smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

《出入境检疫处理人员考试大纲》复习要点解读(卫生检疫处理部分)

发布时间: (2016-06-23)

【字体:

《出入境检疫处理人员考试大纲》复习要点解读

(卫生处理部分)

 

1. 《中华人民共和国国境卫生检疫法》关于卫生处理的相关规定

2. 《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》关于卫生处理的相关规定

3.在航空器上使用的卫生处理药物的相关规定

一、《国境卫生检疫法》及其《实施细则》的有关规定

为保障我国国境卫生检疫工作顺利发展,根据《国际卫生条例》有关规定,结合我国国情,1986122全国人大常委会制定并通过了《国境卫生检疫法》,1989210国务院批准的《实施细则》对其法律条款作了更加详细的阐述。《国境卫生检疫法》及其《实施细则》的颁布实施标志着我国国境卫生检疫从此走了上正规化、法制化道路,是我们开展国境口岸及交通工具卫生处理工作的最重要的法律依据。

(一)《国境卫生检疫法》中有关卫生处理的条款:

第十三条  接受入境检疫的交通工具有下列情形之一的应当实施消毒、除鼠、除虫或者其它卫生处理。

1.来自检疫传染病疫区的;

2.被检疫传染病污染的;

3.发现有与人类健康有关的啮齿动物或者病媒昆虫的。

如果外国交通工具的负责人拒绝接受卫生处理,除有特殊情况外,准许该交通工具在国境卫生检疫的机关监督下,立即离开中华人民共和国国境。

第十四条  国境卫生检疫机关对来自疫区的,被检疫传染病污染的或者或能成为检疫传染病传播媒介的行李、货物邮包等物品应当进行卫生检查、实施消毒、除鼠、除虫或者其它卫生处理。

(二)《国境卫生检验法实施细则》中有关卫生处理的条款:

第十条  入境、出境的集装箱、货物、废旧物等物品在到达口岸的时候,承运人、代理人或者货主,必须向卫生检疫机关申报并接受卫生检疫。对来自疫区的、被传染病污染的以及可能传播检疫传染病或者发现与人类健康有关的啮齿动物和病媒昆虫的集装箱、货物、废旧物等物品,应当实施消毒、除鼠、除虫或者其他必要的卫生处理。

集装箱、货物、废旧物等物品的货主要求在其他地方实施卫生检疫、卫生处理的,卫生检疫机关可以给予方便,并按规定办理。

第五十四条  入境、出境的集装箱、行李、货物、邮包等物品需要卫生处理的,由卫生检疫机关实施。

第五十六条  卫生检疫机关对入境、出境的废旧物品和曾行驶于境外港口的废旧交通工具,根据污染程度,分别实施消毒、除鼠、除虫,对污染严重的实施销毁。

第五十八条  卫生检疫机关对已在到达本口岸前的其他口岸实施卫生处理的交通工具不再重复实施卫生处理。但有下列情形之一的,仍需实施卫生处理:

1在原实施卫生处理的口岸或者该交通工具上,发生流行病学上有重要意义的事件,需要进一步实施卫生处理的;

2在到达本口岸前的其他口岸实施的卫生处理没有实际效果的。

第五十九条  在国境口岸或者交通工具上发现啮齿动物有反常死亡或者死因不明的,国境口岸有关单位或者交通工具的负责人,必须立即向卫生检疫机关报告,迅速查明原因,实施卫生处理。

第八十九条  对染有黄热病的船舶、航空器,应当实施下列卫生处理:

1.对染疫人实施隔离;

2.对离船、离航空器又无有效的黄热病预防接种证书的员工、旅客,实施本细则第八十五条规定的卫生处理;

3.彻底杀灭船舶、航空器上的埃及伊蚊及其虫卵、幼虫和其他黄热病媒介,并且在没有完成灭蚊以前限制该船与陆地和其他船舶的距离不少于400m

4.卸货应当在灭蚊以后进行,如果在灭蚊以前卸货,应当在卫生检疫机关监督下进行,并且采取预防措施,使卸货的工作人员免受感染,必要时,对卸货的工作人员,从卸货完毕时算起,实施六日的就地诊验或者留验。

 

熏蒸类(AB类)

1.使用熏蒸剂时,应注意采取哪些安全措施

2.空气呼吸器分类、使用与注意事项

3.常见熏蒸剂最高残留浓度标准

4.常见熏蒸剂的主要理化特性

5.常见熏蒸剂的主要使用方法

6.卫生处理熏蒸作业操作步骤

7.集装箱熏蒸除鼠

8.卫生处理熏蒸剂的选择

9.卫生处理熏蒸常用器械

10.卫生处理熏蒸投药注意事项

11.卫生处理熏蒸散毒注意事项

12. 卫生处理熏蒸个人防护注意事项

常用药物 

目前,在我国口岸实际使用的熏蒸剂主要有硫酰氟(Sulfuryl fluorid)、溴甲烷(Methyl bromide)、磷化铝(Aluminum phosphide)、环氧乙烷(Epoxyethane)以及氯化苦(Chloropicrin)。

常用器械

在熏蒸设备中,重要的设备是浓度检测仪器。因为在熏蒸过程中,为保证熏蒸效果,需要对熏蒸剂的浓度实时进行检测,并根据检测结果随时进行调整和补充;在熏蒸散毒后,为保证熏蒸场所的安全,也需要对药物残留浓度进行检测,以确定空气中的药物残留浓度符合国家规定的标准,并以此作为解除安全警戒的科学依据。有些设备还具有在熏蒸期间检查熏蒸物是否漏气的作用。目前口岸上使用的浓度检测设备,按检测技术分,可分为检测管、热导分析仪、电化学气体传感检测仪、红外检测仪和光电离传感器检测仪等。

硫酰氟、溴甲烷熏蒸

(一)

 

船舶熏蒸

1.准备

1)根据船舶实际状况和鼠患情况,成立熏蒸处理小组,确定现场负责人。由现场负责人与海事局、港口当局商定合适的熏蒸泊位或锚位。并将确定的船舶熏蒸时间、泊位或锚位通知船方、海事局、港口当局、代理等有关部门。

2)在船方陪同下,详细检查熏蒸区域船舶状况:

——检查门、窗、通风孔、舱盖、风筒等密封程度;

——检查与熏蒸区域相通的部位;

——检查通风设备和状况。

3)由现场负责人通知船长配合下列准备工作:

——悬挂或开启有关熏蒸信号;

——安排留船值班人员协助安全保卫工作;

——移出熏蒸区域内的动物、植物及不宜熏蒸的食品、药物、饲料。

如在锚地熏蒸应安排交通艇监护;靠泊熏蒸应安排人员在码头上巡逻,上风向50m、下风向80m内禁止船舶、人员靠近,以保证船舶熏蒸期间的安全。

2.封舱前准备

3.密封船舱

4.投放药物

1)在投药前,在船舶桅杆的明显处悬挂表示“本船正在熏蒸”的国际通用信号——白天挂“VE”字信号旗,夜间垂直悬挂“绿灯、红灯、绿灯”三盏信号灯及表示“禁止登轮”的国际通用信号——“RS”字信号旗和前、后锚灯。

2)在指定位置放置熏蒸剂,连接钢瓶与投药管,检查投药管与钢瓶嘴接口处有无漏气。投药人员戴好呼吸防护用品,认真检查用具,确保无漏气。

3)投药分组进行,每组2人,在现场负责人的组织指挥下,按顺序自下而上,由里往外,由下风到上风依次投药。投放药物时,控制流量,并用磅秤或电子称进行计量(减量法),达到用量后,关闭钢瓶阀门。

4)投药结束后,用低浓度检测仪检测熏蒸空间周围有无漏毒,以便及时采取补救措施。(5)现场负责人清点人数,待人员确定齐全无误后,撤离现场。同时,在船舷两侧舷梯或绳梯口及进入熏蒸区域的所有通道处悬挂或粘贴醒目的熏蒸警示标志。

5.熏蒸期间监护

6.开舱散毒

7.熏蒸结束

二、呼吸保护设备

各种熏蒸剂对人体存在不同程度的危害,有的甚至会造成伤亡事故。因此,熏蒸时,必须按照各种熏蒸剂的不同理化特性以及产品使用说明书,正确选择呼吸保护设备。防护设备主要有防毒面具和空气呼吸器两大类。

(一)防毒面具

防毒面具有两种基本型式,一种是过滤式(将空气中有毒的气体吸附在滤毒罐内,将净化了的空气供人呼吸),另种是隔离式(使用面罩和环形管在清净空气的场所供给空气)。

(二)空气呼吸器

在有毒环境中的氧气占总体积18%以下,或有毒气体浓度占总体积2%以上的地方,各型滤毒罐都不能起到有效防护作用。且目前口岸常使用的熏蒸剂(如硫酰氟)没有合适的滤毒罐,因此,在这种情况下,应使用空气呼吸器进行保护。

消毒类(C类)

1.消毒的概念

消毒(disinfection)是指杀灭或清除传播媒介上(如空气、物体表面、手等)病原微生物,使其达到无害化的处理。消毒针对的是病原微生物,并不是清除或杀灭所有微生物,而是将有害微生物的数量减少到无害的程度,并不要求把所有的有害微生物全部杀灭。

2.灭菌的概念

灭菌(sterilization)是杀灭或清除传播媒介上一切微生物的处理,使其达到无菌状态。这里所说的一切微生物,包括一切致病和非致病的微生物,亦包括细菌芽孢和一些原虫。

3. 化学消毒剂及分类

消毒剂(disinfectant)是用于杀灭传播媒介上的微生物,使其达到消毒或灭菌要求的制剂,消毒剂不一定要求能杀灭所有的微生物。消毒剂通常是指化学化合物,主要用于皮肤、黏膜、伤口、环境和物品等的消毒,起到预防和控制感染的目的。化学消毒剂作用于病原体,影响其酶系统、蛋白质及生理活性,从而破坏病原体的生活功能,使其死亡。

4. 化学消毒剂的分类

目前化学消毒剂大约有4000 多种,归纳起来有十大类:醛类,烷基化气体类,过氧化物类,卤素类,醇类,酚类,胍类,季铵盐类,其他常用的化学消毒剂以及复方化学消毒剂。根据其对微生物的杀灭作用可分为高效、中效、低效三类。

(一)从杀菌作用强弱可分:

高效消毒剂(high-efficacy disinfectant):能杀灭各种细菌、真菌、 病毒、包括细菌芽胞,如环氧乙烷、戊二醛、过氧乙酸、含氯消毒剂等。

中效消毒剂(intermediate-efficacy disinfectant):能杀灭细菌繁殖体、真菌、病毒、结核杆菌,不能杀死芽胞,如碘类、醇类消毒剂、复方季铵盐类等。

低效消毒剂(low-efficacy disinfectant):只能杀灭部分细菌繁殖体、真菌和病毒,不能杀死结核杆菌、细菌芽胞和抗力较强的细菌及病毒,如氯己定、苯扎溴铵等。

只能抑制微生物的生长而不能将之杀灭的药物称为抑菌剂,例如,季铵盐类消毒剂。

5.化学消毒剂使用方式

(一)用消毒剂溶液浸泡、擦拭、喷洒或进行气溶胶喷雾。

(二)用其气体或烟雾进行熏蒸:杂环类气体消毒剂、甲醛、过氧乙酸。

(三)直接用药物粉剂处理:主要为含氯消毒剂。

6.理想化学消毒剂的选用原则

(一)杀菌谱广;

(二)使用时有效浓度低;

(三)作用速度快;

(四)性能稳定;

(五)易溶于水;

(六)对物品无腐蚀性;

(七)毒性低,不易燃易爆,使用无危险;

(八)不易受有机物、酸、碱及其它物理、化学因素影响;

(九)无色无味、无臭,消毒后易除去残留药物;

(十)价格低廉;

(十一)可在低温下使用;

(十二)便于运输,可大量供应。

7.化学消毒剂使用注意事项

(一)使用在产品有效期内有批准文号的化学消毒剂;

(二)使用时按照要求准确配制消毒液的浓度;

(三)消毒剂的浓度和用量必须符合规定;

(四)消毒时必须达到规定的时间;

(五)消毒剂必须与病原体直接或充分接触;

(六)注意温度会影响消毒效果,避免在过高或过低温度进行消毒操作;

(七)多数消毒剂有腐蚀性,性质不稳定,使用时应注意,尤其气体消毒剂应防止有毒气体泄漏,液体消毒剂防止过敏和对皮肤粘膜的伤害。

8.影响消毒灭菌效果的因素

对于痰、呕吐物、粪便的消毒,应选择受有机物影响较小的漂白粉、生石灰及酚类化合物为宜。也可使用高浓度的消毒剂或适当延长消毒时间以增强消毒效果。

9.醛类消毒剂

甲醛

甲醛(formaldehyde)作为一种消毒剂,其应用开始于1892年。在此后的20年内,对甲醛气体的杀菌作用进行了大量的研究,其强大的杀菌作用得到公认。

10.烷基化气体消毒剂

烷基化气体消毒剂系指以环氧乙烷为基础的一系列具有杀菌作用的衍生物,主要通过对微生物的蛋白质、DNA RNA 的烷基化作用,干扰微生物酶的正常代谢使之死亡。虽然这类化合物气体与液体都有杀菌作用,在实际使用中多用作气体消毒剂。烷基化剂的特点为:杀菌谱广,杀菌力强,对各种微生物都有较好的杀灭力,可作为灭菌剂;易于挥发,消毒后无残留毒性;对物品无损害或损害轻微。缺点是:对人有一定的毒性,有些可能有致癌作用,如乙型丙内酯、环氧丁烷和环氧乙烷。此外,药液保存较难,有的易燃易爆。烷基化气体消毒剂包括环氧乙烷、乙型丙内酯、环氧丙烷等。近年来,对杂环类气体消毒剂的研究较多,但实际应用的品种有限。

11.过氧化物类消毒剂

过氧化物类消毒剂具有强氧化能力,各种微生物对其十分敏感,可将所有微生物杀灭。这类消毒剂包括过氧化氢(30%90%)、过氧乙酸(18%20%)和臭氧等。

12.卤素类消毒剂

1.含氯消毒剂

般指遇水产生氯的消毒剂。商品含氯消毒剂的品种有很多,习惯上把它们分成两大类:一类是无机氯消毒剂,如漂白粉;另一类是有机氯消毒剂,如二氯异氰尿酸钠。新的含氯消毒化合物仍不断涌现,如氯溴氰尿酸、二氯一碘异氰尿酸等。含氯消毒药的复方研究,国内外报道也很多,如甲醇、十二烷基苯硅酸钠等,可提高次氯酸钠、二氯异氰尿酸钠的杀菌效果。二氧化氯除用于水消毒外,近年美国研制了二元制剂,现用现配,简单方便,用于卫生与医疗消毒。

13.碘和其他含碘消毒剂

碘类消毒剂应用非常广泛。至今,其消毒范围已涉及临床、卫生、日常生活、农牧养殖业和饮用水等。不同类别、不同剂型、不同功效的碘消毒产品正广泛应用于实践。

14.醇类消毒剂

醇类是使用较早的一类消毒剂,此类消毒剂的优点是:作用较快;性质稳定;无腐蚀性;基本无毒;可与其他药物配成酊剂,有增效作用。缺点是:不能杀灭细菌芽孢;受蛋白质影响大;有效浓度较高。目前使用最多的是乙醇,

14.酚类消毒剂

酚类消毒剂为一种最古老的消毒剂,最早是从煤焦油中分离出来的。19 世纪末,一种名叫来苏尔(Lyso1)的消毒剂的生产和使用,标志着人类消毒灭菌史上真正意义的化学消毒剂诞生,这种消毒剂是邻、间位甲酚与肥皂配制成的甲酚皂液。

15.胍类消毒剂

洗必泰(Hibitane)又名氯己定。是一种常用的皮肤黏膜消毒剂,具有杀菌范围广,毒性小,性质稳定,不易分解,成本低,使用方便等优点,得到广泛应用。

16.季铵盐类消毒剂

季铵盐类消毒剂使用广泛,具有除臭、清洁和表面消毒的作用。在低浓度下有抑菌作用,较高浓度下可杀灭大多数种类的细菌繁殖体与部分病毒。季铵盐类消毒剂是一种阳离子表面活性剂,新合成的品种甚多,性能大同小异。

17.常见消毒器械

消毒器械是指用于消毒、灭茵的各种器械或装置。因原理、使用场所和用途不同,消毒器械多种多样,可分为以下类型:用于医疗器械、用品灭菌的灭菌器械;用于医疗器械、用品消毒的消毒器械;用于餐饮具消毒的消毒器械;用于空气消毒的消毒器械;用于水消毒的消毒器械;用于物体表面消毒的消毒器械。

 

19.消毒种类与目的

1.预防性消毒

在交通工具未发生检疫、监测传染病的正常情况下,经常采取定期的消毒措施,杀灭、减少生活环境致病菌的数量,目的在于防止传染病的发生与传播。

2.疫源地(疫点)消毒

当交通工具上发生或存在过传染源时,该交通工具可被视为相对被隔离的疫源地(疫点),需要对这类交通工具实施消毒。所指的传染病特指法定报告的甲类和乙类传染病:鼠疫、霍乱、病毒性肝炎、艾滋病、脊髓灰质炎、伤寒(副伤寒)、菌痢、开放性肺结核、麻风及其他严重传染病如白喉、炭疽、猩红热等。

1)随时消毒 在传染源未离开交通工具,健康人也存在的条件下,随时对传染源排出的排泄物、分泌物、污水等集中于容器中消毒;对餐具及其他生活用品用具、衣服、被单作浸泡、煮沸,对舱室、房间门把手、地面喷雾、擦拭。

2)终末消毒 传染源已离开交通工具,对污染的环境及污染物,实施一次性彻底消毒。在保证安全,不损害交通工具和人员健康条件下,为缩短非生产停运时间,可适当加大消毒剂量和提高浓度,保证消毒效果。之后应进行消毒效果检查。

九、生活垃圾、废弃物消毒

消毒要求

1.投药量要大而且充分。垃圾、废弃物多为固体有机质,消毒剂穿透有一定困难,且消耗其有效成分多。因此应考虑消毒剂浓度要高,作用时间要充分。

2.船舶上的垃圾应在船上实施消毒;飞机、列车垃圾应在专用的垃圾处理场所实施消毒。焚烧处理是最彻底的一种消毒方式。

3.垃圾收集均采用袋装化,垃圾袋应完好无破漏;

4.温热季节应先灭蝇,后消毒。

十、压舱水消毒

消毒剂的选择

压舱水消毒后即可排放,所以含氯消毒剂比较理想。

消毒操作方法

(1)根据压舱水量和需氯量(一般为10mg/L以上,压舱水有机物污染严重时需氯量增加)计算称取漂白粉(或其他消毒剂)量。

(2)放入水桶内加水,配成漂白粉乳液,经10min 沉淀,取其上清液,由投药口用漏斗经过滤后缓缓倒入压载水舱,尚未溶解部分继续加水溶解成乳状,同法再倒入水舱。如果用其他无沉淀物消毒剂,则将其溶液直接加入压水舱即可。

(3)启动通用泵,循环压舱水,加速消毒剂扩散。专用压舱水由于结构特点(结通式间隔),为促进药物的扩散,加速消毒效果,船方派员操作船上的总通用泵(GSPUMP)做水循环,均匀扩散消毒剂。

5.取水样测定余氯或送检

在投药60 min或动力循环30min 后,采水样。用余氯测定仪测定余氯,评价消毒效果。余氯量不足者,应予延时或再次进行水的搅拌循环或追加投药。

6.结束工作

给船方签发消毒证书;告知船方可以排放压舱水时间,一般在消毒水远端测定余氯0.5ppm 2h可排放。整理、清洗消毒器材、工具后离船。详细做好消毒记录。

()质量控制

当作用60 min后,由离注药口远端测水管取水样(不应由加药的管道采取),测定余氯(或送检)达0.5ppm以上为合格。

十一、病人排泄物与分泌物消毒

对消毒剂的要求

1.要求杀菌力强,对沙门氏菌及其他肠道菌、肝炎病毒、结核杆菌都能杀灭;

2.具有良好的穿透作用;

3.用于飞机厕所粪便的消毒剂应具有消毒和除臭作用;

4.对厕所系统的金属和其他材料无损坏作用。

消毒方法

对霍乱、伤寒、菌痢、病毒性肝炎、肠结核患者的排泄物,常用消毒方法:

粪便消毒

1)对正常(成形)粪便,加2 倍量10%20%漂白粉乳液或泰胜消毒片500mg/L,搅均匀后加盖,作用6h;对稀便,直接加漂白粉,量为粪便的1/5,搅匀加盖,作用6h;对尿,每100mL加漂白粉3g,加盖,作用2h

2)对肠炭疽患者的粪尿消毒方法同上,作用时间加倍。

3)对其他病原体感染者的粪尿消毒方法同上,作用时间减半。

20.消毒效果的评价

消毒效果评价是指用物理、化学、微生物学等指标来评价各种消毒方法对被污染对象的消毒效果,以作为是否达到消毒合格的依据。

药物及器械除虫灭鼠(D类)

1.杀虫剂基本要求

(一)高效速杀:低剂量下即有强大杀虫作用,短时间内即获全歼功效。

(二)广谱多用:对各种病媒昆虫的成虫、幼虫等皆有良好毒杀功效,符合一药多用要求。

(三)低毒无药害:对人畜低毒,使用安全。在使用浓度和剂量下,对鱼类、蜜蜂无毒,对作物、蔬菜、瓜果无药害。

(四)长效低残毒:药物在外界经一定时间能自然降解,不污染环境,不造成公害。但一次施药后须有一定残效,以便节约人力、物力,提高工作效率。

(五)不易产生抗药性:在使用过程中病媒昆虫不易产生抗性,或虽产生抗性,换用另一种药物仍有良效,即无交互抗性。

(六)经济适用:原料易得,生产容易,价格低廉,使用方便。

3.常用杀虫剂

(一)有机氯类

1.特点:广谱,长效(残效长是其最大特点,适宜滞留喷洒),低毒;结构简单,合成方便,价格低廉;性质稳定,难于降解,污染环境(能在自然界和生物体内蓄积);作用方式,以触杀和胃毒作用为主,兼有熏蒸作用,有污染,不常用。

(二)有机磷类

1.特点:高效广谱,对病媒昆虫的毒力高于有机氯类,高于或等于氨基甲酸酯类,低于拟除虫菊酯类;作用有机磷类是一类神经毒剂,方式多样,具有触杀、胃毒兼有内吸或熏蒸作用;正温度系数药剂,温度高,效果好;易分解,低残留,对环境污染小,在生物体内无蓄积作用;抗性发展缓慢;合成简单,价格便宜。

(三)氨基甲酸酯类

1.特点:高效速杀;易分解,低残毒,不污染环境;选择性强,且对成虫药效高于幼虫;增效性能多样,不同结构类型的氨基甲酸酯类杀虫剂混合使用有增效作用,拟除虫菊酯类杀虫剂的增效剂对氨基甲酸酯类杀虫剂亦有增效作用,氨基甲酸酯类杀虫剂也可作为某些有机磷类杀虫剂的增效剂;作用方式,多数具有胃毒和触杀作用,有的兼有熏蒸作用。

(四)拟除虫菊酯类

1.特点:高效速杀,比一般杀虫剂效力高10倍~100倍,作用迅速,击倒力强,用量少,使用安全;广谱、低毒,比有机磷类、氨基甲酸酯类毒性低;低残留,自然界易分解,动物体内易代谢,不蓄积;易产生抗药性;作用方式,以触杀为主,大多数品种没有内吸和熏蒸作用,要求喷洒均匀。

(五)微生物类

1.特点:安全,有较高的特异性,对非靶标生物影响小;环保,不污染环境;不易产生抗性。

4、杀虫剂的剂型

杀虫剂原药一般不能直接使用,需经过一定的加工转变成具有各种特定理化性能,不同分散程度,适合不同条件的使用形态,这就是剂型。凡根据一定配方将原药加工成一定剂型的药剂,称为制剂。剂型和制剂是两个既有联系,又有区别的概念。同一种剂型可以包括多种制剂,同一种制剂可以是几个不同的剂型。

(一)按形态分类

(二)按分散特性分类

5.施药器械的分类

(一)按雾化原理分为:气力雾化、液力雾化、热力雾化、离心雾化、超声雾化和静电雾化等。

(二)按雾化动力分为:手动式、电动式、机动式等

(三)按携带方式分为:手持式、手提式、背负式、担架式、车载式和飞机装载式等。

(四)按雾滴向靶标的沉积方式分为:直喷撞击式、漂移沉积式、静电沉积式等。

(五)按使用环境分为:室内或家用型、实外用型。

(六)按处理方式分为:空间喷洒型、滞留喷洒型。

6.常用施药器械

(一)常量喷雾器(机)

(二)弥雾喷雾机

(三)超低容量喷雾机

(四)热烟雾机

7.药方法和程序

(一)综合治理

(二)环境治理

(三)物理防治

(四)化学防治

(五)生物防治

(六)法规防治

8.杀虫的实施和注意事项

1.依据《国际卫生条例》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则和国家有关卫生法规的规定,结合入出境交通工具虫患监督、监测结果,实施除虫。

2.入境、出境的交通工具具有下列情形之一的,应当实施除虫:

1)来自检疫传染病疫区的;

2)被检疫传染病污染的;

3)发现有与人类健康有关的病媒昆虫,超过国家标准的。

如果外国交通工具的负责人拒绝接受卫生处理,除有特殊情况外,准许该交通工具在国境卫生检疫机关的监督下,立即离开中华人民共和国国境。

3.可以根据交通工具负责人的申请,实施除虫。

4.对已在到达本口岸前的其他口岸实施除虫的交通工具不再重复实施除虫。但有下列情形之一的,仍需实施除虫:

1)在原实施除虫的口岸或者交通工具上,发生流行病学上有重要意义的事件,需要进一步实施除虫的;

2)在到达本口岸前的其他口岸实施的除虫没有实际效果的。

5.除虫应立即执行,毫不延迟地完成,不加区别地实施。

6.实施除虫时,必须注意下列事项:

1)防止对任何人的健康造成危害;

2)防止对交通工具的结构和设备造成损害;

3)防止发生火灾、爆炸;

4)防止对行李、货物造成损害。

9.入出境集装箱杀虫

杀虫剂

① 硫酰氟:8g/m3-12g/m3,作用24h

② 溴甲烷:10g/m3-30g/m3,作用24h

③ 虫菌畏:15g/m3-50g/m3,作用2h

④ 磷化铝:3g/m3-6g/m3,作用72h

10.入出境货物杀虫

1.熏蒸法:适用于染有中等程度虫患的货物、来自疫区的货物、货主申请熏蒸的货物。

1)靶区域:交通工具的货舱,堆放货物的场地,货物集装箱。

2)杀虫剂

① 硫酰氟:10g/m3-18g/m3,作用货舱6h-12h,货场12h-24h

② 溴甲烷:20g/m3-30g/m3,作用货舱6h-12h,货场12h-24h

③ 氢氰酸:40g/m3-75g/m3,作用2h

④ 磷化铝:3g/m3-6g/m3,作用72h

2.喷洒法:适用于虫患较轻的货物。

1)靶区域:交通工具的货舱,堆放货物的场地,货物集装箱。

2)杀虫剂:根据病媒昆虫种类、数量、生态习性及其栖息环境,选择合适的杀虫剂。

3)施药程序:使用手提式电动、背负式机动超低容量喷雾器或手提式热烟雾机进行除虫,使用手动压缩式喷雾器直接喷洒杀灭爬虫或幼虫。

4)注意事项:做好自身防护,防火防暴,避免对货物造成损害。

11.杀虫效果的评价

一、国境口岸病媒昆虫监测方法

(一)蚊类监测方法

(二)蝇类监测方法

(三)蜚蠊(蟑螂)监测方法

(四)蚤类监测方法

(五)蜱类监测方法

(六)螨类监测方法

(七)蠓类监测方法

 

12.口岸卫生处理常用灭鼠剂和器械

一、常用灭鼠剂

(一)急性灭鼠剂

1. 磷化锌

磷化锌是一种细腻的灰黑色粉末,有一种类似大蒜的气味。它是一种良好的广谱灭鼠剂,对各种鼠的毒力,相差不太大。

2. 灭鼠安和灭鼠优

灭鼠安与灭鼠优结构相当接近,毒性作用基本相同,都是七十年代出现的新药。二种药都是比重小的淡黄色粉剂,无溴无味,不溶于水和油,化学性质稳定,毒饵残效期长。对家禽、家畜(猫除外)较弱,故使用时比较安全。

3. 毒鼠磷

毒鼠磷是六十年代发明的有机磷灭鼠剂,白色粉末,无臭无味,比较稳定,基本不溶于水。由于它没有许多有机磷杀虫剂的难闻的气味,作用又不象其它有机磷杀虫剂那样快,故可用作杀鼠剂。

4. 灭鼠宁

灭鼠宁又叫鼠克星,是六十年代出现的灭鼠药,乳白色无臭粉末,不溶于水。它是一种有很高选择性毒力的灭鼠剂,对褐家鼠毒力很强,对黄胸鼠、黄毛鼠毒力稍低,对小家鼠的毒力很低,对许多非靶动物几乎无毒,故使用时特别安全,仅用于杀灭少数几种鼠。

5. 安妥

安妥是灰色或红灰色粉末,有时呈灰白色,微臭,味苦,不溶于水,稳定,有吸附力,

常因吸附对鼠适口性差的气味而降低了灭效。

安妥的优点是其毒力有很大的选择性,对有些老鼠毒性强,而对非靶动物的毒性弱。

(二)慢性灭鼠剂

慢性灭鼠剂又叫多剂量灭鼠剂,这是因为它们不仅作用慢,而且常常需要连续几天摄入方能致死,这是多剂的含义,与之相应的的急性灭鼠剂,作用速度快,常一次摄食即可致死。当然,随着新的慢性灭鼠剂的产生,尽管作用速度仍然是慢的,但一次摄入即可致死。因此,多剂量灭鼠剂的名称已经不适宜了。

抗凝血剂的另一个优点是非靶动物发生直接取食中毒和二次中毒的危险性比较小,如果人和动物确实发生了意外中毒,也可使用有效的解毒剂——维生素K1

1. 杀鼠灵

杀鼠灵又名华法灵、灭鼠灵等等,属4—羟基香豆等类抗凝血灭鼠剂,是第一个用于灭鼠的抗凝血剂,使用很广。尽管使用至今已有三十多年,在一些地方也出现了抗性问题,但在许多使用时间不长,或连续使用的时间不长,尚未出现抗性的地区依然是一种十分有效的杀鼠剂。

2. 敌鼠钠

敌鼠钠是敌鼠的钠盐,它们都是灭鼠药。国外用敌鼠,国内用敌鼠钠。它是我国产量最大的慢性药,属茚满二酮类抗凝血灭鼠剂。

3. 杀鼠迷

又名立克命,是黄白色粉末,无臭无味,不溶于水,可溶于乙醇,比较稳定。属香豆素类的灭鼠药。

4. 大隆

大隆是七十年代出现的新灭鼠药,是香豆素类化合物。大隆为黄白色粉末,不溶于水,可溶于乙醇,相当稳定,无臭无味。

5. 溴敌隆

是七十年代末出现的新药,是香豆素类化合物,呈白色结晶,不溶于水,无色无味,很稳定。溴敌隆急、慢性毒力都很强,急性毒力尤强,比杀鼠灵高几十倍,但低于大隆。

其他类(G类)

参考《入境集装箱及货物除污总则》

 

 

附件: