smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

进境动物及动物产品《检疫许可证申请表》填写及随附单证须知

发布时间: (2010-03-17)

【字体:

进境动物及动物产品

《检疫许可证申请表》填写及随附单证须知

 

(一)申请表须如实填写;

(二)进境日期:申请日期往后推1个月左右;

(三)“进境检疫物信息”最好按顺序选择,请先选HS编码大类及名称,再选择“HS编码及名称”后确定“CIQ编码及名称”。品种是必输项,进境产品的具体名称。

注意:申请活的食用水生动物不能选择鲜、冷、冻水产品的HS 编码和CIQ代码。

申请活的观赏用水生动物时,品名一栏必须注明是海捕的还是养殖的。

进境动物源性饲料,须在名称一栏注明含有何种动物源性成分,不能仅写猫粮、狗粮或商品名。

(四)“产地”和“输出国”一栏一般情况下必须填写国家名称。

(五) “数重量”一栏填写净重。

一般情况下,重量单位多为“吨、公斤、只、头、羽、尾”,尽量避免填写“箱、桶”等不确切的计量单位。

(六)“出境口岸”和“出境日期”适用于申请过境动物检疫审批时填写,申请其他产品时不用填写;

(七)“结关地”指进境检疫物在我国办理海关结关手续的地点;

(八)“目的地”指进境检疫物的最终到达地。如从辽宁进境的羊毛在吉林加工,则“目的地”填吉林。进境粮谷、粮谷类饲料、大豆、木薯、烟草、栽培介质、皮、毛、骨、蹄、角以及须办理特许审批的产品,向目的地直属局提交申请。活动物(直接食用的水生动物除外),向结关地直属局提交申请。

其余产品,向结关地直属局提交申请。

(九)申请过境动物检疫审批,则填写输入国家或地区及其入境口岸;

(十) “运输路线”指检疫物离开输出国或地区到目的地的运输路线;进境原毛、生皮、活动物等都必须注明为“**国直运辽宁”。

(十一)“隔离检疫场所”指出入境检验检疫机构批准的动物的隔离检疫场所;仅在进口活的动物时填写;请填写具体地址。注意:进口动物产品时,此栏不需填写。

(十二)“用途”一栏内,进口原毛、生皮、骨、蹄、角,必须填写“加工” ;饲料、饲料添加剂,需填写“饲用”。

(十三)其它“境内生产加工单位信息”填货物进境后,在国内加工、仓储或使用单位的名称,此栏均为必填项。

进口动物源性饲料,须填写辽宁仓储或加工企业名称。

(十四)其它“境外生产加工单位信息”填货物进境前,在国外生产、加工或仓储单位的名称。

申请美国动物源性饲料(乳清粉、鱼粉除外)时,须填写境外注册厂中英文名称及注册厂号。申请其他国家的动物源性饲料,填写境外加工厂名称,且该名称必须与农业部饲料登记证上的境外企业名称相符。

(十五)“境内生产加工单位信息”、“境外生产加工单位信息”暂不填。

(十六)如提交的随附单证不在列表内,须在“其它需要注明的随附单证”一栏填写相关内容。

 

随 附 单 证

(一)因科研等特殊需要,申请引进《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第五条第一款所列禁止进境物的,或申请引进血清、胚胎、精液等特殊物品:

提交进境后的防疫措施和省部级批准的科研立项证明、及说明其数量、用途、引进方式、进境后隔离防疫措施的报告、并由属地检验检疫局进行考核,出具的考核报告,办理书面申请;

(二) 申请过境动物检疫审批:

   输出国(地区)官方检疫部门出具的动物检疫证书;目的地或运输途经下一个国家、地区官方机构出具的动物进境检疫许可证或动物接收证明。

(三)进口原毛、生皮、未洗净羽绒、羽毛、骨、蹄、角等,须递交与指定的加工(或存放)单位签定的协议(或合同)原件(指定的加工或存放单位不需提供);目的地检验检疫机构签发的考核报告;

(四)进口动物源性饲料

1、农业部“饲料登记许可证”复印件;

2、进口混合性动物饲料、饲料添加剂,须提供饲料成分中动物的蛋白源自何种动物产品的有关说明;

3、属转基因产品须提交下列文件:

《农业转基因生物安全证书》(或者相关批准文件,以下简称批准文件)/《农业转基因生物标识审查认可批准文件》

(五)办理动物进境检疫审批(不包括活的直接食用的水生动物),需提供“临时隔离场许可证”;

(六)办理退运货物审批,须提供详细的退货原因说明,及出口时的检疫证书等所有单证;

(七)其它随附单证:

进口动物及动物产品均须须提供企业营业执照、组织机构代码证及对外贸易经营者备案登记表的复印件;

 

 

附件: