smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

辽宁地区出口粮谷豆类生产加工企业卫生防疫要求

发布时间: (2014-11-19)

【字体:

(试行)

 

第一条(目的依据) 为规范出口粮食加工企业的安全卫生管理,提高产品质量管理水平,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《出入境粮食和饲料检验检疫管理办法》、《进出口食品安全管理办法》,结合辽宁地区出口粮食加工行业的实际情况,制定本要求。

第二条(涵盖范围) 本要求所称粮食是指用于人类食用的禾本科、豆科和蓼科等栽培植物的籽粒,如谷子、燕麦、高粱、粟、黍、稷、绿豆、芸豆、红小豆、荞麦等,(不包含玉米、小麦、大麦、黑麦、大豆);经过碾、磨等物理方法加工、符合一定质量标准的产品,如大米、糙米、面粉、荞麦仁(粉)、豆粉、淀粉等。

第三条(企业责任)  申请出口粮食加工企业应当具有法人资格,申请的事项、加工品种应包含在其营业执照的经营范围内。

出口粮食加工企业应当承担产品质量安全的主要责任,应当具有与生产、加工、储存产品的品种、数量相适应的场所、设施设备和生产管理人员,建立确保产品安全卫生和植物防疫保障的管理体系。

第四条(产品安全卫生和植物防疫的目标) 出口粮食加工企业应当明确产品安全卫生和植物防疫的目标,建立与生产岗位相适应的、能保证其产品质量安全和植物防疫的组织机构,并明确其职责和权限。

第五条(生产和管理人员) 出口粮食加工企业应保证其生产和管理人员适合其岗位要求,并符合下列要求:

(一)进入生产区域应保持个人清洁,不得将与生产无关的物品带入车间,与生产、管理相关的人员应经体检合格后方可上岗;

(二)从事监督、指导或培训员工进行卫生操作的质量管理人员,应当熟悉国家和相关出口国(地区)的相关法律法规、食品安全卫生标准,具备适应其工作相关的资质和能力。

第六条(环境卫生) 出口粮食加工企业的环境卫生应当符合下列要求:

(一)加工厂应建有独立厂区,或建在经检验检疫机构认可的储存库内,厂区内不得兼营、生产、存放有碍产品质量安全的其他物品;

(二)厂区生产区域应与非生产区域隔离,保证不会受到非生产区域污染和干扰;

(三)厂区应建有与生产能力相适应的,并符合植物防疫要求的原料、成品、包装物料的储存设施,以及下脚料和垃圾暂存设施;

(四)原料、成品应分别存放在厂区固定场所,严禁混放;

(五)厂区主要道路应铺设坚硬路面,路面平整、无积水、无积尘;

(六)厂区内不得存在旱厕,必要时厂区卫生间应有冲水、洗手设施,保持清洁、无异味;

(七)厂区内应有防鼠措施,不得使用有毒饵料,不宜饲养与生产加工无关的动物,为安全目的饲养的犬只等不得进入生产区域。

第七条(车间及设施) 生产加工车间及设施应符合下列要求:

(一)车间的面积、高度应与生产能力和设备的安置相适应,满足所加工产品的工艺流程和安全卫生要求;车间地面平坦、保持清洁;车间出口及外界相连通道应有防鼠、防鸟雀措施;

(二)车间内墙面、屋顶或天花板及架空构件应使用无毒、防水、防霉、不脱落的材料修建,保持清洁、光滑;可开启的门窗应有防鼠、防鸟雀措施;

(三)车间内应具备充足的自然或人工照明,光线强度符合生产、检验要求,固定的照明设施应具有保护装置,防止由于破碎而污染加工物;

(四)加工车间应具有适宜的通风和除尘设施,保持车间内通风良好,有效降低粉尘浓度;

(五)生产粮食加工产品(如大米、面粉等)的车间应设有与车间相连接的更衣室,必要时设立卫生间,更衣室、卫生间应当保持清洁卫生,其设施和布局不得对车间造成潜在的污染风险。

第八条(原料)出口粮食加工企业应采取有效措施保证用于生产的原料的安全性,并符合下列要求:

(一)应采购符合安全卫生要求的原料,建立并执行进货索证索票、购销台账的追溯制度,原料验收合格后方准使用;

(二)使用进口原料应提供有效的出口国(地区)证明文件及检验检疫机构出具的检验合格证明;

(三)按照检验检疫机构要求的检测项目,应对进厂原料的农药残留、生物毒素及品质进行检测;

(四)生产工艺中需要使用水的,如蒸煮,应确保安全卫生符合要求。

城市供水,应按当地卫生行政部门要求每年检测并取得官方出具的检测合格证明;自备水源,应在使用前经当地卫生行政部门检测合格;使用中应至少每半年检测一次并取得官方出具的检测合格证明;    

(五)如需使用食品添加剂的,应在工艺流程和产品成分中注明,依照国家和相关进口国(地区)标准中关于食品添加剂的品种、使用范围、用量的规定使用食品添加剂。

第八条(生产加工和自检自控) 粮食加工过程的所有阶段,应当保证产品安全卫生,并符合下列要求:

(一)应当依据产品质量安全和植物防疫要求设计加工工艺,加工过程不得迂回交叉;

(二)应通过空间上的分隔或时间上的交错,将原料存放区域、加工区域、成品库分开设置,防止交叉污染;

(三)应建立并有效执行生产设备、工器具、场地等清洁制度,班前班后进行卫生清洁工作;

(四)对加工过程中产生的不合格品和下脚料,应单独收集盛放,避免对成品造成污染;

(五)应建立与其生产能力相适应的检验室,配备必须的化验仪器设备和有资质的检验员,对原料、成品进行检验,并做好每批次产品的实验室检验记录,有毒有害物质可委托有资质的检测机构检测。

第九条(包装、运输和成品储存) 出口粮食的包装、运输和成品储存过程应当受到良好的卫生控制,并符合下列要求:

(一)用于包装产品的物料符合安全卫生标准并且保持清洁和完整,防止污染产品;包装标识应当符合国家和相关进口国(地区)有关法律法规标准要求的形式和内容;

(二)运输工具符合卫生要求,并根据产品特点配备防雨、防尘等设施;

(三)成品库内保持清洁,视需要进行有效卫生处理;库内物品与墙壁、地面保持一定距离;库内做好垛位标识,不得存放有碍卫生的物品,采取有效措施防治鼠害、虫害;成品、原料粮可存放于露天厂区专用垛位,并做好标识。

第十条(有毒有害化学品)应建立并严格执行化学品储存和领用管理规定, 对洗涤剂、消毒剂、杀虫剂、燃油、润滑油和化学试剂等设专人保管、专门存放并建立专门记录,避免对产品、工器具和包装物料造成污染。盛放有毒物品的容器要标示明确、设锁,以防止故意或无意造成产品污染。

第十一条(产品安全卫生和植物防疫管理体系组成及有效运行) 出口粮食加工企业应当建立并有效运行保证产品安全卫生和植物防疫管理体系,并达到如下要求:

(一)建立并有效执行原料、食品添加剂、包装容器的合格供应商制度,做好原料入库记录;

(二)建立并有效执行生产过程卫生控制程序,确保加工过程操作规范,做好产品加工记录;

(三)建立并有效执行成品出厂流向控制,做好成品出库记录;样品妥善保存半年,做好样品登记记录。成品出口时提供出具产品厂检单和货物位置图;

(四)建立和实施产品追溯和召回制度,对反映产品卫生质量情况的有关记录,应保证真实、准确、规范并具有卫生质量的可追溯性,在产品出现安全卫生质量问题时能够准确溯源、及时召回;

(五)建立食品安全防护计划,应对生产区域安保、有毒有害化学品管理、员工培训教育等环节采取有效措施;

(六)建立并有效执行职工培训计划,保证不同岗位的人员熟练完成本职工作,建立培训记录;

(七)建立并有效执行加工设备、设施的维护程序,保证加工设备、设施满足生产加工的需要;

(八)要求原料入库记录、产品加工记录、成品出库记录、样品登记记录、产品厂检单和货物位置图使用统一表格,其它管理记录格式企业结合自身情况制定,如实验室检验记录、车间防鼠记录、培训记录等。所有记录保存期不少于2年;

(九)建立管理体系自查制度,每年针对管理体系的运行开展自查,确保对产品质量安全和植物防疫的管理持续有效。

附件: