smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

进境动植物检疫审批随附材料目录

发布时间: (2014-11-19)

【字体:

进境动植物检疫审批随附材料目录

1 因科研等特殊需要,申请引进《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第五条第一款所列禁止进境物和《中华人民共和国进境植物检疫禁止进境物名录》中检疫物

 1.1 上级主管部门的证明;

 1.2 详细说明引进品种、数量、产地、引进的特殊需要、使用方式及进境后的防疫管理措施及相关部门科研立项计划;

 1.3 由目的地直属局进行考核,出具的考核报告,办理书面申请。

2 申请引进动物繁殖材料(细胞株、血清、胚胎、精液、种蛋、受精卵及其他动物遗传物质等特殊物品)

 2.1进境后的防疫措施和省部级批准的科研立项证明。

 2.2说明其数量、用途、引进方式、进境后隔离防疫措施的报告。

 2.3由目的地直属局进行考核,出具的考核报告。

 2.4进境动物遗传物质的使用单位应当事先到所在地直属检验检疫局进行备案,每次进口均需提供所在地检验检疫局对上述使用单位的考核报告。

3 申请过境动物《检疫许可证》

 3.1输入国或地区政府动物检疫部门出具的准许该批动物入境的证明文件;

 3.2过境路线说明、输出国家或者地区官方检疫部门出具的动物卫生证书(复印件)。

4 申请进境动物源性饲料《检疫许可证》

 4.1 需提供农业部出具的《饲料登记许可证》

 4.2 依照国务院2001年第304号令的要求,属转基因产品的,还须提交《农业转基因生物安全证书》(或者相关批准文件)。

5 申请原毛、生皮、未洗净羽绒、羽毛、骨、蹄、角等《检疫许可证》

 5.1 双方签订的加工(或存放)协议(或合同)原件。

 5.2 目的地分支局对进境后生产加工存放单位出具的考核报告。

 5.3同一企业再次从同一国家或地区进口同一产品时,应随附一次《检疫许可证》及核销表复印件。

6 申请除猪、马、牛、羊等大中家畜之外的进境活动物、鱼卵等《检疫许可证》(不包括活的直接食用的水生动物)

 需事先获得直属局签发的《中华人民共和国进出境动物指定隔离检疫场使用证》。

7 申请进境水果《检疫许可证》

 需提供上次随附一次《检疫许可证》及核销表(原件)。

8申请首次进口植物栽培介质《检疫许可证》

 8.1需提供栽培介质的来源、成分、生产工艺流程等;

 8.2申请单位应向中国检验检疫科学研究院提供1.52公斤检测样品,并在申请时注明已送样检测。再次进口来自同一境外供货商的栽培介质,进口单位须在申请时填写前一份许可证编号。

9 申请进境大麦、大豆、小麦、玉米、植物源性饲料、木薯、烟草、栽培介质等《检疫许可证》

 9.1境内生产、加工、存放企业注册资格证明文件、使用地直属检验检疫局出具的考核报告、申请单位与使用单位不一致的,还须提交加工合同、仓储协议或代理进口协议

 9.2进境小麦、玉米,需提供《中华人民共和国农产品进口关税配额证》复印件。

10 申请进口植物源性肥料《检疫许可证》

 10.1 植物源性肥料进口单位,应事先向所在地直属检验检疫机构提出拟进口植物源性肥料申请,并提供植物源性肥料名称、成分、来源国家(地区)、生产供应者、生产加工工艺、防疫措施、包装标签、用途范围等技术材料。

 10.2 进口单位应联系国外生产供应者,向指定检测实验室或中国检科院动植检所,寄送植物源性肥料样品。改变产品成分及加工工艺时,应重新寄送检测样品。直属检验检疫机构应组织开展相关检测试验及有害生物风险评估。

 10.3 国外植物源性肥料生产供应者,应申请获得国家质检总局检疫注册登记。

 10.4 直属检验检疫机构组织开展相关检测试验及有害生物风险评估。在样品测试、风险评估及国外生产供应者注册基础上,直属检验检疫机构制订进口该类植物源肥料具体检疫监管工作方案,并报经质检总局批准。

11 办理退运动植物或动植物产品的检疫审批

 11.1详细的退货原因说明、退运协议。

 11.2出口时的检疫证书等所有单证。

附件: