smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁出入境检验检疫局机要文件管理规定

发布时间: (2013-12-20)

【字体:

第一条 为了规范机要文件阅读和管理工作,保证机要文件的高效运转和安全保密,根据国家质检总局、省、市有关规定,结合辽宁局工作实际,制定本规定。

第二条 本规定所指的机要文件包括:中共中央、国务院、质检总局,省、市各级党政机关,其他有关机关及其所属机构下发的涉密文件资料和以机要通信方式下发的文件、电报、简报、信息等文书资料。

第三条 各单位办公室(综合科)负责本单位机要文件的签收、登记、传阅、运转、交换、清退、归档等工作。各部门收到的机要文件,应及时转本单位办公室处理。

各单位要高度重视机要文件管理工作,要指定具体部门和工作人员负责机要文件处理工作,做到“专人收取、专人传送、专人保管”。各分支局要建立健全机要文件内部管理制度,并按照有关保密规定配备必要的安全保密设施设备。

第四条 签收机要文件前应认真核对文件份数、密级、份号及密封等情况。

第五条 收到机要文件后,各单位机要文件管理人员应进行认真审核,确定是否应由本单位办理,不属于本单位办理的,经报本单位领导同意,应及时退回来文单位或本单位办公室,并说明理由。

第六条 办公室机要文件管理人员应对收到的机要文件进行登记。公文登记内容应包括收文序号、日期、来文单位、文号、标题、份数等,涉密文件应登记密级。涉密机要文件应在涉密文件登记本或涉密计算机上登记。非涉密机要文件可在辽宁局办公自动化系统上登记,登记内容以办公自动化系统中的文件处理单为准。

第七条 机要文件应根据局领导批示精神、办公室领导拟办意见报送流转。各单位不得横传机要文件,不得自行将机要文件直送局领导。

第八条 涉密机要文件的传阅、办理应通过各部门指定的专人进行人工运转,运转过程中要严格履行签收手续,确保每个运转环节的交接记录准确。非涉密机要文件可通过辽宁局办公自动化系统进行流转、处理。

第九条 各单位、各部门对收到的机要文件应妥善保管,严格落实登记运转规定,确保文件安全。未经批准不得擅自将中央文件和其他涉密的机要文件带出办公场所,严禁出国()人员私自携带涉密机要文件。携带涉密文电外出的人员应严格遵守保密规定确保文件安全。

第十条 党中央、国务院及总局、省、市各级机要文件的阅读传达要严格按照文件发布层次和有关规定执行,任何单位不得擅自扩大或缩小阅读传达范围。

第十一条 密码电报和绝密级文件根据文件阅读范围要求及局领导批示精神,允许应知悉的人员到本单位办公室阅读。

第十二条 需有关部门办理落实的密码电报和绝密级机要文件,各单位办公室应及时通知有关部门相关人员阅读或指定人员到办公室摘抄。摘抄密码电报和绝密级文件应使用专用保密本,批示抄清按原批示件的密级管理。其他需要有关部门办理落实的机要文件可在办公室履行签收手续后,由该部门指定机要人员取回办理,取回的机要文件要按照涉密文件管理,做好文件的登记、运转、管理工作。

第十三条 密码电报和绝密级文件不得复制、汇编。机密、秘密级文件确需复制、汇编的,应从严掌握并严格按有关规定履行报批手续。复制、汇编的文件视同原文件管理,文件汇编本的密级按编入文件的最高密级标注,发送范围按编入文件的最高层次确定。

第十四条 局领导亲启件或根据要求实行专管的机要文件,必须按规定严格管理,确保绝对安全。

(一)文件实行专人专柜保管,由文件专管人员签收后报送局领导。

亲启件交领导同志本人阅读处理,领导同志阅后即退文件专管人员。

(二)文件传达要在符合保密要求的会议室集中进行,并对接触文件的人员和文件使用情况进行详细登记,传达时不得录音、录像和记录。

(三)文件不得抄录和复制,其内容不得公开引用。

第十五条 严格执行机要文件密级变更、解除和公开发布程序。机要文件密级变更、解除和公开发布均由发文机关批准,未经批准,任何部门和个人不得擅自公开发布机要文件全文、摘要或消息稿。

第十六条 加强机要文件保密管理工作。涉密机要文件的标题、发文字号、印发传达范围等信息属于文件内容的组成部分,应当与文件一起严格按相关保密要求管理。解密前,文件的全文、摘要以及标题、发文字号等信息均不得在非涉密的内部文件、简报资料、内部刊物、内部网站上使用。召开会议传达涉密文件的,不得进行新闻报道。未标注密级、未标注“公开发布”的机要文件有关内容,在发文单位授权媒体发布前,不得在公开的文件资料、出版物、会议和新闻媒体、互联网上使用。

第十七条 需要办理落实的机要文件,承办部门应及时处理。有办理时限的文件,应在规定时限内办结,不能在规定时限内办结的,应及时与来文单位沟通,并将沟通情况告办公室;没有办理时限的机要文件,应尽快办理。

第十八条 机要文件处理完毕后,应将原件退本单位办公室。

第十九条 办公室根据相关规定负责对文件进行存档或销毁。

第二十条 辽宁局办公室对各分支局机要文件管理工作进行业务指导和督促检查。

第二十一条 本规定由辽宁局办公室负责解释。

第二十二条 本规定自发布之日起施行。

附件: