smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局关于印发《辽宁出入境检验检疫局行政应诉办法》的通知

发布时间: (2016-12-19)

【字体:

辽宁检验检疫局关于印发《辽宁出入境

检验检疫局行政应诉办法》的通知

各分支局,本溪办事处,辽宁局各处(室)、直属单位

行政诉讼是解决行政争议、保护群众合法权益、监督行政机关依法行政的重要法律制度,做好行政应诉工作是行政机关的法定职责。为规范辽宁出入境检验检疫局行政应诉行为,提高行政应诉水平,促进依法行政,现将《辽宁出入境检验检疫局行政应诉办法》印发给你们,请遵照执行。

 

                            辽宁检验检疫局办公室

                               2015年5月22

辽宁出入境检验检疫局行政应诉办法

第一章   

第一条  为规范辽宁出入境检验检疫局(以下简称辽宁局)行政应诉行为,提高行政应诉水平,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政诉讼法》等法律法规的规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于以辽宁局或辽宁局分支机构作为行政诉讼被告或诉讼第三人的应诉活动。

第三条  行政应诉工作应当遵循“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,做到有理、有据、有节。

四条  辽宁局法制处是辽宁局行政应诉工作的主管部门,负责牵头组织以辽宁局为行政诉讼被告或诉讼第三人的行政应诉工作,并对分支机构行政应诉工作进行指导和监督。

辽宁局分支机构法制部门(以下与辽宁局法制处并称为诉讼主管部门)负责承办以辽宁局分支机构为行政诉讼被告或诉讼第三人的行政应诉工作。

诉讼主管部门履行下列职责:

(一)接收人民法院送达的行政诉讼法律文书;

(二)及时向局领导报告情况,提出应诉工作建议和意见;

(三)经局领导批准,组织成立应诉小组;

(四)准备“法定代表人证明书”和“代理诉讼授权委托书”,提出诉讼代理人人选;

(五)组织人员向人民法院提交答辩状、作出被诉具体行政行为的证据、依据及有关材料;

(六)负责与人民法院、人民检察院及其他相关部门的沟通和联系协调;

(七)负责组织有关人员旁听案件法庭审理;

(八)负责协调有关部门执行人民法院生效的行政判决、裁定和调解书;

(九)及时研究分析、反馈人民法院提出的司法建议;

(十)对诉讼过程中发现的行政执法问题负责组织调研、提出整改意见或建议;

(十一)负责行政应诉案件材料的立案归档,并向上级机关报送行政诉讼案件信息;

(十二)办理与行政诉讼案件有关的其他事项。

五条  被诉具体行政行为涉及的业务处室、办事处、直属单位,分支机构业务科室(以下简称应诉涉及部门)为行政应诉工作参与部门,配合行政应诉各项工作的开展。

六条  行政诉讼案件按照“谁涉诉,谁应诉”的原则办理。

 辽宁局作出维持原行政行为的行政复议决定,公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,作出原行政行为的分支机构和辽宁局为共同被告的,作出原行政行为的分支机构负责行政行为的应诉工作,辽宁局负责行政复议决定的应诉工作。

第二章  应诉准备

第七条  人民法院的行政应诉通知书由诉讼主管部门接收。辽宁局或分支机构办公室收到行政应诉通知书的,应当及时做好签收、登记工作,并将应诉通知书、起诉状副本及相关签收回执等材料在签收当日转交诉讼主管部门。分支机构的诉讼主管部门应当次日向辽宁局诉讼主管部门报告涉诉情况。

第八条  诉讼主管部门收到应诉通知书后,应当分析案件情况报经局领导批准后进行相应处理:

(一)认为案件依法不属于受诉人民法院管辖的,应当在接到人民法院应诉通知之日起10日内,以书面形式向受诉人民法院提出异议;

(二)认为案件依法属于受诉人民法院管辖的,应当根据案件具体情况,将应诉通知书复印件等材料及时转交应诉涉及部门。

第九条  诉讼主管部门收到人民法院应诉通知书等材料后,应当经局领导批准,组织成立应诉小组。

应诉小组负责人由诉讼主管部门负责人担任,小组成员由诉讼主管部门人员、应诉涉及部门人员、公职律师以及其他专业人员组成。

第十条  应诉涉及部门应当指定专人配合开展应诉工作,并在签收应诉通知书复印件之日起3日内向法制部门提交以下材料:

(一)作出被诉具体行政行为的执法依据及目录清单;

(二)作出被诉具体行政行为的证据及目录清单;

(三)作出被诉具体行政行为的书面情况说明(初步答辩意见)。

第十一条 辽宁局或分支机构负责人应当积极出庭应诉。负责人出庭应诉的,可以由辽宁局或分支机构另行委托一至二名诉讼代理人;不能出庭的,应当由辽宁局或分支机构委托本单位具有一定法律专业知识或者熟悉案件情况的一至二名工作人员作为诉讼代理人参加诉讼。必要时,辽宁局或分支机构也可以委托律师或者其他法律工作者作为诉讼代理人参加诉讼。
  第十二条  辽宁局或分支机构委托诉讼代理人参加诉讼的,应当出具授权委托书。授权委托书应当载明委托事项和具体权限等内容。

第十三条  诉讼代理人应当认真研究案件涉及的证据、依据及其他有关材料,做好行政应诉的各项准备工作,撰写答辩状。

行政应诉案件的答辩意见应当经过局长办公会进行审议。

第十四条  诉讼代理人应当及时完成下列行政应诉所需材料的准备工作,报经局领导批准、盖章后在本单位收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交:

(一)《授权委托书》及法定代表人身份证复印件,委托代理人身份证、工作证复印件;

(二)答辩状;

(三)作出被诉具体行政行为的执法依据及目录清单;

(四)作出被诉具体行政行为的证据及目录清单;

(五)应诉工作所需其他材料。

第十五条  因不可抗力或者其他正当理由,不能在规定期限内向人民法院提交证据、依据等应诉材料的,诉讼代理人应当及时以书面形式向人民法院申请延期提交。

第十六条  诉讼代理人在人民法院开庭前,对与本案有关的证据进行审查,对可能灭失或者将来难以取得的,依法向人民法院申请保全证据。

第十七条  对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和法律法规规定的不应公开审理的行政诉讼案件,诉讼代理人应当向人民法院申请不公开审理。

 第十八条  辽宁局或分支机构有关部门应当高度重视和正确对待行政诉讼工作,积极配合诉讼代理人的应诉活动,并为其提供必要的工作便利和条件。

第三章  出庭应诉

第十九条  辽宁局或分支机构负责人、诉讼代理人出庭应诉,应当做到:
  (一)按时出庭(因特殊情况不能按时出庭的,应当提前告知人民法院并说明理由,申请延期);
  (二)着装庄重整洁,言语举止得体;
  (三)遵守法庭纪律和庭审秩序;
  (四)尊重审判人员和其他诉讼参加人;

(五)严守行政诉讼工作秘密

第二十条  诉讼代理人在收到人民法院关于庭审人员组成的通知后,需要对有关审判人员、书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人申请回避的,应当及时向人民法院提出申请。

第二十一条  诉讼代理人应当在委托权限范围内进行诉讼活动,并及时向诉讼主管部门报告应诉期间的工作情况。 

人民法院对行政诉讼案件提出调解意见的,诉讼代理人应当在合法以及不损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益的前提下,配合人民法院做好调解工作,并及时向诉讼主管部门报告调解情况。

第二十二条  辽宁局或分支机构可以根据诉讼案件需要,组织人员旁听庭审。

第四章  判决、裁定和调解书的履行

第二十三条  人民法院作出判决或裁定前,诉讼主管部门和应诉涉及部门发现被诉具体行政行为确有不当,属于《行政诉讼法》规定应当撤销、变更或者停止执行等情形的,应当将有关情况及时呈报局领导批准,决定撤销、变更或者停止执行。

撤销、变更或者停止执行的决定一经做出,应当及时书面告知人民法院和利害关系人。

第二十四条  对人民法院作出的第一审判决不服的,诉讼主管部门应当在报经本单位负责人批准后,在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院递交上诉状。

对人民法院作出的第一审裁定不服的,诉讼主管部门应当在报经本单位负责人批准后,在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院递交上诉状。

第二十五条  对已经发生法律效力的判决、裁定,认为确有错误的,诉讼主管部门应当在报经本单位负责人批准后,依法向上一级人民法院申请再审,或者向人民检察院申请抗诉或者检察建议。

第二十六条  提起上诉或者按照审判监督程序进入再审程序的,应诉工作按照本办法办理。

第二十七条  辽宁局或分支机构应当依法自觉履行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书。

公民、法人或者其他组织拒绝履行人民法院已经生效的判决、裁定、调解书的,诉讼主管部门应当将有关情况及时呈报本单位负责人,经本单位负责人批准,依法催告当事人履行义务或依法申请人民法院强制执行。

第二十八条  人民法院发出《司法建议书》的,对《司法建议书》提出的有关问题,诉讼主管部门应当组织应诉涉及部门制定措施进行排查和改进,并制作《司法建议书》复函,报经本单位负责人同意后,及时回复人民法院。

   第五章  案件总结与立卷归档

第二十九条  案件诉讼终结后,诉讼主管部门应当会同相关业务部门对案件进行总结,研究行政诉讼过程中发现的行政执法问题,向相关业务部门提出改进执法工作的意见和建议。

相关业务部门应当根据诉讼主管部门提出的意见和建议对存在的执法问题进行整改,并及时向诉讼主管部门反馈整改情况。

对于超出本单位职权范围无法自行解决的问题,应当及时上报上级机关。

第三十条  案件诉讼终结后,诉讼主管部门应当将有关诉讼法律文书、证据材料以及其他有关材料及时立卷归档。

第三十一条  对行政应诉案件实行行政应诉报告备案制度。按照质检总局《关于实施新修订的行政复议、行政应诉案件统计制度的通知》(质检办法函〔20101243号)要求,发生行政应诉案件的分支机构应于案件发生年度的1220日前填报《行政应诉案件统计报表》(见附件)报辽宁局诉讼主管部门备案,统计期间为上一年度1211日至本年度1210日的数据,同时一并报送该年度行政应诉案件统计分析报告。

第六章   

第三十二条  经行政诉讼确认执法过错行为或有关单位及其工作人员没有依法履行行政应诉职责,需要追究有关单位或者人员的执法责任的,诉讼主管部门应当按照《质量监督检验检疫行政执法监督与行政执法过错责任追究办法》(质检总局令第59号)的规定,将有关情况向人事、监察部门通报,提出执法责任追究的具体建议。

第三十三条  辽宁局和分支机构应当建立行政应诉培训制度。诉讼主管部门应当加强对本单位应诉人员的教育培训工作,通过集中培训、旁听庭审和案例研讨等活动,提高单位负责人和行政执法人员的法律素质、业务能力和应诉水平。

第三十四条  由行政诉讼引起的诉讼费、聘请律师费等由应诉单位承担。

第三十五条  辽宁局或分支机构涉及的民事诉讼案件,参照本办法的有关规定办理。

第三十六条 本办法由辽宁局负责解释。

第三十七条  本办法自发布之日起施行。

 

附件:行政应诉案件统计报表

 

 

 

 

 

附件:

  1. 行政应诉案件统计报表.xls