smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁出入境检验检疫局动植物检疫监管处主要职责及内设机构

发布时间: (2011-12-12)

【字体:

一、主要职责

(一)负责出入境动植物、动植物产品和其它检疫物的检验检疫监督管理工作。

(二)负责组织实施动植物疫病疫情、有毒有害物质的监测与监控工作,组织开展动植物检验检疫风险分析和风险预警工作,组织开展进出境重大动植物疫情应急处置工作;负责动植物检疫除害处理的监督管理工作。

(三)负责国家质检总局授权的进境(过境)动植物及其产品检疫审批、特许检疫审批工作中的有关审核工作。

(四)负责组织实施进出境动植物及其产品的生产、加工、存放单位登记注册、出入境快件运营企业备案、隔离检疫和种植养殖场所的指定及监督管理工作。

(五)负责出入境生物物种资源查验、转基因生物及其产品检验检疫的监督管理工作。

(六)负责被国外通报、退运动植物产品及重大检验检疫问题的调查和处理工作。

(七)组织和承担动植物检验检疫的国内外合作和技术交流工作;会同有关部门组织实施国际动植物检验检疫条约。

(八)负责有关业务数据收集、汇总、分析及上报工作;负责国外动植物疫情和 SPS信息的收集和上报工作。

(九)承办局领导交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,动植物检疫监管处内设4个科:

(一)综合科

(二)动物检疫科

(三)植物检疫科

(四)生物安全科

三、其他事项

  动植物检疫监管处职责中的“动植物、动植物产品”不包括食品及经工业化深加工后的动物性、植物性产品,即食品安全监管处监管产品范围之外的动植物及其产品。

 

附件: