smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

适应外贸发展新常态 做好检验检疫帮扶工作

发布时间: (2015-04-02)

【字体:

  2015226日,国务院专门召开外贸工作电视电话会议,汪洋副总理出席会议并作重要讲话。为深入贯彻落实中央决策部署和汪洋副总理讲话要求,适应外贸发展新常态,更加主动做好检验检疫帮扶工作,国家质检总局特提出以下意见:

  一、大力培育出口竞争新优势。坚持“放、管、治”结合,综合运用质量管理、质量监督考核评价、质量诚信建设、产品和服务标准公开等手段,大力实施以质取胜战略,加强质量宏观管理,着力提高具有出口潜力主打产品的质量水平,加快培育形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。

  二、开展出口商品质量提升专项行动。积极动员出口食品农产品质量安全示范区、工业产品质量安全示范区、高新技术产业区等各类园区参与知名品牌示范区创建活动,培育宣传一批中国品牌。继续做好打击出口假冒伪劣商品工作,抓好输非商品质量检验和监测,严格落实质量状况报告制度,确保质量安全。

  三、抓好跨境电子商务产品质量提升。积极参与跨境电子商务平台建设,推进与跨境电子商务企业、物流企业和相关管理部门的数据对接和信息共享。实施跨境电商企业信用管理和备案管理基础上的差别化管理,对高信用等级电子商务企业出口快速验放。对电子商务进口商品实施“分类管理、便利进出”“一次申报、分批核销”的检验检疫监管措施。督促跨境电商企业及时、完整披露商品信息。

  四、推进质检对外合作。落实好已签署的质检多双边合作协议,服务外贸发展。服务自贸区战略实施,积极参加自贸区规则谈判,进一步做好原产地免费签证服务,不断扩大地理标志产品和生态原产地产品的影响。积极推动检测认证结果采信和检验检测认证认可标准、方法的互认,推进检验检疫证书、认证认可证书国际联网核查,便利国际贸易。

  五、充分发挥WTO通报咨询中心作用。加快完善技术性贸易措施工作体系,加强对国外技术性贸易措施的研究,利用与主要发达国家建立的消费品和食品安全预警机制以及农产品检验检疫通报机制,积极帮助企业应对技术性贸易壁垒,减少损失,拓展市场。

  六、全力服务国家进口促进战略。加强与主要贸易国家和地区的检验检疫准入谈判,加快国外向我出口食品农产品企业注册工作,扩大优良种畜禽、水产品、水果、粮食、饲料、牛羊肉等产品来源市场。

  七、加强检验检疫指定口岸工作。在有条件的货物集散地,支持和指导地方政府申请建设检验检疫指定口岸,在确保安全风险可控的基础上,增加进口肉类、冰鲜水产品、水果、粮食等检验检疫指定口岸或集中监管点,便利企业进口。

  八、支持扩大再生资源进口。取消进口旧机电产品备案,强化进口旧机电产品的装运前检验、口岸查验、目的地检验和监管,推动机电产品整机进口。鼓励建设进口再生资源加工园区,对进入园区的进口再生资源给予检验监管便利。

  九、支持先进技术和关键零部件进口。以企业诚信和质量保障能力为基础,对先进技术和关键零部件进口实行检验监管“前推后移”工作机制,在通关、检验、监管等程序上给予进口企业优质服务。推广完善以机动车为代表的进口机电产品质量安全闭环监管模式。

  十、学习运用上海自贸试验区经验。加快推广上海自贸试验区检验检疫创新制度,扩大进口预检验范围,除废物原料、危险货物及其包装、大宗资源性商品外,对一般原料性产品允许送样检测,实际进口时不再检验。优化认证服务,增加指定认证机构,便利企业办理认证手续。扩大采信第三方检验检测认证结果的范围,除高风险食品、废物原料、危险货物及其包装、大宗资源性商品和农产品外,其他进出口商品逐步采信第三方检测认证结果。推广进出口生物材料类特殊物品风险管理模式,促进我国生物医药产业快速发展。

  十一、扩大进口产品检验检疫直放范围。在风险分析基础上,除法律法规另有规定外,对高信用等级企业的低风险产品直通放行,由进口目的地实施检验检疫。对进入特殊监管区域内的入境货物实施入区集中检验、出区分批核销,提高进境货物流转速度。支持和指导企业“走出去”,对“走出去”企业在国外生产或种植养殖的符合我国要求的产品进口,予以检验检疫便利措施。

  十二、努力提升通关便利化水平。深入落实“三互”改革措施,推进口岸管理部门间信息互换、监管互认、执法互助。参与推进各级政府为主导的国际贸易“单一窗口”建设。推动地方政府加快建设口岸公共信息平台,推动口岸管理相关部门信息共享,提高申报和放行效率。加快关检统一版“一次申报”系统的研发和上线运行,深入推进“三个一”工作。与交通部门合作,进一步推进建立海运舱单信息交换标准,实现“快速申报、精准查验、快速核放”的“两快一准”查验机制,最大限度做到快验快放。

  十三、加快建立检验检疫监管新模式。进一步推动检验检疫申报无纸化、查验快捷化、放行无阻化,优化检验检疫业务流程,实行全天候预约报检、预约查验。加强进出口企业检验检疫信用管理,对信用等级高的企业给予更加优惠的便利措施,提高放行效率。

  十四、推进全国检验检疫一体化进程。总结京津冀检验检疫一体化经验,建立以“通报、通检、通放”为核心的检验检疫通关一体化模式,尽快推广到丝绸之路经济带、长江经济带和珠三角等地区,逐步实现全国检验检疫一体化,提升检验检疫监管效能和验放效率,更加主动科学地提供“通报、通检、通放”服务。

  十五、全面建立收费项目“正面”清单制度。质检系统各执收单位应在其门户网站和申报大厅显著位置公示其全面的收费项目,包括行政事业性收费、涉企行政事业性收费、经营服务性收费和进出口环节经营服务性收费目录清单及相关文件依据。对于清单之外的收费项目一律不得收费。狠抓进出口收费规范工作,坚决贯彻落实国家的收费减免政策,继续开展收费政策执行情况的自查自纠和监督检查工作,强化收费主体责任,规范收费行为。

  

附件: