进口代理商可根据实际情况选择备案管理批批查验

1.什么样的进口商或进口代理商适合备案?

答:根据《工作规范》要求:“《进口食品接触产品备案书》有效期为3年。”“同一进口商、同一品牌、材质的进口食品接触产品的年度抽查比例不少于进口批次的5%,每个批次抽查不少于当次进口规格型号种类的5%”“对未经备案的进口食品接触产品,检验检疫机构对其实施批批查验,且年度实验室检测比例不低于进口批次的30%。对首次进口的食品接触产品必须进行实验室检测。考虑到检测费用及时间成本大部分进口商和进口代理商适合备案管理,只有进口批次极少的企业可以批批检验检测。

2.进口商如果需要进行备案要到哪里办理,需要准备哪些资料?

答:辽宁地区的进口食品接触产品的备案工作由辽宁局检验监管处负责。

备案时申请人持以下资料向辽宁局检验监管处申请备案。

(一)《进口食品接触产品备案申请表》;

(二)备案申请人的《企业法人营业执照》的复印件(加盖公章);
     (三)备案申请人出具的《进口食品接触产品符合性声明》。

(四)进口食品接触产品的材质说明,应明确主要成分的构成和化学名称。与食品直接接触部分的材质与产品其他部分材质不同的,应对与食品直接接触部分的材质单独进行说明。

(五)进口产品的品牌、型号、产地、照片、标签及说明书等资料。

(六)进口食品接触产品新品种的,备案申请人应按规定提供卫生行政部门出具的相关文件;

(七)进口食品接触产品追溯制度文件。

辽宁局检验监管处对审核合格的备案申请人,签发《进口食品接触产品备案申请受理通知书》。

备案申请人应将与申请内容一致、具有代表性的样品送具有资质的实验室进行检测,并在取得检测报告后,及时将其提交辽宁局检验监管处审核。备案申请人提供的样品数量应当满足专项检测和留样的需要。

备案申请人资格、备案申请资料和产品检测报告均通过审核的,辽宁局检验监管处向备案申请人签发《进口食品接触产品备案书》。

3《进口食品接触产品备案书》有效期为多长时间?如出现违规行为如何处理?

答:《进口食品接触产品备案书》有效期为3

效期内,备案人有下列情形之一的,备案部门可取消其《进口食品接触产品备案书》,并在6个月内对申请人备案申请不予受理:

1)伪造、变造或使用伪造、变造的《进口食品接触产品备案书》;

2)经检验检疫机构检验,发现申请人申报的备案产品与其《进口食品接触产品备案书》不符的;

3)经检验检疫机构抽查检验,发现不符合食品接触产品安全国家标准的。

4产品备案管理后报检时有哪些需要注意的?其检验流程与未经备案的产品相比有何优势?

答:进口食品接触产品在报检时除按照规定提交相关资料外,还应提供《进口食品接触产品符合性声明》。已经备案的进口食品接触产品,还应同时提交《进口食品接触产品备案书》(复印件加盖公章)。

检验检疫机构对已备案并经货证核查合格的进口食品接触产品实施抽查检验检测;对未备案的进口食品接触产品,检验检疫机构对其实施批批查验。

5听说进口食品接触产品的标识还有规定,是吗?

答:是的。由于这些产品是在中国国内销售、使用,让消费者了解、正确使用食品接触产品也是保证其安全、健康,延长产品的使用寿命所必须的,因此要求:进口食品接触产品或其销售包装上的标签、说明书内容应使用规范的汉字(不含商标),同时应符合以下要求:

(一)应标注产品名称、材质、生产国家或地区、进口商的名称、联系方式以及地址;

特别注意:在标签、说明书上的产品名称要以主体材质命名,例如一不粘锅,主体材质为铝,与食品直接接触部分的材质为陶瓷涂层,则应命名为不粘锅(材质上标明铝,陶瓷涂层),不能直接命名为陶瓷锅。产品的型号与规格标示完整

(二)限期使用的产品,应在显著位置清晰地标明使用期限;

(三)由于使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有适用条件、警示标志或者中文警示说明;

6“进口食品接触产品追溯制度文件”是指什么?

答:备案申请人需建立食品接触产品追溯管理制度文件,如实记录进口食品接触产品品名、规格、数量、批号、进口日期、制造商和分销商名称及联系方式、交货日期等内容。记录保存期限不少于2年。

 

附件:进口食品接触产品备案申请表及符合性声明

 

附件:

  1. 附件:进口食品接触产品备案申请表及符合性声明.doc