smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁出入境检验检疫局公务借款管理规定

发布时间: (2009-06-27)

【字体:

 

  为规范局机关财务管理,完善财务审批制度,保证资金安全完整,根据国家有关财经纪律和法律法规,结合辽宁局实际情况,制定本规定。

  一、基本原则

  1、公务借款坚持“公款公用、谁借谁还,一事一借、不清不借”的原则,严禁一借多用,多借多用,长期挂帐。

  2、借款人必须是工资关系在辽宁局机关的正式职工,除此以外,不对其他各类人员办理任何款项的借款。

  3、单位之间借款必须落到个人名下,并且由该人负责报账或清理。

  4、各项因公借款不得私用,并在规定时限内报帐或还款。报帐内容应与借款用途等相一致。

  二、 使用范围

  1、公务借款的使用范围只能用于因公出差等有关事项的公用开支。除个人因公出差借支的差旅费外,不受理个人借款。

  2、基本建设项目、专项修缮工程、仪器设备政府采购项目,按实际工程进度和合同约定,持有效财务凭据办理相关支付业务,一般不支付借款。

  三、 借款审批

  1、借款需由经办人办理报批手续,按审批权限由部门负责人、财务处负责人在借款单上规定栏内进行审批。

  2、借款金额在5000元以上的,还需由分管财务局领导审批。

  四、借款的具体规定

  1、借款人应根据公务需求,填写借款单,注明借款金额、事由、出差地点和人员、借款期限等,出差借款还应填写出差计划表作为借款凭据,并按借款审批权限规定,经相关领导审批后到财务处办理款项支付业务。

  2、借款业务一般由借款人本人办理,不应委托他人代为签字或领取款项。特殊情况下借款人委托经办人办理借款时,借款单必须经款项使用人亲笔签字。

  3、经费指标结余为零的部门,原则上不予借款。

  4、现金借款必须提前两天持批文通知财务处备款,借款用途与报销内容必须一致。除现行制度允许使用现金的范围(差旅费等)外,借款超过一千元一般需开转帐支票,财务处不受理金额一千元以下的各种借款。

  6、出差人员需在返回5天内报销差旅费且还款,借用支票、现金应在10天内报销清还,遇特殊情况需超过10天者,须经财务处预先批准。

  五、相关责任

  1、部门主要负责人为第一审批责任人。审批责任人承担借款事由真实、款项使用科学合理和督促借款人及时报销或清还等责任。

  2、借款人调离本单位时,必须按时报销或清还自己的公务借款,否则不予办理财务相关手续。

  3、对于拟调出或长期出国、停薪的职工,在没有清还公务借款的情况下,财务处不予办理相关离职手续。

  4、对于辞职和长期旷工的职工,在没有清还完公务借款的情况下,财务处将冻结与其相关的各项资金。

  5、领用支票发生丢失的,责任由领用人承担,造成损失的由领用人负责赔偿。

  六、违规处理

  1、对于一个月以上、三个月以下未还借款的,将按照局绩效管理相关规定扣减相应分值。

  2、对于虚假借款、故意拖欠、长期占用(三个月以上)不按时清还、借款责任不清的单位或个人,财务处将停止办理相关财务业务,并扣发借款人工资,直至还清为止。

  七、附则

  1、本规定由财务处负责解释。

  2、本规定自发布之日起执行,原相关规定同时废止。

  

附件: