smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

关于压减2008年辽宁局机关公用经费开支的意见

发布时间: (2008-11-24)

【字体:

各办事处,局内各处室、直属单位,长兴岛工作组:

为贯彻落实党中央、国务院关于支援抗震救灾的要求和部署,进一步压减2008年局机关公用经费开支,以实际行动支援地震灾区,借鉴国家质检总局《关于压减2008年总局机关公用经费开支的意见》的具体做法,进一步补充完善节约措施,现提出以下意见:

一、总体目标

严格落实国家质检总局有关要求以及周建安局长在局长办公会上提出的四点意见,对各处室包干管理的公用经费支出缩减5%以上,严格控制设备购置和其他日常支出。

二、具体措施

(一)减少国内出差

严格执行出差审批程序,控制出差人数、批次,尽量通过电话、电子邮件、传真等方式沟通情况。对必须外出调研、考察的活动,要事先做好准备,减少人数,压缩时间,做到有的放矢、确保实效。出差超过5人的或在外超过5天的,须经分管财务局领导审批。

(二)节约差旅费用。

处级以下干部(含处级)出差原则上通直达火车的乘坐火车(如北京、黑龙江、吉林、内蒙古等),公务紧急等特殊情况确需乘飞机的,须经分管财务局领导审批,未经审批乘飞机的,不予报销;出差到无直达火车的城市,需乘坐飞机时需事前到财务处审批,财务处根据各处室包干费用使用情况统筹审核,未经审批乘坐飞机的不予报销。在外住宿时实行定点管理,超标准住宿部分自理。

(三)节约会议费用。

严格控制和压缩各类会议和培训班,尽量减少会议和培训开支。会议及培训费严格按照调整后的会议、培训计划办理。如遇特殊情况确需办理的、无计划的会议及培训须经局主要领导审批。今后,召开各类会议、培训不再发放笔记本及水笔,由参会人员自备。

(四)节约印刷费。

严格控制印制书刊、资料、汇编等大宗印刷品,需要印刷的汇编资料等,须经分管财务局领导审批,未经审批自行外出印刷的,不予报销。各部门要充分利用电子公文传输,严格控制纸质文件的印刷数量;尽量在电子媒介上修改文稿,减少出清样次数;内部流转的文稿,提倡双面用纸,减少纸张消耗;认真校对,杜绝文件重印。

(五)节约招待费。

分支单位同志到辽宁局请示汇报工作,一律不宴请,需要安排就餐的,到机关食堂吃自助餐。严格规范接待程序和标准,陪餐人数控制在2-4人内。

(六)节约电话费。

停止新增固定电话,对局机关的长途电话进行清理,按级别和工作需求重新严格审批长途电话及市内电话开通功能。每月将对办公电话超过标准的使用人进行通报,被通报人需上报书面说明情况,否则关闭使用外线功能。

(七)严格控制办公用品发放和耗材使用。

局机关、办事处的办公用品一律统一领用,不得自行采购。领用办公用品坚持从紧原则,办公用品领用将使用领用登记卡。严格控制邮寄费支出,能合并邮寄的文件合并邮寄,能通过平信邮寄的不寄特快专递,报销时须附明细。

(八)严格控制办公家具用具和办公设备购置。

在满足基本运转的前提下,进一步严格控制办公设备购置,经维修能够继续使用的,做好维护保养工作。因特殊工作急需购置的,严格审批程序;暂停购置办公家具用具。

(九)严格公务车辆管理。

严禁公务车辆外借;严格车辆派遣审批;认真执行公务车辆定点定车加油和定点维护保养制度,严格审核单据,对购买维修部件实行政府采购;合理调配使用公务用车,严禁公车私用,不得将公务车辆开回家过夜。除特殊情况外,原则上通火车的地方不派车。按照国家有关规定,合理确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的车辆。

(十)加强机关大楼节水、节电。

1. 照明节电。充分利用自然光,室内亮度足够时不再开灯,要养成随手关灯的习惯,离开办公室时间较长或下班时必须关灯,避免白昼灯、长明灯的不良现象。加强楼层巡视,随时关闭不必要的照明。

2. 设备节电。关闭各楼层热水器;夏季空调温度设置不得低于26摄氏度,做到开空调时不开门窗,无人时关闭空调,每天少开一小时,下班提前半小时关闭。尽量减少电梯使用率,三楼以下不搭乘电梯。在使用电脑终端、传真机、打印机、复印机等办公自动化设备时尽量减少待机时间,下班后关闭各类电器设备的电源,杜绝能源空耗现象。

3. 节水措施。加强办公楼用水设备的日常保养与维修,对公共部位的用水设备,建立日巡检、周检查制度,发现问题及时解决,杜绝长流水现象发生。各部门人员在保证室内外整洁卫生的状况下,适度减少拖地和冲洗器具等用水次数。

三、责任追究

机关全体干部职工要自觉响应全民节约的号召,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭办一切事业的优良传统,从现在做起,从自己做起,从身边小事做起,自觉养成厉行节约的良好习惯,实现节约利用资源和提高工作效率的有机结合,真正形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好局面。对没有完成压减公用经费任务的部门,将予以通报。

 

二○○八年七月一日

 

附件: