smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫系统所属机关和事业单位“小金库”专项治理工作实施方案

发布时间: (2009-06-27)

【字体:

   根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于深入开展“小金库”治理工作的意见>的通知》(中办发【200918号)和中纪委、监察部、财政部、审计署印发的《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法》文件精神,及国家质检总局《关于印发<全国质检系统所属机关和事业单位“小金库”专项治理工作的实施方案>的通知》的具体要求,现就辽宁检验检疫系统开展“小金库”专项治理工作制定如下工作方案。

  一、专项治理的组织领导

  辽宁局成立由局长周建安任组长,纪检组长吕忠武、副局长于洋任副组长,各分支局、办事处、企事业单位、局机关各处室主要负责人为成员的治理“小金库”工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由财务处处长宋连荣担任,副主任由监审室主任史苓担任,成员:滕少刚、李欣、孙玉杰、王丽敏、张赤兵、徐冬梅。日常工作机构设立在财务处计划科,联系人陈宇。领导小组主要负责指导辽宁检验检疫系统范围内“小金库”治理工作,协调解决有关重要问题,研究制定治理措施。领导小组办公室负责“小金库”治理工作的日常组织协调及解释有关政策等工作。

  各单位要高度重视此次“小金库”专项治理工作,要成立由分管领导牵头、相关部门负责人参加的专项治理领导机构,设立日常工作机构,并于2009522日前将专项治理领导机构和日常工作机构设立情况报辽宁局治理“小金库”工作领导小组办公室备案。

  二、专项治理的范围和内容

  (一)专项治理范围

  根据文件要求,辽宁局此次专项治理范围为辽宁检验检疫系统所属机关和所属事业单位,具体包括辽宁局局本部、直属事业单位、18个分支局及各分支局直属事业单位。事业单位中以财政拨款事业单位为重点。

  (二)专项治理内容

  违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入治理范围。重点是2007年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2006年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,追溯到以前年度。

  “小金库”主要表现形式包括:

  1、 违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

  2、 用资产处置、出租收入设立“小金库”;

  3、以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

  4、经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

  5、虚列支出转出资金设立“小金库”;

  6、以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

  7、上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”。

  三、专项治理的方法和步骤此次专项治理工作从实施方案下发之日起至2009年底基本结束,主要采取各单位自查自纠和辽宁局、国家局重点检查相结合的方式进行。

  (一)动员部署阶段(2009520-2009年5月21

  各单位要把专项治理工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,建立健全工作机制,深入做好思想发动、政策宣传、方案制定和组织部署工作。支持群众监督,鼓励群众举报。

  (二)自查自纠阶段521-5月31

  凡列入此次专项治理范围的单位,要按照实施方案要求,抓紧制定具体工作方案,落实工作措施,认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖。对自查工作中发现的各种违法违规问题,必须自觉纠正。自查自纠工作结束后,各单位按规定上报自查自纠报告,并填报《“小金库”自查自纠情况统计表》、《单位“小金库”自查自纠情况报告表》及《辽宁局小金库专项治理工作自查承诺书》。各单位负责人对自查自纠情况负完全责任。自查面必须达到100%

  为保证自查效果,在国家局的指导下,辽宁局将组织力量有重点地进行督促指导,及时做好政策解释和咨询工作。各单位也要组织力量开展内部检查,尽量把问题解决在自查阶段。各级“小金库”治理日常工作机构要根据《单位“小金库”自查自纠情况报告表》汇总填列《“小金库”自查自纠情况报告表》,逐级上报。各单位 “小金库”治理日常工作机构必须于63日前将自查自纠总结报告和统计报表报送辽宁局治理“小金库”工作领导小组办公室。

  (三)重点检查阶段(2009531日至610日)

     在各单位自查自纠基础上,辽宁局“小金库”治理工作小组要组织开展重点检查。重点检查面将不低于辽宁局检查治理范围单位总数的20%

     重点检查对象:

  1、执收、执罚权相对集中的单位;

  2、与人民群众利益关系密切相关的单位;

  3、宾馆、培训中心等与机关、事业单位有隶属关系的单位;

  4、以前检查发现存在“小金库”的单位;

  5、接到举报的单位;

  6、自查自纠措施不得力、工作走过场的单位。

  按照总局工作布置,辽宁局重点检查将与规范清理津补贴、规范行政事业单位经营性资产管理、节约和控制行政成本支出、加强银行账户监督以及行政事业单位发票管理检查、救灾资金管理使用情况检查、扩大内需促进经济增长和政策落实情况监督检查等工作相结合,要与财政监管、审计监督等日常监管工作相结合,整体推进,综合实施。

  (四)配合重点检查阶段610-6月20

  各单位要高度重视辽宁局治理“小金库”工作领导小组办公室组织开展的重点检查工作,各单位治理“小金库”领导机构及工作机构要积极配合,指定专人负责协调和联络工作。对于重点检查的情况和发现的问题,要认真核查,及时上报。

  辽宁局“小金库”治理工作小组将于2009625日前将重点检查报告及情况统计表报送总局治理“小金库”工作领导小组办公室。并随时准备接受总局治理“小金库”工作领导小组对各单位组织的重点抽查。

  (五)整改落实阶段(截至200911月底)

  辽宁局“小金库”治理工作小组将专项治理工作情况形成书面报告,于20091115日前报送总局治理“小金库”工作领导小组办公室。并督促各单位要针对治理工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到资金资产处理到位、违纪责任人员处理到位。在整改过程中要深入剖析产生问题的原因,完善制度,深化改革,强化源头管理,建立和完善防治“小金库”的长效机制。各级“小金库”治理领导机构要加强对整改落实情况的督促指导。

  四、专项治理的政策规定

  对专项治理中发现的“小金库”,要严格按照“依法处理,宽严相济”的原则进行处理。

  (一)“小金库”治理工作鼓励自查,对自查发现的问题从轻从宽处理。凡自查认真、纠正及时的,对责任单位可从轻、减轻或免予行政处罚,对有关责任人员可从轻、减轻或免予处分。对自查出的“小金库”,要如数转入符合规定的单位账簿,依法进行财务、税务等相关处理。各单位对其所属单位进行的内部检查,视同自查。

  (二)对被查发现的“小金库”,除依法进行财务、税务等相关处理外,还要对责任单位和责任人员依法予以行政处罚,并依纪依法追究责任。

  对设立“小金库”负有领导责任和直接责任的人员,依照《设立“小金库”违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《设立“小金库”违法违纪行为政纪处分暂行规定》,严肃追究责任。

  (三)对专项治理工作中走过场的单位,将给予通报批评并责令整改;对问题严重的,要追究主要负责人的责任。

  (四)对在治理工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或重点检查中发现“小金库”数额巨大、情节严重的,要按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

  (五)在中央《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》下发后再设立小金库的,对主要领导、分管领导和直接责任人要严肃处理,按照组织程序先予免职,再依据党纪政纪和有关法律追究责任。

  (六)对专项治理工作中发现的其他违反法律法规的问题,按国家有关法律法规进行处理。

  五、专项治理的工作要求

  (一)做好宣传发动工作

  要求各单位多形式、多层次、多角度地宣传治理工作的重要意义、工作内容和政策规定,对治理工作中发现并查处的典型案例有选择地予以公开曝光,把思想认识统一到中央的决策部署上来。

  各单位“小金库”治理工作机构要及时将治理“小金库”工作进展情况报辽宁局治理“小金库”工作领导小组办公室。

  (二)落实举报制度

  各单位要设立并公布举报电话、举报信箱,注意发挥网络举报作用。要认真做好举报的受理工作,建立举报登记和查处督办制度,指定专人负责,做到件件有交待、事事有着落。要认真执行信访工作保密制度,切实保护举报人的合法权益,对打击报复举报人的,依法依纪从严惩处。对举报有功的单位和个人,按照规定予以奖励。

  辽宁局开展“小金库”专项治理工作设立举报电话和举报信箱

  1、举报电话:0411-82583225

   2、举报信箱:wanglm1961@163.com

  (三)完善协调机制

  辽宁局治理“小金库”工作领导小组办公室将加强与各单位的沟通和联系,及时了解情况,研究明确有关政策规定和工作要求,加强组织协调。各单位治理工作机构要建立起分工明确、运转顺畅、配合有力的专项治理工作协调机制。

  各单位纪检监察部门要加强对有关纪律规定执行情况的监督检查,严肃查处违纪违规典型,对有关责任人员及时做出处理;各单位财务、审计部门要做好自查自纠工作的组织实施等工作。

  (四)建立报表、报告上报责任追究制度

  各单位负责人要对“小金库”专项治理工作结果负领导责任,上报的自查自纠报告等书面材料和各种统计报表,必须有单位主要领导、主管财务的分管领导以及财务负责人的亲笔签字;单位主要领导、主管财务的分管领导以及财务负责人还必须在《“小金库”专项治理工作责任承诺书》上亲笔签字,以对本单位“小金库”专项治理清查情况作出责任承诺。另,对未按期上报报告、报表的单位,不再受理,同时将追究相关领导和责任人员的责任,并进行通报批评。

  ()建立绩效考核机制

  此次“小金库”专项治理工作,纳入辽宁局2009年绩效考评工作。

附件: