smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

澳煤进口关税下调或将利好国内部分焦化企业

发布时间: (2015-12-31)

【字体:

中澳自由贸易协定于20151220正式生效并第一次降税,201611第二次降税。自贸协定正式生效后,进口澳大利亚炼焦煤关税将从3%下降至零关税。对于交通便利及沿海地区的焦化企业、钢厂而言,澳大利亚进口煤关税降低是实实在在的利好。业内人士认为,关税下调对炼焦煤进口的刺激较强,一方面炼焦煤关税降幅较大,另一方面澳大利亚炼焦煤占我国炼焦煤进口总量的五成,占比较高。澳大利亚煤种品质较好,受到下游焦化企业及钢厂青睐,进口关税下调且逐步归零后,大量澳大利亚煤或将涌入国内。

在经历了近几年焦煤价格的持续性大幅下跌之后,国内多数焦化企业处于亏损状态,进口炼焦煤关税降低后将降低其生产成本。如果不利天气导致内煤运输成本上涨,沿海区域的焦化厂可能会增加澳煤进口,不过由于终端需求疲软,预计进口量增长空间有限。长期来看,国内焦炭主产区面临的情况会有差异。内蒙古焦化厂由于主要进口蒙古煤,在澳煤关税取消但蒙古煤坑口价格难以下降的情况下,竞争力进一步削弱;预计河北焦化厂的进口量总体保持稳定;山西地区主用要内煤,受到的影响较小;沿海地区进口煤有可能会有一定增加。

附件: