锦州局“三下功夫”推动“两学一做”学习教育常态化制度化

发布时间: (2017-06-26)

【字体:

锦州局在“两学一做”学习教育中,坚持在组织建设、活动内容、活动阵地三个方面花心思、下功夫,积极推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

在加强支部建设上下功夫。推进“两学一做”常态化制度化是从严治党向纵深发展向基层延伸的重要举措。锦州局把支部建设作为推进从严治党的重要抓手:一是完善支部设置,面对设置分散、能力薄弱的问题,统筹兼顾,重新整合,确保支部人员充足,发挥主观能动性;确保领导班子成员有效管理所分管部门的党员干部,发挥带头作用。二是强化制度建设,规范“三会一课”、党员发展和党费收缴等党建制度,加强对制度实施的监督指导,确保思想建设和组织建设抓在经常,融入日常。

在丰富党日活动内容上下功夫。推行党员活动日制度,开展集体学习、党员志愿服务、精准扶贫对接帮扶等活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。将党日活动与“纪律教育月”活动相结合,组织党员干部前往辽沈战役纪念馆参观“复兴之路”大型图片展,学习党史,增强党员荣誉感,激发党员带头热情。今年以来,各支部分别坚持开展党员活动日5次,提高了党员工作积极性。 

   在建设党员活动阵地上下功夫。加强党员活动阵地建设,是加强基层组织建设的重要措施和途径。锦州局高度重视基层党员活动阵地建设,努力使活动阵地达到“四有”硬件要求:有一间活动室、有一套党员电教设备、有一批书报学习资料、有一个宣传栏。同时,明确活动室管理人员,加强对活动室的管理和维护。打牢基层党建工作的物质基础和阵地基础,使广大党员学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台,构筑了属于党员自己的“家”。