smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局关于印发《辽宁出入境检验检疫局行政处罚案件审理工作规则》的通知

发布时间: (2016-12-20)

【字体:

辽宁检验检疫局关于印发《辽宁出入境检验检疫局行政处罚案件审理工作规则》的通知

各分支局,本局各处室、直属单位:

为进一步规范辽宁检验检疫行政处罚工作,完善行政处罚案件集体审理工作机制,实行行政处罚“调查、审理、决定”三分离管理,规范行政处罚案件办理程序,辽宁局结合工作实际,对原《辽宁出入境检验检疫局行政处罚案件审理工作规则》进行修订,现将修订后的《辽宁出入境检验检疫局行政处罚案件审理工作规则》印发你们,请遵照执行。

 

 

                        

辽宁检验检疫局办公室     

2014514   

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

辽宁出入境检验检疫局行政处罚案件

审理工作规则

 

为深入推行行政执法责任制,进一步规范辽宁出入境检验检疫局(以下简称辽宁局)行政处罚案件审理工作,完善行政处罚案件集体审理工作机制,健全科学的行政决策机制,提高检验检疫执法有效性,根据《出入境检验检疫行政处罚程序规定》(总局第85号局令)的有关要求,对辽宁局行政处罚案件审理工作做出如下规定:

一、组织领导

成立辽宁局行政处罚案件审理委员会(以下简称审委会)审委会成员名单见附件。审委会以案件审理会议方式集体审理行政处罚案件。审委会下设办公室,设在法制处,承担案件审理会议的组织、协调及会务等日常工作。

二、审理范围

根据《关于印发<辽宁出入境检验检疫行政处罚程序规定>的通知》(检办法〔2012189),辽宁局行政处罚案件有下列情形之一的,由审委会实行集体审理:

(一)拟对涉案的法人或其他组织处5万元人民币以上罚款或没收违法所得价值达5万元人民币以上的;

(二)拟对涉案公民处以1万元人民币以上罚款的;

(三)拟撤销或吊销涉案当事人已取得的注册、登记、备案等生产经营和从业资质的;

(四)责令涉案当事人停产、停业的;

(五)拟不予以处罚或减轻处罚的;

(六)当事人申请减免处罚的;

(七)违法行为涉嫌犯罪,需要移送司法机关追究刑事责任的;

(八)其他需要集体审理的案件。

其他辽宁局管辖的行政处罚案件的审理工作由法制处承担,按《辽宁出入境检验检疫局行政处罚程序规定》规定的程序办理。

三、审理程序

(一)初审。需由审委会审理的案件经审委会办公室初审后,向审委会递交召开案件审理会议的建议报告,经审委会主任批准后,启动案件审理程序。

审委会办公室应做好下列工作事项:

1.通知相关的审委会委员参加案件审理会议;

2.通知案件调查部门准备案件审理相关材料;

3.案件审理会议召开前将案件介绍材料分送审委会委员;

4.办理其它相关会务工作。

(二)审理。

1.案件审理会议由审委会主任,或主任委托的副主任及其他领导主持召开,参加人员为法制处及案件审理涉及相关部门的人员。应到会的委员无法到会的,应委托本部门其他负责人参会代理履行委员职责。案件调查人员、有关部门人员和审委会办公室工作人员列席案件审理会议。

2.审委会办公室汇报案件审理方案、审理事由和拟审理案件基本情况。

3.案件调查部门汇报案件调查情况,包括认定的违法事实和证据、定性和处罚依据,拟定处罚意见中自由裁量幅度的理由以及其他应当说明的情况。

4.案件涉及的相关部门介绍说明案件有关情况。

5.审委会办公室汇报说明案件初审意见。

6.审委会参会委员讨论,向案件承办人员质询、发表审理意见。

7.案件审理会议主持人采取组织表决等方式,综合多数委员的意见提出最终审理意见。

8.案件审理会议的《案件讨论记录》经参会的审委会委员签名存档。

(三)执行。

1.审委会办公室根据审理意见拟制《行政处罚案件办理审批表》,报审委会主任或其授权的副主任审批。

2.审理意见经批准后,审委会办公室交由案件调查部门执行。

3.案件终结后,案件调查部门应向审委会办公室报告审理意见执行情况,填写《行政处罚结案报告》,并将案件的全部材料送案件审理部门立卷归档

四、工作要求

(一)认真负责,严肃慎重,坚持原则,秉公办事;

(二)坚持实事求是,不主观臆断,善于听取不同意见;

(三)注意总结分析,解决执法中存在的问题,提高检验检疫执法水平;

(四)案件审理会议内容均属保密范畴,参会人员应严格遵守保密纪律;

(五)除会务人员根据工作需要外,严禁其他人员擅自对案件审理会议现场进行拍摄或录音;

 (六)案件审理会议结束后,会务人员应将会前及会上分发的案件材料集中回收妥善处理;

  (七)案件审理会议记录由审委会办公室妥善保管,因工作需要确需调阅的,须经审委会办公室负责人批准。

(八)行政处罚案件审理工作应遵照《辽宁出入境检验检疫行政处罚程序规定》(检办法〔2012189号)关于时限的要求。

  五、其他

  本工作规则自下发之日起实行,原《关于印发<辽宁出入境检验检疫局行政处罚案件审理工作规则(试行)><辽宁出入境检验检疫局行政处罚案件查处工作规范>的通知》(辽检综[2009]39)同时废止。

 

附件:辽宁局行政处罚案件审理委员会(审委会)成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宁局行政处罚案件审理委员会(审委会)成员名单

 

    任: 崔茂森

副 主 任: 王德强

    员: 张田桥(法制处)

王志泽(监察审计室)

  鹏(法制处)

  洁(法制处)

    如各部门主要负责人发生变动,审委会成员自动调整,不再另行发文。

其他各相关部门根据工作需要,经案审委员会主任或副主任确认后列席会议。

 

 

 

附件: