辽宁检验检疫局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

发布时间: (2017-06-26)

【字体:

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,固化“两学一做”学习教育的经验做法,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据《质检总局推进直属系统“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》(国质检党组〔201774号)和中央、省市有关文件精神要求,结合辽宁局工作实际,制定本实施方案。

一、明确重大意义,把握总体要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,净化和修复政治生态,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

各级党组织要按照总局和省市部署要求,把思想政治建设摆在首位,牢牢把握工作目标、基本原则和重点任务,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

把握工作目标。始终做到“三个坚持”,切实实现“三个增强”,着力达到“三个确保”,以“两学一做”学习教育常态化制度化成果,推动提升机关党建科学化水平,推动落实“服务中心、建设队伍”两大任务,为加快推进沿海强局建设提供坚强的组织保证。

把握基本原则。坚持“七个基本原则”,即:坚持常态长效,突出经常性教育特点,把学习教育融入日常、抓在经常;突出问题导向,建立有效机制,推动基层党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高;注重以上率下,充分发挥“关键少数”示范带动作用;强化分类指导,针对基层党组织和党员特点,体现具体化、精准化、差异化;激发基层活力,发挥党支部的积极性主动性有效性,创新党员教育管理;注重选树典型,引导党员见贤思齐、勇创佳绩;围绕服务大局,推动学习教育与中心工作深度融合,使学习教育的成效体现在加强基层组织、推动沿海强局建设的实践中。

把握重点任务。要在深学上细化拓展,通过落实党组理论学习中心组学习、民主生活会和基层党组织“三会一课”等基本制度、组织处级领导干部集中轮训和“精品党课”评选巡讲、开展向廖俊波、毛丰美等先进典型学习活动和警示教育等,切实提升学习效果;要在实做上知行合一,坚持学做结合,按照“四讲四有”标准,引导党员做政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格的“四个合格”党员;要把真改贯穿始终,认真查摆各级党组织和党员存在的突出问题,列出责任清单,坚持有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,一项一项解决,一个一个攻坚。

二、加强党支部建设,夯实组织基础

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设,真正把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来、坚持下去,使“三会一课”真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

(一)抓好学习落实。各党支部要以落实“三会一课”为重点,研究制定学习计划,明确学习内容、学习形式、学习时间及学习主体,并高质量地组织开展学习教育和培训。注重选树本支部先进典型,用身边事教育身边人;用好省内各地党员思想教育基地资源,有条件的可组织党员实地学习体验,增强学习教育的直观性。

(二)抓好主题宣贯。2017年的“两学一做”学习教育要突出“迎接十九大,学习十九大,做合格共产党员”这一主题,利用辽检大讲堂、系列报告会、专题党课、政工业务培训、党务干部培训、知识竞赛等形式,进行学习宣讲,做到内化于心、外化于行。参加总局“党旗下的质检人--我的格言”征集、思想政治工作先进典型和典型案例征集以及党建课题研究、论文撰写等活动,继续开展“纪律教育月”活动,推进辽宁系统“两学一做”学习教育的深入开展。

(三)抓好制度执行。要及时健全优化党支部设置,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。要按照支部建设基本要求,认真落实“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、党支部换届选举制度、党费收缴制度、谈心谈话制度、请示汇报制度、主题党日制度、双重组织生活制度、经常性提醒和批评制度等10项基本工作制度。

1.组织好“三会”。党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会,定期召开支部委员会会议。支部党员大会每季度召开1次,党小组会每月召开1次,支部委员会每月召开1次,不设党小组的党支部每月召开1次。“三会”要做到有内容、有重点、有讨论、有记录、有收获。

2.讲授好党课。党课是支部组织生活的重要内容,是教育引导党员加强党性锻炼、提高党性修养的重要途径。支部每季度要组织1次党课。坚持党员领导干部讲党课制度,党支部书记每年至少讲1次党课。开展精品党课评选巡讲和党支部书记讲“专题党课”、支部委员讲“辅导课”、普通党员讲“微党课”、专家学者讲“党史课”、先进模范讲“示范课”活动。做到有“党味”,有教育,有新意,有载体,有心得,坚持“党课姓党”“党课是课”,探索实践微党课、网络党课、手机党课等形式,不断丰富党课内容,创新党课形式,提高党课质量,增强党课的吸引力和感染力。

3.开展好主题党日活动。主题党日活动是丰富党支部建设内容、拓展党员思想教育形式的有效手段。要认真贯彻落实主题党日制度,每月至少一次,做到党日活动有明确主题、有实质内容、有具体策划、有组织报备、有详细预告、有档案纪实、有活动宣传。

(四)抓好基础建设。

1.推进好主题实践活动。要以 “立足岗位当先锋、推动振兴作贡献”为主题,广泛开展实践活动,引导广大党员发挥先锋模范作用,在加快建设沿海强局中争创一流业绩;要围绕提高服务能力和提升服务水平,落实“优化营商环境”要求,推进争创文明单位、青年文明号、巾帼文明岗等活动;在发挥职能、促进发展上,开展“帮企业稳增长促振兴”活动;在走进社区、服务社会上,深化在职党员“进社区、亮身份、做表率、树形象”活动;在增强优势、突出特色上,开展精准扶贫活动,切实提升工作作风和服务效能。

2.完善好基础档案。党支部要按照“三册两簿三台账”的要求,建立健全党员名册、入党积极分子名册、入党申请人名册,党支部组织生活记录簿、党费收缴簿,联系服务群众台账、开展活动台账、党务综合资料台账。要严格“痕迹”管理,认真规范做好相关记录。

3.建设好党员活动阵地。完善辽宁局机关党员活动室阵地建设,更新内容,规范管理。有条件的分支局、办事处和直属单位党支部,都要建立一个固定的党员活动室,配齐其软硬件设施,配备党报党刊、党建图书等学习资料,按照标准化要求,统一规范阵地布置,做到每个阵地有一面制式党旗、有一套党建制度、有一批党建宣传挂图,充分发挥其在教育管理党员、凝聚职工群众的主阵地作用。

(五)抓好品牌打造。各级党组织要围绕“一个单位一个品牌、一个支部一个特色”的建设目标,结合自身特点和工作实际,总结提炼出具有特色亮点的自有品牌,并以其为重点开展党支部规范化建设工作,积极参加省市党建品牌及示范点申报创建工作,确保党建品牌创新工作取得新成果。

(六)抓好学习教育形式创新。按照建设学习型、服务型、创新型党支部建设目标,确保发挥支部战斗堡垒作用。要立足自身学,明确阶段学习目标,安排好个人自学;要集中研讨学,利用支部大会、党小组会等形式,通过主题讲解、集中研讨等方式,交流学习心得,分享学习成果,形成浓厚的学习研讨氛围;要结合岗位学,将党章党规和系列讲话的学习同岗位业务工作结合起来,采取邀请专家导学、组建课题组研学等方式,做到以学促做、以做验学;要拓展内容学,通过开展“身边的感动”主题宣传活动、“好家风、好家训”评选活动、参观党员思想教育基地,开展党员党性教育,全面深化对党章党规和系列讲话的理解和运用;要创新载体学,要善于运用“辽检先锋”微信公众号、“两学一做”网站专栏等新媒体,通过“指尖”课堂,让党员在“微时间”中受教育、从小故事中悟大道理、从先辈先进中感受信仰力量,增强学习教育的感染力和吸引力。

(七)抓好辽宁系统国有企业党建工作。认真落实全国国有企业党的建设会议精神和总局相关部署,围绕深化改革、做强做大做优的要求,立足辽宁系统企业发展实际,明确企业党组织核心作用,着力解决国企党建弱化、淡化、虚化、边缘化问题,推动企业建立健全党建工作机制和党员教育管理制度,促进企业党建工作细化、量化、可考核,实现任务指标明确,责任体系清晰,跟踪措施到位,考核激励有效。

(八)抓好党建责任制落实。各党支部要完善和落实党建工作责任制,把抓好党建作为最大政绩加以落实。各基层党支部书记作为学习教育的参与者、组织者和推动者,要认真履行好第一责任人职责,认真完成本支部党建工作目标考核指标,积极参加基层党组织书记党建述职考评,抓实基层党建重点任务,强化党支部教育管理党员的主体作用,健全防止党员失联机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制,完善出国(境)党员党籍管理,示范带动,常抓不懈,切实解决党建工作实际问题。

三、突出问题导向,查找解决问题

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要突出问题导向,敢于直面问题,勇于自我革命,推动思想问题和实际问题、新问题和老问题、个性问题和共性问题、党组织问题和党员个人问题共同一起解决。

(一)查找解决“四个合格”不达标问题。党员要按照“四讲四有”标准,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,努力做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

(二)严格解决“关键少数”存在的问题。各级党组织要重点查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。要抓住领导干部这个“关键少数”,从请示报告、公务接待、用房用车等细节入手,严格教育、严格管理、严格监督,发现问题该提醒批评的及时提醒批评,该纠正处理的坚决纠正处理。

(三)及时解决组织生活查摆出来的问题。各党支部要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要注意听取党员群众的意见和反映,开展经常性谈心谈话活动,抓早抓小、防微杜渐。组织生活会要认真查摆问题、深入分析原因,严肃认真开展批评和自我批评,明确整改方向,会后要逐一整改落实。

(四)集中解决“灯下黑”问题。学习教育的组织监督部门要把整治学习教育“灯下黑”问题作为重点内容,持续整改提高。要规范严格组织生活、加强对党员教育管理监督,团结教育服务群众,对长期不重视党建工作、换届选举不及时、组织活动不经常不认真、“三会一课”等基本制度不落实、党员教育管理不严的党组织进行集中整顿。

(五)着力解决“两张皮”难题。要把在具体业务工作中的难点和薄弱环节折射出来的党员队伍建设、支部工作问题、侵害群众利益的问题作为“两学一做”学习教育的切入点,组织召开问题分析会,以党建工作促队伍建设、以队伍建设促事业发展,着力解决党建工作与中心工作“两张皮”的问题。

各级党组织要列出问题清单,提出整改措施,明确分工责任,建立工作台账,实行销号处理。在此基础上,采取有效措施,推动形成辽宁局党组示范带动、机关党委指导检查、党支部积极组织、党员干部自觉参与的学习教育氛围。

四、坚持以上率下,充分发挥示范引领作用

党员领导干部要自觉把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治、守纪律、懂规矩贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程。

(一)带头学党章党规、学系列讲话。党员领导干部要带头认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要在理论学习中心组学习中加强研讨式、互动式、调研式学习,要抓好分管单位部门“两学一做”学习教育的开展,为“两学一做”学习教育常态化制度化发挥示范带动作用。

(二)带头落实组织生活制度。党员领导干部要认真执行双重组织生活制度,自觉接受党内组织生活锻炼,要时刻牢记第一身份是党员,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。上级党组织领导班子成员要定期随机参加下级党组织领导班子民主生活会和组织生活会,发现问题及时纠正。

(三)带头做合格党员、合格领导干部。党员领导干部要带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责;要大力弘扬“干”字精神和“马上就办、办就办好”的作风,践行“三严三实”要求,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。

(四)带头严格落实中央八项规定精神。党员领导干部要密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,通过开展“好家风、好家训”评选活动,保持清正廉洁的政治本色。

(五)带头落实全面从严治党责任。党员领导干部要树立全面从严治党永远在路上的思想,树立“抓好党建是最大政绩、抓不好党建是不称职、不抓党建是失职”的意识,坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,贯彻落实“六个从严”(抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严)要求,强化依规治党意识,切实担负起管党治党责任。

五、加强组织领导,确保工作落到实处

各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,强化指导,重点督查,以钉钉子精神抓常抓细抓长,做好工作部署和落实。

(一)履行主体责任。各级党组织要认真履行“两学一做”学习教育主体责任,结合实际,研究制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体方案,统筹做好学习教育安排,形成一级抓一级、层层传导压力的责任链条。党支部要发挥教育管理党员的主体作用,聚焦职责定位,履行好落实、统筹、教育、监督、管理责任。

(二)加强分类指导。各级党组织要针对机关、事业单位、企业、社会组织以及离退休干部基层党组织的不同特点,坚持实事求是、强化分类指导,突出不同的学习重点、采取不同的组织形式、实施不同评价办法,体现具体化、精准化、差异化的要求,为党支部自主开展学习教育留出空间、创造条件,使学习教育贴近党员、贴近实际。

(三)加强考核评议。各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化的情况作为机关党建述职评议考核的基础性、经常性内容,每年进行检查和考核。要细化考评办法,加大考核力度,强化考核结果运用,将考核结果作为评价各基层党组织建设情况、各基层党组织负责人履行主体责任和对党员开展民主评议的重要依据,对工作落实不到位的,严肃追责问责。

(四)加强督导检查。各级党组织要建立经常性督查指导机制,采取不提前安排、不专门准备材料、直接沉到基层党组织等方式进行随机督促检查,多途径、多方式了解掌握学习教育情况。对检查发现的问题,要及时反馈,督促整改,对工作落实不力、搞形式走过场的,将严肃批评、追责问责。辽宁局党组将适时开展对各级党组织的督导检查,以便及时掌握情况、及时反馈问题、及时完善措施、及时总结成效。

(五)强化舆论宣传。辽宁局将继续开设“两学一做”网站专栏和专题简报,借助“辽检先锋”微信公众号,及时更新推送学习教育内容和成果;利用辽宁局职工教育培训网络平台,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面;注重运用各类形式强化舆论引导,宣传先进典型,引导广大党员见贤思齐,做好党旗下的质检人,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚。