smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

国境口岸卫生许可证核发

发布时间: (2015-06-17)

【字体:

事项名称:国境口岸卫生许可证核发

办理方式:申请单位所在地的口岸分支检验检疫机构规定为准。

设定依据:(一)《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》

第一百零七条 对饮用水、食品及从业人员的卫生要求是:

(一)国境口岸和交通工具上的食品、饮用水必须符合有关的卫生标准;

(二)国境口岸内的涉外宾馆,以及向入境、出境的交通工具提供饮食服务的部门,营业前必须向卫生检疫机关申请卫生许可证;

(二)《公共场所卫生管理条例》

第四条 国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。

“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。

(三)《质检总局关于调整国境口岸卫生许可有关事项的公告》(总局公告2015年第83号)。

(四)《国家质量监督检验检疫总局关于修改〈出入境口岸食品卫生监督管理规定〉的决定》(总局令第174号)。

(五)《国境口岸卫生许可管理办法》(总局令第182号)。

申请条件:申请国境口岸卫生许可证的单位首先需要取得工商行政管理部门颁发的营业执照,其次还要符合如下卫生许可要求:

(一)从事国境口岸食品生产、食品销售、餐饮服务的,应当符合国家食品安全标准及下列要求:

1. 具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存、销售等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;使用的原、辅材料等应当符合相应的国家标准、行业标准及有关规定;

2. 具有与生产经营的食品品种、数量相适应的生产经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

3. 具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

4. 贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害、保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输;

5. 具有经过食品安全培训、符合相关条件的食品安全管理人员,以及与本单位实际相适应的保证食品安全的规章制度;

6. 用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准。

(二)从事饮用水供应的,应当符合下列要求:

1. 建立生活饮用水卫生管理制度;

2. 水质应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准;

3. 供水设备应当运转正常,并按照规定的期限清洗、消毒;

4. 供水设施在规定的卫生防护距离内不得有污染源,生活饮用水水箱必须专用,与非饮用水不得相通,必须安全密闭、有必要的卫生防护设施;

5. 与生活饮用水直接接触的供水设备及用品,应当符合国家相关产品标准,无毒无害,不得污染水质;

6. 具备感官指标和余氯、PH值等常用理化指标检测能力;

7. 自备水源供水设施与城镇公共供水管网不得有任何连接;

8. 二次供水设施与城镇公共供水管网不得直接连接,在特殊情况下需要连通时必须设置不承压水箱;

9. 集中式供水应当有水质消毒设备。

(三)从事国境口岸公共场所经营的,应当符合下列要求:

1. 有固定的营业场所,根据经营规模、项目设置清洗、消毒、保洁、盥洗等设施设备和公共卫生间,并保证各项设施运转正常,禁止挪作他用;

2. 设立卫生管理人员,具体负责本公共场所的卫生工作,建立卫生管理档案和卫生管理制度;

3. 水质符合国家规定的要求;

4. 应当配备有效的医学媒介生物控制措施及废弃物存放专用设施;

5. 室内空气质量和微小气候及提供的用品、用具应当符合国家卫生标准和要求,采用集中空调通风系统的,应当符合集中空调通风系统相关规定的要求;

6. 应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。

办理材料:申请材料中的外文需翻译成中文;所有申请材料均需加盖申请单位公章;因受理和决定为同一机构,申请材料只需提供一份,由检验检疫部门留存;申请材料的文字、图像、符号应该清晰;除设计图纸外,其他提交的申请材料大小均为A4纸。

(一)从事国境口岸食品生产的,申请卫生许可时,应当提供以下材料:

1. 卫生许可证申请书;

2. 营业执照复印件;

3. 法定代表人(负责人或者经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

4. 本单位实际相适应的保证食品安全的卫生管理制度,包括环境清洁卫生管理制度、食品安全自查管理制度、食品进货查验记录制度、从业人员健康管理制度等有关资料;

5. 场所及其周围环境平面图、生产加工各功能区间布局平面图、生产工艺流程图、设备布局图;

6. 食品生产设备设施清单;

7. 食品生产的执行标准;

8. 具备资质的检测机构出具的生产用水卫生检验报告;

9. 生产加工过程食品安全管理制度、出厂检验记录制度、不合格产品管理制度。

10. 航空配餐企业还应当提供符合冷链运输要求的专用食品运输车辆、冷冻冷藏设施的证明材料。

(二)从事国境口岸食品销售的,申请卫生许可时,应当提供以下材料:

1. 卫生许可证申请书;

2. 营业执照复印件;

3. 法定代表人(负责人或者经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

4. 本单位实际相适应的保证食品安全的卫生管理制度,包括环境清洁卫生管理制度、食品安全自查管理制度、食品进货查验记录制度、从业人员健康管理制度等有关资料;

5. 与食品销售相适应的经营设施空间布局平面图、经营设施设备清单;

6. /出境交通工具食品供应企业还应当提供符合冷链运输要求的专用食品运输车辆、冷冻冷藏设施的证明材料;

7. 利用自动售货设备进行食品销售的,申请人还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料。

(三)从事国境口岸餐饮服务的,申请卫生许可时,应当提供以下材料:

1. 卫生许可证申请书;

2. 营业执照复印件;

3. 法定代表人(负责人或者经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

4. 本单位实际相适应的保证食品安全的卫生管理制度,包括环境清洁卫生管理制度、食品安全自查管理制度、食品进货查验记录制度、从业人员健康管理制度等有关资料;

5. 经营场所和设备布局、加工流程、卫生设施等示意图;

6. 具备资质的检测机构出具的用水卫生检验报告;

7. 设施设备卫生管理制度、清洗消毒制度、加工操作规程、食品添加剂的管理制度;

8. 有送餐服务的,应当提供符合保温或者冷链运输要求的专用食品运输设施的证明材料;

9. 集中用餐的非盈利性食堂可免予提供营业执照,但应当提供场所合法使用证明。

(四)从事国境口岸饮用水供应的,申请卫生许可时,应当提供以下材料:

1. 卫生许可证申请书;

2. 营业执照复印件;

3. 法定代表人(负责人或者经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

4. 本单位卫生管理制度,包括从业人员卫生培训,专(兼)职卫生管理人员,供水设备设施维护,卫生管理档案等有关内容;

5. 涉及饮用水卫生安全产品的卫生许可批件;

6. 设计图纸及相关文字说明,如平面布局图、设备布局图、管网平面布局图、管网系统图等;

7. 具备资质的检测机构出具的一年内水质检测合格报告;

8. 自备水源的应当提供制水工艺流程文件。

(五)从事国境口岸公共场所经营的,申请卫生许可时,应当提供以下材料:

1. 卫生许可证申请书;

2. 营业执照复印件;

3. 法定代表人(负责人或者经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

4. 本单位卫生管理制度,包括从业人员卫生培训,专(兼)职卫生管理人员,卫生设施设备维护,公共场所危害健康事故应急,卫生管理档案等内容;

5. 营业场所平面图和卫生设施平面布局图;

6. 公共场所卫生检测或者评价报告;

7. 使用集中空调通风系统的,应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告。

办理地点:详见辽宁各口岸分支检验检疫局网站,以申请单位所在地的口岸分支检验检疫局规定为准。

办理时限:20个工作日内办结。专家评审所需时间不计算在内。

办理时间:详见辽宁各口岸分支检验检疫局网站,以申请单位所在地的口岸分支检验检疫局规定为准。

联系电话:详见辽宁各口岸分支检验检疫局网站,以申请单位所在地的口岸分支检验检疫局规定为准。

办理流程:以下内容为基本流程,具体流程以申请单位所在地的口岸分支检验检疫机构规定为准。

(一)新申请

1. 申请

国境口岸卫生许可证申请人(以下简称申请人)可从网上下载并且填写《国境口岸卫生许可证申请书》,提供有关证明材料,向其所在地检验检疫机构提出申请。

2. 受理

1)受理机构:申请单位所在地的分支检验检疫机构。

2)告知:申请材料不齐全或不符合要求的应当场或者5日内一次告知,并出具加盖受理机构专用印章和注明日期的《质量监督检验检疫行政许可申请材料补正告知书》,告知申请人须补正的全部内容。

申请材料存在可以当场更正的文字等错误的,应当允许申请人当场改正。

3)受理:受理机构根据申请人提交的材料是否齐全、是否符合规定要求做出受理或不予受理的决定。

申请单位提出的许可申请和所提供的材料符合申请条件的,受理机构向申请单位出具《质量监督检验检疫行政许可申请受理决定书》。材料不齐全、不符合法定形式,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

受理机构对不需要取得行政许可的、不属于检验检疫机构职权范围的,应当及时告知申请人不受理,出具《质量监督检验检疫行政许可不予受理决定书》。不属于检验检疫机构职权范围的,告知申请人向有关行政机关申请。

3. 审查与发证

1)审查机构:申请单位所在地的分支检验检疫机构。

2)初审:受理机构委派2名以上检疫人员对申请材料的实质内容进行核查。初审合格后转入下一流程,初审不合格要告知企业不合格原因,敦促其整改或直接上报决定机构做出不予许可决定。

3)实地检查:初审合格后确有必要实地检查的,由审查机构组织不少于2名专家组成专家考核组,对申请单位进行实地检查,包括对申请单位产品进行抽样检查、检验、检测及对其生产经营场所依法进行现场考核。现场考核最长不得超过1个月。

4)告知:审查机构对口岸卫生许可申请进行审查时,发现申请许可事项直接关系他人重大利益的,应告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩,审查机构应听取申请人、利害关系人的意见。

5)复审:对于申请材料齐全、符合法定形式,材料初审合格,现场考核及采样检验合格的申请单位,审查机构将申请、初审、现场考核的结果等书面资料汇总,及时报本部门主管领导复审。

6)决定

决定机构:各具有独立法人资格的分支检验检疫局。根据审查机构上报审查材料、现场考核的结果,5日内作出准予许可或不予许可的决定。决定机构不得要求申请人重复提供申请材料。

(二)变更

有以下情形之一的,生产经营者应当向作出行政许可决定的分支机构(以下称原发证机构)提出变更申请:

1. 名称、法定代表人(负责人或者经营者)、经营范围或者地址门牌号改变(实际经营场所未改变);

2. 功能布局、工艺流程、设施设备改变,可能影响食品安全的。

生产经营者应当填写《国境口岸卫生许可证变更申请单》,原发证机构应当对申请变更内容进行审核。准予变更的,颁发新的卫生许可证,原卫生许可证号及有效期限不变。生产经营者在领取变更后的新卫生许可证时,应当将原卫生许可证交回原发证机构。对申请变更的单位,可根据实际情况,必要时可组织专家组进行现场考核、监测和检查。

(三)延续

生产经营者需要延续卫生许可证的,应当在卫生许可证有效期届满30日前向原发证机构书面提出延续申请。逾期提出延续申请的,按照新申请卫生许可证办理。

申请延续卫生许可证应当提供以下材料:

1. 卫生许可证申请书;

2. 原卫生许可证复印件;

3. 原申请提交材料是否发生变化的说明材料(有变化的,应当补充相关材料)。

原发证机构受理卫生许可证延续申请后,应当对原许可的经营场所、功能布局、工艺流程、设施设备等是否有变化,以及是否符合相关规定进行审核。准予延续的,颁发新的卫生许可证。生产经营者在领取延续后的新卫生许可证时,应当将原卫生许可证交回原发证机构。对申请延续的单位,可根据实际情况,必要时可组织专家组进行现场考核、监测和检查。

附件: