smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁检验检疫局公务接待管理规定

发布时间: (2014-12-11)

【字体:

第一条规范辽宁出入境检验检疫系统公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《质检总局国内公务接待管理实施办法》以及省市相关规定,制定本规定。

第二条本规定适用于辽宁检验检疫系统公务接待管理。

第三条 辽宁出入境检验检疫局(以下简称“辽宁局”)公务接待应当坚持公务必需、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的工作原则,严格贯彻执行各项有关管理规定。

第四条 本规定所称的公务是指总局及各司局、两委、各直属检验检疫局、地方党委、政府及相关部门在辽宁出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导等相关活动。

第五条 辽宁局公务接待工作由辽宁局办公室统一管理,相关部门对口承办接待。计财处负责对公务接待费用的审核和报销。办公室、计财处、监审室负责对各分支局、直属单位公务接待工作监督检查。

第六条 公务活动需要接待的,派出单位应当向辽宁局及相关接待单位发出公函,告知接待内容、行程和人员等。对无公函的公务活动和来访人员不予接待。

第七条 辽宁局公务活动的接待承办部门应预先填写《辽宁局机关公务接待报告单》(见附件),附派出单位公函和局领导批示,经办公室审核后,报分管接待工作局领导审批。对能够合并的公务接待应统筹安排。

第八条 公务接待的对口承办部门必须严格按照《辽宁局机关公务接待报告单》审批内容执行,不得超范围接待。各接待部门不得将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围。

第九条 接待对象应按规定标准自行用餐,凡由接待单位统一安排用餐的,应向接待单位交纳伙食费。辽宁局接待标准为:早餐10/人,午餐30/人,晚餐60/人。

第十条 确因工作需要,公务接待可安排工作餐一次,并按规定控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人,超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。接待对象在10人以上的工作餐以自助餐为主。

参照省市标准,正厅级以上领导工作餐用餐标准不超过180/人,副厅级领导用餐标准不超过150/人,处级以下人员用餐标准不超过120/人。

第十一条 工作餐应以家常菜为主,厉行节约、杜绝浪费。不得安排与公务无关的宴请,不得使用私人会所、高消费餐饮场所,不得提供香烟和高档酒水。

第十二条 公务接待不得超标准接待,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

第十三条 住宿应当严格执行《财政部关于印发<中央和国家机关差旅费管理办法>的通知》,出差住宿由接待单位协助安排的,接待单位应当根据出差人员职级对应的住宿标准和财政部分地区制定住宿费限额标准安排接待,不得超标准接待。

第十四条 辽宁局的公务接待住宿原则上安排在交流中心(国门宾馆),确因承接不下的,可按标准安排在社会酒店。住宿费用由来访人员自理。

第十五条 辽宁局办公室负责公务接待费用使用管理,审核接待费结算原始底单、原始发票(收据)、接待公函。计财处负责对公务接待费用的统一审核,按照辽宁局财务管理规定予以报销。

第十六条 公务接待接待费支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。公务接待费用不得以现金方式支付,应一次一结并开具正规发票。对于超标准接待、超规定陪餐人数参与的超出部分,不予报销。不得用公款报销或者支付应由个人负担的费用。

第十七条 简化接待安排,不得在机场、车站、码头和辖区边界组织迎送活动,不得跨地区迎送,不得安排群众迎送,不铺设迎宾地毯。

第十八条 加强接待用车管理,公务接待出行活动要安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。接待用车由具体承办部门协调辽宁局机关服务中心统一调度。

第十九条 涉外公务接待工作按照《中央和国家机关外宾接待经费管理办法》(财行[2013]533号)执行。

第二十条 辽宁检验检疫系统各企事业单位公务接待参照本规定执行。

第二十一条 本规定由辽宁局办公室、计财处负责解释。

第二十二条本规定至发布之日起施行。《辽宁出入境检验检疫局关于印发<辽宁出入境检验检疫局公务接待管理规定>的通知》(检办〔2013285)同时废止。

附件:

  1. 辽宁检验检疫局公务接待管理规定20141208.doc