smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁出入境检验检疫局办事处财务管理办法

发布时间: (2009-06-27)

【字体:

  为了加强辽宁出入境检验检疫局所属办事处的财务管理,规范其财务行为,保障出入境检验检疫事业健康发展,根据《会计法》、《检验检疫系统财务会计制度》,结合各办事处实际,现将有关财务管理规定如下:

  一、 收入管理

  1、办事处在开展业务工作中依法取得的所有收入要按规定及时足额上缴。各办事处可在当地银行开设一个“行政事业性收费收入上缴款专用存款账户”(即收入过渡户),由专人管理并登记银行日记账。各单位须在每月24日前将本月该账户所有资金(包括利息)上缴辽宁局财务处,不得延误。

  2、“行政事业性收费收入上缴款专用存款账户”只能用于行政事业性收费收入资金的收入和上缴,不得用作其他资金收支业务。

  3、     各办事处不得使用本办事处账户接收地方政府拨款,如有各种性质的拨款需直接存入辽宁局机关财务账户,由辽宁局统筹安排使用。使用时,由各单位申请,财务处审核后报局党组审议。

  二、  支出管理

  1、 各办事处发生的所有费用,一律通过辽宁局财务处审核、监督、指导。

  2、各办事处所有支出需按照辽宁局现行财务管理有关规定履行审批手续,未经允许不得提前办理。

  3、 各办事处报销要及时、准确、合规,严格执行现金、支票管理有关规定,对1000元以上的支出不得提前使用“备用金”垫付,需填写“支票申请单”或“电汇申请单”,使用转账方式结算。

  4、各办事处要严格执行财务管理有关规定,严肃财经纪律,不得私设“帐外帐”、“小金库”。

  三、  资产管理

  1、各办事处现有的固定资产要指定专人管理,建立资产管理台账,并登记固定资产卡片定期核对,要保证账、卡、物相符。发生固定资产的增加或减少等变动,必须经财务处同意后方可施行。

  2、对资产(包括办公设备、专用仪器设备、交通工具等)的购置,以及必要的技术改造和仪器设备维护、维修、办公及专业用房的维修、修缮等要提前报送申请方案,未经财务部门审核同意不得擅自办理。

  3、对闲置资产要及时提出科学、可行的处置方案,盘活闲置资产,提高资产使用效率,将资产管理纳入绩效考核机制。定期向财务部门报送资产使用评议材料。

  四、附则

  1、本办法由辽宁局财务处负责解释。

     2、本办法自发布之日起施行,原《辽宁出入境检验检疫局办事处财务管理暂行办法》同时废止。

  

  

  

附件: