smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

办公室深入开展党的群众路线教育实践活动工作方案

发布时间: (2013-09-04)

【字体:

  在办公室深入开展党的群众路线教育实践活动按照《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔20134号)及辽宁局实施方案的要求,制定以下工作方案。

  、指导思想

  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,办公室领导班子和处以上领导干部为重点,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定和辽宁局党组的实施办法作为切入点,突出作风建设,坚决反对四风,努力提高为机关服务、为基层服务、为人民群众服务水平。

  、目标任务

  落实为民务实清廉要求,认真查摆办公室在“四风”方面存在的突出问题,采取切实可行的措施认真加以解决。一是反对形式主义,聚焦学风、文风和工作作风问题,真抓实干的作风、深钻细研的学风、朴实精炼的文风。二是反对官僚主义,对准衙门作风、漠视群众等问题,强化深入实际、深入基层、深入群众。三是反对享乐主义,着重解决精神懈怠、慵懒散漫等问题,树立积极向上、艰苦奋斗、克己奉公的精神面貌。四是反对奢靡之风,对照中央八项规定,着重解决铺张浪费、超标接待等问题,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。深入听取群众意见,进一步聚焦和归纳各自“四风”问题开展一次大排查、大检修、大扫除。

  通过解决“四风”方面存在的问题,教育引导办公室党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色。在政务协调、政务信息公开、新闻宣传等对外服务工作中,坚持党的群众路线,为人民群众提供优质高效的服务,树立办公室为民务实清廉的形象。在会议管理、公文处理、应急管理、档案保密、信息宣传等内部管理工作中,切实转变作风,为机关、基层提供更好的服务,在辽宁局机关起带头表率作用。

  三、基本原则

  坚持正面教育为主,坚持领导带头,坚持批评和自我批评,坚持活动和工作两不误、两促进,坚持讲求实效。

  四、方法步骤

  按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,从以下三个环节深入开展教育实践活动。

  (一)学习教育、听取意见

  重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。办公室集中教育时间不少于3个月,教育实践活动着力抓好个环节

  1.准备阶段

  --组织传达学习中央关于党的群众路线教育实践活动的有关文件精神和习近平总书记系列重要讲话精神。(621日已完成)

  --组织群众路线教育活动有关调研提纲的思考和讨论,对照检查在“四风”方面存在的突出问题和八项规定落实情况。(627日已完成)

  --组织办公室全体党员干部学习李铁林、支树平在总局动员大会上的讲话精神(78日已完成)。

  --成立办公室深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组及其成员。(712日已完成)

  2. 动员部署。

  深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,组织全体党员迅速行动、周密部署,严格规范动作,做好自选环节,积极有效推动办公室党的群众路线教育实践活动落到实处。(716已完成)。

  3. 学习研讨。

  --以处室为单位进行至少两次集体学习

  --以科室为单位进行至少两次集体学习。

  --以个人自学等方式至少两次学习。

  --科以上干部完成一篇群众路线教育实践活动的理论文章。

  --参加辽宁局组织的2期辅导讲座,集中上一次党课,举办“党的群众路线专题研讨会”。

  --参加辽宁局开展的“讲身边事、做文明人”主题宣讲活动。

  学习研讨的主要内容:党的十八大、《党章》、习近平总书记最近一系列重要讲话、中央开展教育实践活动有关文件和资料、论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行勤俭节约、反对铺张浪费——重要论述摘编》等学习材料等。

  4.调查研究。

  --组织党员干部深入基层,了解实情民意和群众需求,及时改进工作。

  --结合“服务创新年”重点工作,深化“转作风、强管理、下基层”工作。

  --组织党员干部深入办公室基层联系点开展调研。

  5. 听取意见。

  --通过对办公室领导班子及成员民主评议听取意见。

  --通过座谈会及学习讨论活动听取党员及群众意见。

  --通过问卷调查、征求意见函、设置意见箱、召开不同层次不同类型座谈会、个别访谈等多种途径,广泛听取各方面的意见建议。

  --查找各自在“四风”方面存在的突出问题,为对照检查、制定整改措施打好基础。

  --征求对加强检验检疫工作、促进事业发展的意见建议。

  (二)查摆问题、开展批评

  重点是围绕为民务实清廉要求,查摆问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

  1.制定民主生活会方案。按照辽宁局要求,制定领导班子专题民主生活会方案。主要内容包括:征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料、开展批评和自我批评、情况通报等具体事项及时限要求。

  2.梳理群众意见。领导班子和班子成员认真梳理前一环节征求到的意见,按照“照镜子”的要求,查找自身存在差距和问题。

  3. 谈心活动。通过群众提、上级点、互相帮,查找“四风问题。

  --班子成员之间相互谈心,相互交换意见。

  --党员干部和群众谈心。

  4. 自我剖析。在谈心的基础上,认真梳理征求到的意见,查找自身问题深挖思想根源,进行党性分析

  --撰写对照检查材料。办公室领导班子及成员、科级领导干部都要对照为民务实清廉要求撰写对照检查材料。对照检查材料要开门见山,正视矛盾和问题,正面回应群众意见,要触及灵魂深处,要提出具体的整改措施。

  --审议对照检查材料,办公室活动领导小组要认真审议领导班子及成员的对照检查材料,提出意见建议

  5. 民主生活会。要以整风精神开展批评和自我批评,坚持“团结-批评-团结”的公式。

  --与党支部的组织生活会合并召开一次高质量的领导班子专题民主生活会。主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。班子成员要进行深刻的自我批评诚恳的相互批评,统一思想,增进感情,推动班子建设

  --通报民主生活会情况。全体正式在编人员通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料,重点是听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。

  --上报民主生活会和民主评议情况报告。

  (三)整改落实、建章立制

  重点针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定整改方案对突出问题进行集中整治。

  1.整改方案。

  --制定整改方案,明确整改任务、工作措施、责任人、牵头处室、完成时限。

  --整改方案并在办公室范围内公示。

  --把整改任务逐级分解落实到具体责任人。

  --整改方案报辽宁局活动办公室。

  2. 进行整改。

  --认真落实整改方案,强化正风肃纪各项工作,集中开展专项治理

  --整改方案和整改结果向全体正式在编人员通报

  3. 制度建设。

  --结合办公室内部管理修订完善有关规章制度,建立长效机制,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。

  4. 活动总结。

  --召开总结大会,全面总结工作,巩固成果,完善经验和制度。

  --全体正式在编人员范围内领导班子及班子成员开展教育实践活动情况进行民主评议,重点是解决问题、改进作风情况。

  --上报活动总结。

  五、组织领导

  办公室成立党的群众路线教育实践活动领导小组,由办公室党支部书记担任组长,负责对教育实践活动进行统一领导。各副主任、副站长、科长为成员,负责教育实践活动的日常事务性工作。领导小组成员要积极配合,形成工作合力。

附件: