smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局关于印发《辽宁出入境检验检疫行政执法案卷评查办法》的通知

发布时间: (2016-12-19)

【字体:

辽宁检验检疫局关于印发《辽宁出入境

检验检疫行政执法案卷评查办法》的通知

各分支局,本溪办事处,辽宁局各处(室)、直属单位

严格依法行政,规范行政执法行为,提高行政执法案卷质量,辽宁局结合工作实际,《辽宁出入境检验检疫行政执法案卷评查办法》辽检法〔201285)进行了修订。现将修订后的《辽宁出入境检验检疫行政执法案卷评查办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

辽宁检验检疫局办公室

2015424

辽宁出入境检验检疫

行政执法案卷评查办法

 

第一章 总则

    第一条  为严格依法行政,规范行政执法行为,提高行政执法案卷质量,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《境检验检行政处罚程序规定》、《质量监督检验检疫行政许可实施办法》等规定,制定本办法。

    第二条  辽宁出入境检验检疫局(以下简称“辽宁局”)及分支局评查行政处罚、行政许可案卷,按本办法执行。

第三条  本办法所称行政执法案卷,是指辽宁局及分支局在实施行政处罚、行政许可等行政执法活动中形成的依法需要立卷归档的行政执法文书和证据等材料。

本办法所称行政执法案卷评查(以下简称“案卷评查”)是指通过对辽宁局及分支局行政执法案卷实施检查,对行政执法行为的合法性、合理性和行政执法文书的规范化等情况进行检查评价的活动。

第四条  辽宁局法制处负责辽宁检验检疫系统案卷评查工作的组织、指导、实施和监督。

分支局法制部门负责本局行政处罚案卷自查工作。

辽宁局卫生检疫监管处、动植物检疫监管处、食品安全监管处、检验监管处、认证监管处(以下简称“辽宁局行政许可事项管理部门”)负责本部门所管理的行政许可事项案卷自查工作。

第五条  案卷评查工作坚持公正、公开、统一标准的原则,客观评价行政执法行为。

第六条 开展案卷评查,应当符合档案管理和保密规定,行政执法案卷涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,评查人员负有保守秘密的义务。

第二章  案卷评查的内容和标准

第七条  案卷评查范围为本年度1130日前办结的行政执法案卷。

第八条  案卷评查的主要内容:

(一)行政执法主体是否具备行政执法主体资格,行政相对人的认定是否正确;

(二)行政执法行为是否具有现行有效的法律依据;

(三)行政执法程序是否符合法定步骤和法定时限;

(四)行政执法行为所认定的事实是否清楚,证据是否充分;

(五)行政执法决定适用法律、法规和规章是否准确,裁量是否适当;

(六)行政执法决定的执行是否符合法定形式和要求;

(七)行政执法文书送达是否符合法定形式和要求;

(八)行政执法文书使用是否符合规定要求,记录是否全面准确,格式是否规范;

(九)行政执法文书和材料的立卷归档是否符合规定。

第九条  案卷评查按照《行政处罚案卷评查内容和标准》和《行政许可案卷评查内容和标准》对案卷予以评查打分。

第十条  案卷评查设基础分100分,凡不符合标准的,扣除相应分数,评查单项内分数扣完为止。得分80分以上为优秀,79分至60分为合格,60分以下为不合格。

第十一条  在行政处罚案卷中符合以下其中一项的,即评定为不合格案卷:

(一)处罚主体违法;

(二)处罚对象错误;

(三)违法事实不清;

(四)违法证据不足;

(五)法律适用错误;

(六)主要程序违法

第三章  案卷评查的方式和程序

第十二条  案卷评查原则上实行年度评查制,采取自查和抽查相结合的方式。

第十三条  分支局于每年1130日前完成对本局行政处罚案卷的自查工作,并将自查报告报送至辽宁局法制处。

辽宁局行政许可事项管理部门于每年1130日前完成对本部门所管理的行政许可事项的行政许可案卷的自查工作,并将自查报告报送至辽宁局法制处。

第十四条  自查报告应当包括行政处罚、行政许可案件办结数量和罚款金额等基本情况、自查工作情况、存在的问题及整改措施、意见和建议等内容。

第十五条  辽宁局法制处于每年的四季度组织开展本年度辽宁检验检疫系统行政执法案卷的抽查。

第十六条  行政执法案卷的抽查可采取集中调阅案卷评查或现场抽查案卷评查形式进行,必要时可通过询问相关行政执法人员了解情况。

集中调阅案卷评查是指辽宁局成立案卷评查小组,抽调部分行政执法案卷统一进行全面检查评议。

现场抽查案卷评查是指辽宁局成立案卷评查小组,到被评查单位或部门当场抽调行政执法案卷进行重点检查评议。

第十七条  集中调阅案卷评查按以下程序进行:

(一)由辽宁局法制处向被评查单位或部门发出开展案卷评查工作的通知,并组成案卷评查小组;

(二)被评查单位或部门按通知要求将本年度的行政处罚、行政许可案卷目录报案卷评查小组;

(三)案卷评查小组从案卷目录中随机抽取每类案卷5-10卷作为评查案卷,全年案件数量不足5件的,按实际数量抽取;

(四)被评查单位或部门将随机抽取的案卷送评查小组;

(五)案卷评查小组对案卷进行审查评议。

第十八条  现场抽查案卷评查按以下程序进行:

(一)由辽宁局法制处向被评查单位或部门发出开展案卷评查工作的通知,并组成案卷评查小组;

(二)被评查单位或部门按通知要求准备本年度的行政处罚、行政许可案卷目录材料;

(三)案卷评查小组到被评查单位或部门,现场从案卷目录中随机抽取每类案卷5-10卷作为评查案卷,全年案件数量不足5件的,按实际数量抽取;

(四)被评查单位或部门调出被指定的案卷备查;

(五)案卷评查小组对案卷进行审查评议。

第十九条  案卷评查实行一卷一评,案卷评查小组根据每个案卷的实际情况进行评议,评出优秀、合格、不合格等次的评查结果。

第二十条  案卷评查采取分别阅卷评查或重复阅卷评查方式。

分别阅卷评查是指将被评查单位或部门的行政执法案卷分配给各评查人员评查打分,所得分数经复核后即为被评查单位或部门案卷评查的得分。

重复阅卷评查是指每名评查人员将全部被评查的行政执法案卷分别审阅一遍,独自打分,各评查人员评分总和的平均数,即为被评查单位或部门案卷评查的得分。

第二十一条  评查人员应客观、公正的对所查行政执法案卷进行评分,扣分及扣分理由应作书面说明,评出案卷得分后应予签名。

第二十二条  案卷评查小组应在案卷评查结束后10个工作日内将评查结果告知被评查单位或部门。评查结果应包括以下内容:案卷名称、评查结果以及案卷存在的问题、整改意见等。

被评查单位或部门对评查结果有异议的,可以向评查小组提出申辩意见,评查小组对被评查单位提出的申辩意见进行复核。

第二十三条  案卷评查工作结束后,由辽宁局法制处在全系统范围作出年度案卷评查工作情况通报。案卷评查结果作为年度履职绩效考核指标纳入辽宁局绩效管理。

第四章  附则

第二十四条  本办法由辽宁局负责解释。

    第二十五条  本办法自下发之日起施行。原《辽宁出入境检验检疫行政执法案卷评查办法》(辽检法〔201285号)同时废止。

 

附件:1.《行政处罚案卷评查内容和标准》

2.《行政许可案卷评查内容和标准》

3.辽宁局行政许可事项及管理部门

 

附件:

  1. 附件1 行政处罚案卷评查内容和标准.doc

  2. 附件2 行政许可案卷评查内容和标准.doc

  3. 附件3 辽宁局行政许可事项管理部门.doc