smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁出入境检验检疫局局机关及办事处财务报销审批程序补充规定(试行)

发布时间: (2008-11-24)

【字体:

 

第一条 为加强财务收支管理,规范财务报销审批程序,严肃财经纪律,加强廉政建设,根据《中华人民共和国会计法》、《检验检疫系统财务会计制度》等有关要求,制定本规定。

第二条  对原始单据的一般要求:

1、票据必须是发票联或报销联,用复写纸复写或计算机打印,不得用圆珠笔或铅笔填写,存根联、发货联、记账联不能作为报销单据。

2、票据内容要填写齐全,名称、日期、品名、单价、数量、金额等项目要填写齐全,字迹要清楚、金额要准确,大小写要一致,涂改无效。

3、印章要齐全,须有收款单位公章(或收款专用章)及收款人签字(章);事业单位的收据,要有财务专用章;企业和个体户须是税务部门统一印制的发票。

4、从外单位取得的原始单据,因保管不善,被盗、遗失,后果自负,不予核销。

第三条 所有费用报销标准按辽宁局有关规定标准执行,超出规定标准部分的费用一律不予报销。

第四条 工资、津补贴、住房公积金、医疗保险费等人员经费由财务处统一核算,直接办理。

第五条 办公费报销规定:

1、     各部门所需办公用品(如笔、本、纸张等)一律统一领用,不得自行购买。遇有特殊情况,需提前向财务处提出申请。未经批准自行购买的办公用品,费用不予报销。

2、     购买各种办公用品、办公家具,必须附按发票规定的品名、单位、数量、单价、金额等内容开具的明细。属于固定资产范围的由使用单位到资产管理部门办理固定资产登记手续,属于政府采购的物品必需实行政府采购。实物购入后,要按照规定办理验收手续,需要入库的实物必须填写入库验收单。

3、     需要购买办公家具的部门,需由使用部门提出申请,经财务处审核会签同意后方可按照政府采购程序统一办理。

4、     对职工食堂所需物品,如纸巾、炊具、洗涤用品等,履行内部签报程序,财务处审核后报销。

第六条 各单位印刷文件、资料等应由各处室利用自有打印设备印制。如有特殊单据,确需由印刷厂代为印刷的需提前填写《印刷费申请单》到财务处审批。印刷费金额超过500元的,需先由分管局领导审批后再到财务处审核。自行外出印刷的,费用自理。

第七条 报销会议开支要按照辽宁局会议管理有关规定执行。

各部门在辽宁系统内自行组织召开的各种会议,报销会议费用时,须附年初会议计划及签报文件。对临时召开的、年初未报计划的会议,财务处按局领导的签批意见予以审核报销。

外出参加国家局组织召开的会议和受国家局委托承办的会议,报销会议费用时要附局领导签批的会议文件。

培训费报销参照执行。

第八条 汽车修理费统一与联检汽车修理厂结算。维修费于每月10日前结算一次,结算要履行内部签报程序,相关手续齐全后到财务处审核报销。

第九条 差旅费报销有关规定:

1、出差人员的差旅费、外出学习、培训等报销必须有局领导审批意见。

2、出差人员住宿主要以各地区、各单位的内部宾馆、招待所为主。内部宾馆、招待所接待条件不具备的,只能在政府指定的定点酒店(详情请到http://www.hotel.gov.cn/查询)住宿。住宿标准:处级以下人员两人住一个标准间。

3、出差人员差旅费补助按照文件及会议通知规定的人数和天数予以核算。

4、出差人员乘坐飞机要从严控制,能乘坐火车的不乘坐飞机。费用已经超支的部门,须经协管财务副局长审批方可乘坐飞机。乘坐火车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺票。符合规定而未购买卧铺票的,按实际乘坐的硬座票价的80%给予补助。可以乘坐软卧而改乘硬卧的,不再给予补助。

 第十条 工作人员因公务需借差旅费时,应由借款人按规定填制三联式借款单,由部门主要负责人审批后,附相关文件方可到财务办理借款手续。借款人应在业务发生后10日内到财务处办理报销还款手续,财务处严格按照 “前帐不清,后帐不借”的原则办理。公务结束后1个月内未办理借款核销手续的,财务处将在办公自动化上予以通报;三个月内未办理借款核销手续的移交监察部门。

第十一条 招待费报销要按照辽宁局规定的统一标准分次、及时结算,杜绝累计多次集中结算。

第十二条 同城支付时,大额原则上不得使用现金,应用转帐方式。如有特殊情况,确需使用现金支付的,需说明情况。

第十三条 票据报销必须由经办人、科长、主管副处长(副主任)、处长(主任)同时在每一张票据上签字确认、审批,经办人和审批人不得为同一人。购买需要入库的实物发票,必须填写入库验收单,由仓库保管人员验收并签字后方可报销。没有按照此审核程序办理或缺少某一人员签字的均视为审批手续不全,不予报销。

第十四条 财务人员要认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》和《检验检疫系统财务会计制度》等规章制度,对报销原始单据的真实性、合法性、正确性、完整性进行审核,对不符合要求的原始单据不予受理;对无预算、无计划、超标准和不合理开支有权拒绝办理。

第十五条 本规定由辽宁局财务处负责解释。

第十六条 本规定自二零零八年三月一日起施行。

 

 

辽宁出入境检验检疫局财务处

二零零八年二月二十七日

附件: