习近平:坚定不移坚持党对军队绝对领导

发布时间: (2017-08-04)

【字体:

   一个国家的军队掌握在什么人手中,始终是关系这个国家前途命运的重大问题。习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时指出:“全军将士们!你们要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。”

  2017年7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

  一、党对军队绝对领导是历史结论

  人民军队是中国共产党缔造的,一诞生便与党紧紧地联系在一起,始终在党的绝对领导下行动和战斗。1921年7月,党的一大纲领第一条就规定,“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”。1927年8月1日,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。南昌起义成立了以周恩来同志为书记的党的前敌委员会,作为领导起义的中心,在军、师级单位建立党委,在团建立党支部,在军、师、团级单位设立党代表。这是我们党开始领导军队的标志。习近平指出:“90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。”1927年8月7日,中央召开八七会议,毛泽东提醒中央,“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。1927年9月,毛泽东进行了著名的“三湾改编”,第一次实现了班、排建立党小组,连队建立党支部,营团建立党委,部队一切重大问题都要经过党组织集体讨论决定,解决了党直接掌握军队的重大问题。1929年12月,红四军在古田召开第九次党代会,会议通过了由毛泽东起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即著名的“古田会议决议”。古田会议决议重申红军必须置于中国共产党绝对领导之下的原则,指出,“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”。1932年9月21日,红军总政治部在《关于红军中党的工作训令》中,首次明确提出“党在红军中的绝对领导”的概念。长征途中,“党在红军中的绝对领导”受到了来自张国焘的挑战。为此,中共中央以极为严厉的措辞强调,“必须在一、四方面军中更进一步的加强党的绝对领导,提高党中央在红军中的威信。中国工农红军是在中国共产党中央的唯一的、绝对的领导之下生长与发展起来的”。1938年11月,毛泽东同志提出:“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党。”“党指挥枪”原则的提出是我军建设史上的重要里程碑。1940年8月20日,即百团大战开始的同一天,朱德发表《党是军队的绝对领导者》一文,强调:“我们八路军和新四军中的党,是在党中央直接领导之下的。”新四军在皖南事变中遭受惨重损失,中央下决心彻底将“党对军队绝对领导”落到实处。中央以极为严厉的语气发出警告:“军队干部,特别是各个独立工作区域的领导人员,由于中国革命战争中长期分散的游击战争特点所养成的独立自主能力,决不能发展到不服从中央领导与中央军委指挥,否则是异常危险的。”从此以后,“服从中央领导与中央军委指挥”成为“党对军队绝对领导”的核心内涵。

  二、党对军队绝对领导具有特定内涵

  新的历史时期,党对军队的绝对领导有其特定的内涵和要求,即:人民军队必须完全地无条件地置于党的领导之下,无论发生什么样的情况,都毫不动摇地坚持党指挥枪的原则,一切行动听从党中央和中央军委的指挥;决不允许向党闹独立性,决不允许其他政党在军队建立组织和进行活动,也决不允许任何个人向党争夺兵权;未经党中央和中央军委授权,任何人不得插手军队,更不得擅自调动和指挥军队。2012年12月,习近平在中央军委扩大会议上指出:“党对军队实施绝对领导有一系列根本原则和制度,无论战争形态怎么演变、军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,都必须始终不渝坚持。”

  党对军队的绝对领导是通过党对军队的思想领导、政治领导和组织领导实现的。党对军队的思想领导,就是从思想上建军,把我军建设成为用马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系武装起来的现代化军队。党对军队的思想领导,就是要向官兵系统进行马克思主义教育,用党的创新理论武装头脑,使之树立无产阶级的世界观、人生观、价值观,掌握科学的方法论,自觉抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误观点的侵蚀和影响,为坚持党对军队的绝对领导奠定坚实的思想基础。习近平告诫全军:“各种敌对势力总是幻想着在我军这座钢铁长城上打开缺口,千方百计对我军进行意识形态渗透,极力鼓吹‘军队非党化、非政治化’和‘军队国家化’,说到底就是妄图使我军脱离党的领导。”

  党对军队的政治领导,就是路线、纲领、方针、政策的领导。坚持党对军队的政治领导,必须贯彻执行党为军队制定的建军方针和建军原则,用党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验统一官兵的思想和行动,坚定官兵的政治立场,强化官兵政治意识、大局意识、号令意识,使自觉在思想上政治上行动上同党中央和中央军委保持高度一致,坚决维护党中央和中央军委权威,坚决听从党中央和中央军委指挥。习近平指出:“要铸牢听党指挥这个强军之魂,坚持党对军队绝对领导的根本原则和人民军队的根本宗旨不动摇,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,一切行动听从党中央和中央军委指挥。”

  党对军队的组织领导,就是在军队中建立严密、科学、完整的组织领导体系。党对军队的组织领导,有一整套制度作保证的,主要包括:军队的最高领导权和指挥权属于党中央和中央军委,军委实行主席负责制;实行党委制、政治委员制、政治机关制;实行党委统一的集体领导下的首长分工负责制;实行支部建在连上。在新形势下确保党对军队的绝对领导,就要变革军队组织架构,确保军队的最高领导权和指挥权更好地集中于党中央和中央军委。习近平强调:“要着眼于贯彻新形势下政治建军的要求,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局。坚持坚定正确的政治方向,通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善,强化军委集中统一领导,更好使军队最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委。”

  三、党对军队绝对领导是我军的最大优势

  军队归谁领导、听谁指挥的根本性问题,是一个国家军事制度的基本组成部分和核心原则。党对军队的绝对领导,是我军建军的根本原则,是我国的基本军事制度和中国特色社会主义政治制度的重要组成部分,是党和国家的重要政治优势。习近平指出:“人民军队是革命的依托、民族的希望,党对军队绝对领导是人民军队赢得胜利的根本保证。”

  党对军队绝对领导制度通过确定先进指导思想,为人民军队建设和发展提供了理论支撑。90年来,中国共产党在领导人民军队的战争和建设实践中,创造了比以往任何时代更为先进、更加丰富的军事思想。以毛泽东同志为代表的党的第一代领导集体,坚持把马克思主义军事理论与中国具体实际相结合,创造了包括人民战争思想、人民军队思想、人民军队战略战术等内容的毛泽东军事思想。人民军队坚持以科学的军事理论为指导,发展就有了正确的方向,自身战斗力提升就有了最可靠的保证。朱德曾在《党是军队的绝对领导者》中说:“我们党中央是用先进的革命理论、十九年来丰富的革命斗争经验武装起来的。它掌握了中国革命发展的规律,而能够在革命发展的各阶段中,规定正确的政治路线,而我们军队中的党,就在这个正确的政治领导之下。……我们部队中的党员和非党的战士,又从自己的切身经验中,认识了这个领导的绝对正确。”

  党对军队绝对领导制度通过发挥党组织优势,为人民军队建设和发展提供了组织支撑。在党对军队绝对领导制度下,军队里党的领导机构和军事指挥机构是内在统一的。这种内在统一,既能发挥党组织优势,又能发挥行政组织优势,实现了组织优势的叠加,大大优化了军队作战管理,为增强军队战斗力提供了可靠的组织保证。邓小平同志曾说:“一个连队有百分之三十的党员,这个连队一定好,战斗力强。为什么?就是党员打仗冲锋在前,退却在后,生活上吃苦在先,享受在后。”

  党对军队绝对领导制度通过赋予军队人民属性,为人民军队建设和发展提供了社会支撑。党的宗旨是全心全意为人民服务。实行党对军队绝对领导制度,也就规定了我军区别于一切旧军队的本质属性——人民性。人民军队自诞生以来,之所以能够由小到大、由弱到强,赢得一个又一个战斗的胜利,创造一个又一个奇迹,很重要的一点,就是党对军队绝对领导制度为我军赋予了人民性这一先进品质,为取得人民群众的广泛认同,形成军民团结的鱼水深情,营造人民战争的铜墙铁壁和汪洋大海提供了根本保证。习近平指出:“全军将士们!你们要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。”

  党对军队的绝对领导,是人民军队的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。习近平指出:“坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。”