smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

关于贯彻落实出差和会议定点管理工作的通知

发布时间: (2008-11-24)

【字体:

各办事处、处(室),长兴岛工作组:

2007年底,国家质检总局分别转发了《财政部 监察部关于落实出差和会议定点管理工作的通知》(财办行[2007]85号)和财政部《关于贯彻中央和国家机关出差、会议定点管理工作会议精神的通知》(财行[2007]285号),对如何贯彻和落实好《通知》精神提出了具体要求,特别强调了出差和参加会议人员未按照定点管理有关规定办理的差旅费、会议费一律不予报销,且将出差和会议定点管理工作的执行情况,作为今后的财务检查和审计及各种专项检查的重点,纳入检查范围。

为落实好上级的有关规定,保证出差人员工作与生活的需要以及会议质量,参照《中央和国家机关差旅费管理办法》、《中央和国家机关会议管理办法》,结合辽宁检验检疫局实际,对局机关和办事处出差及会议管理作出以下规定:

一、差旅费的开支范围包括城市间的交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

城市间的交通费:出差人员要按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销城市间交通费。未按照规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。

正副局长以及相当职务人员,乘坐软席火车、二等舱轮船、普通舱飞机;其余人员,硬席火车、三等舱轮船、普通舱飞机。

出差人员乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出差任务紧急的,经单位主要领导或协管财务工作的领导批准方可乘坐飞机。

乘坐火车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺票。符合规定而未购买卧铺票的,按实际乘坐的硬座票价的80%给予补助。可以乘坐软卧而改乘硬卧的,不再给予补助。

乘坐飞机,往返机场的专线客车费用、民航机场管理建设费和航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次1份)凭据报销。

住宿费:根据《中央国家机关出差和会议定点管理办法》(财行[2006]312号)的规定,机关出差人员必须在出差地的定点饭店住宿,住宿费按照定点饭店的协议价格凭据报销。

定点饭店查询:“党政机关出差会议定点饭店查询网”,网址为:“www.hotel.gov.cn”。定点饭店指的是二星级、三星级饭店。

处级以下(含处级)人员两人住一个标准间。若出现单数或异性人员出差的,可以单人住宿一个标准间,财务部门根据出差人数和性别的实际情况予以报销。

出差到没有定点饭店的地方或因特殊情况未到定点饭店住宿,住宿费在所在地、市、州住宿费开支标准上限以内凭据报销。

出差人员的伙食补助费和市内交通费:按出差的自然天数计算,出发和返回的当天均按一整天计算。

出差人员必须携带证明身份的身份证和工作证。

参加会议的差旅费:工作人员外出参加会议,会议统一安排食宿的,会议期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费由会议主办单位按会议费规定统一开支,在途期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费回所在单位按照差旅费规定报销。会议不统一安排食宿的,会议期间和在途期间的住宿费、伙食补助费、市内交通费均回所在单位按照差旅费规定报销。

二、大连地区会议费

按照《中央国家机关会议费管理办法》和《辽宁出入境检验检疫局会议管理规定》的要求,在大连地区召开的各类会议在国门宾馆举办,国门宾馆不具备承接条件的,经国门宾馆负责人签字确认后,经局领导审批,只能到定点酒店召开。为此,财务部门只接受国门宾馆或定点酒店出具的发票。

会议费开支范围包括会议房租费(含会议室租金)、伙食补助费、交通费、办公用品费、文件印刷费等。

经批准召开的各类会议,与会人员每人每天食宿及其它会议费用按相应的开支范围和标准报销。

会议召开地代表原则上不安排住宿、工作人员除必须住会的以外,不安排住宿。因此,财务部门在审核单据时,将从会议费中扣除住宿费。

   附件:1、《关于转发〈财政部 监察部关于落实出差和会议定点管理工作的通知〉的通知》(质检办财[2007]542号)

2、《关于转发〈关于贯彻中央和国家机关出差 会议定点管理工作和会议精神的通知〉的通知》(质检办财[2007]654号)

 

 

 

 

 

 

 

○○八年三月五日

 

 

附件: