smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

进口储存玉米筛下物无害化处理要求

发布时间: (2014-11-19)

【字体:

 本要求中的进口储存玉米筛下物(简称筛下物)是指玉米储存单位在进口玉米入库前,为更好地保证玉米保存质量,将玉米过筛所得的物质。粮食储存企业自行决定是否在进口玉米入库前进行过筛处理和过筛具体技术标准。

鉴于进口玉米筛下物、包装材料可成为外来疫情传入扩散的重要载体与途径,为规范与指导进口玉米储存单位及检验检疫机构采取有效处理措施,特制订进口储存玉米筛下物无害化处理要求如下。

一、原则要求

(一)进口玉米筛下物及包装材料无害化处理应因地制宜、就近处理。

(二)处理前,储存单位应向所在地检验检疫机构提出处理书面申请及具体工作方案,经检验检疫机构审核通过后方可实施。

(三)储存单位应对进口玉米筛下物及包装材料贮存、运输、处理等全过程建立切实可行的防疫制度,并有效运行。

(四)运输过程中,装运筛下物及包装材料的车辆、船舶等运输工具应采取有效的密封防撒漏措施,并得到检验检疫机构认可。接卸结束后,应对装卸区域进行彻底清扫和防疫消毒处理,防止疫情扩散。

(五)储存单位应定期向所在地检验检疫机构提交筛下物及包装材料处理记录。

二、处理方法选择

(一)加工利用

1、对于未发霉变质且符合饲用条件的筛下物,可在经检验检疫机构考核合格的饲料加工厂,监管加工使用。

2、在检验检疫机构监管下,由工业酒精或生物燃料生产厂等加工使用。

3、进口玉米包装材料,应经过水煮、湿热等有效除害处理合格后,方可进行回收等再利用。

(二)销毁处理

包括焚烧、深埋等。

(三)其他经检验检疫机构认可的方法

附件: