返回辽宁出入境检验检疫局首页   
平凡感动暖心间——2016年第四季度“身边的感动”辽检好事评选揭晓

平凡感动暖心间

——2016年第四季度“身边的感动”辽检好事评选揭晓

2016年第四季度“身边的感动”辽检好事评选活动中,各单位上报好事46件,经评委评选,其中10件好事榜上有名。感动是那些曾让我们触动、振奋、欢笑、感怀的人或事,感动是心底最美的歌。从小事中品味大爱,在平凡中发现崇高,我们感动于亲情的温暖、感动于敬业的无私,感动于奉献的崇高、感动于生命的坚守,感动于身边每一个可亲可敬可爱的辽检人。在建设沿海强局的不懈征途上,愿感动常伴你我。

《道德的力量是巨大的》(沈阳局)。沈阳局邮检办杨力伟同志家所在的小区因故成了弃管楼。眼瞅着小区里的垃圾越积越多,院子无人清理,杨力伟义务承担了小区保洁工作,利用下班和休息时间收拾垃圾、清扫院子:小区有9个大垃圾桶,需要将垃圾装袋再用推车推到小区外面的垃圾堆放处。每次她都得用身体环抱着大垃圾袋,还得用腿搪着才能把垃圾袋放到推车上推走。三九天手冻得伸不直,跟刀割一样疼,身上手上都是垃圾臭味。她还自掏腰包为小区购买了除雪工具和路灯灯泡,小区的老式电闸坏了,她找单位的关师傅帮忙换成空气开关,并自己出钱按了路灯定时器。五个月任劳任怨、无私无悔的付出赢得了家人的理解和邻居的赞许,原本冷漠的邻里也主动帮忙。在她的建议下,小区居民集资请来了清洁工。她的善行让大家看到了道德的力量,有人在小区群里留言:“对人性以及人类没有失望。”

《“强哥”二三事》(营口局)。“强哥”,本名荆强,在营口局检疫监管科负责进出口动物产品和食品的检验检疫工作。出口活鱼就是其分管的工作之一,也是比较敏感的品种。出口活鱼的旺季多在夏秋,多种因素决定了装箱的时间都在晚上,一般从晚上九点开始装到翌日一点,一个集装箱的装运流程需要四个小时左右。为了监督出口企业在出口活鱼装运过程要符合监管要求,强哥要在远离市区的中转场“转悠”四个小时,蚊虫骚扰是家常便饭,因为要拍照,困了也不能睡觉。所有的监装程序履行完毕,回到家中已是凌晨两三点。强哥是个热心肠,不论是科内的大事小情,还是兄弟部门的公事私事,强哥总是自告奋勇,全情投入。3.15宣传、雷锋日活动、国门生物安全宣传、认证认可日宣传、质量月宣传等等现场都能看到强哥活跃的身影,同事家里的红白事,也能看到强哥在忙里忙外。哪个科室搬物品,楼上楼下能见到强哥汗水湿透的衬衫。强哥的认真、敬业、热心、好学正是一线检验检疫人员的生动写照。

《严格把关 服务企业》(鲅鱼圈局)。201665,鲅鱼圈港区18#泊位“SAMJOHN LEGACY”轮卸货完毕。鲅鱼圈局鉴定科李轶、隋志明两名同志接到营口港股份三公司的通知后,第一时间登轮,对该轮实施末次水尺计重。在测量压载水的过程中,隋志明对测量工具进行了细致的检查,发现船方使用测量压载水的钢卷尺有人为改装的痕迹,企图以此蒙混过关。隋志明当即会同船方人员对钢卷尺长度进行复核,发现钢卷尺标定的实际长度存在人为缩短现象。后经查表核算,如果按照这把“缩短”的钢卷尺测量压载水高度,全船压载水计算结果将会比实际结果多300余吨。隋志明对船方人员的欺诈行为进行了严厉批评,船方工作人员当场认错道歉,拿出标准的钢卷尺对压载水进行了准确量,经过计算,该轮铁矿短重368吨。开展“口岸天平行动”以来,鲅鱼圈局鉴定科多次避免了国内收货人的经济损失,20161-10月,共收到16个企业索赔成功的函,累计索赔金额84.42万美元,其中13宗索赔成功案例经质检总局检验监管司采用向全系统通报。

《把好国门 守好底线 做好服务 当好卫士》鞍山局)。辽宁紫竹集团是全国钢铁制品百强出口企业,2016年以来,紫竹集团积极开拓海外市场,出口苏丹钢轨创历史新高,也是辽宁地区出口苏丹钢轨第一大户。11月份,该集团又要发一批钢轨,但是恰逢周末,运输出厂必须得马上检验出证,耽误船期可能会造成重大损失。在此情况下,外贸员小赵焦急的找到鞍山局化矿金属检验处的贾启忠寻求帮助。而紫竹集团在2014年生产的一批援助贝宁钢板桩进行现场检验时发现,该批货物中6米长钢板桩存在短尺现象,不符合检验标准长度误差的要求,重新生产后再次检验合格才顺利出口,为此贾启忠要求紫竹集团必须担当起生产质量第一责任人的担子,确保出口产品质量。周末一大早,贾启忠和其他同事来到生产车间,按照出口苏丹政府协议装运前检验的具体要求,对该批出口苏丹的钢轨进行了现场检验,从量具的校准到重量的鉴定,从标牌的查验到数量的核对,每项工作都一丝不苟,确保合规合格。现场检验完毕后,贾启忠又马不停蹄的赶回局里,及时拟制征稿并协调检务部门及时为该企业出具了相关证单,确保货物得以第一时间顺利出口。

《最美不过身边陶博士》(沈阳综保区局)。陶青是华中农业大学动物医学毕业的博士研究生,2014年考入沈阳综保区局工作。2015年秋,她的母亲病情恶化住院期间,正值单位首次受理出口宠物犬业务,陶博士一边下班赶赴医院陪护重病母亲,负责给母亲做雾化、吸痰、敲背、鼻饲等护理工作,一边深夜在医院病房外用笔记本查询出口宠物犬的国内外相关法律法规。作为该项业务的主要负责人,陶博士主动担当,负责采购添置防疫和检疫仪器设备、储备必要的宠物犬疾病防护用品及检疫处理药剂、联系辽宁局制定出口宠物犬作业指导书、耐心给企业讲解出口宠物犬相关程序进而提高企业安全卫生管理自检能力……在陶博士顺利对首批输韩宠物犬检疫合格,实现该局出口活动物业务零突破的一个多月后,母亲就永远离开了。办理好母亲的后事,悲痛中的陶博士未忘初心,选择继续坚强重回岗位,兢兢业业的奋斗在动植物和食品检验检疫一线,深得身边同事、区内企业的厚爱与认可。

《服务企业展担当 促进出口有作为》(本溪办事处)。作为本溪的名片之一“龙山泉”啤酒迟迟未能打开国际市场,这一尴尬现状成了企业人心中解不开的疙瘩。了解相关情况后,本溪办事处检疫监管科科长宋铁彬充分发挥自身的专业优势和部门信息优势,为该企业联系到一家出口商并协调双方达成长期出口合作协议。为帮助企业加快申请出口食品企业备案证明,宋铁彬牺牲休息时间,严格按照《出口食品生产企业安全卫生要求》规定,对企业生产、加工、储存、运输等环节进行逐项检查和现场指导,帮助其建立和完善质量安全管理体系,并对企业相关人员进行出口检验检疫知识培训,手把手指导企业应用“出口食品生产企业备案管理系统”提交备案申请。同时积极与辽宁局认证处沟通协调,请求特事特办,第一时间向企业发放备案证明,使该企业以最快速度取得出口资格。到了出口报检环节,正赶上国庆长假,宋铁彬得知后立刻从吉林老家赶回本溪,马不停蹄地来到企业现场进行施检和抽样。由于本溪办事处无实验室,他又向沈阳局请求支援,沈阳局姚家彪副局长亲自指挥、协调,技术中心同志也立刻投入该批啤酒的理化和微生物检验,第一时间出具检测报告。1024,“龙山泉”啤酒终于拿到了由本溪办事处依据检测报告出具的相关证书和通关单,顺利地走出国门,开启了冲击海外市场的征程。

《平凡集体的坚守》(认证处)。认证处是一个11名党员组成的大家庭,他们始终坚守在检验检疫认证认可的平凡岗位上。在国外注册评审时,有的同志白天忙检查,半夜忙国内工作,每天休息不到4小时;有的一天只吃一顿饭,晚上在稻草堆里和衣而眠;生产企业、商场、超市,不论是深山沟,还是小海岛,哪里有需要,他们就出现在哪里。处领导的带领下,全员全年累计加班800小时以上,帮助63家企业达到“三同”、实现出口33.4亿元,新增内销2.1亿元,工作得到省政府重视和总局、认监委肯定,经验在全国推广;帮助49家企业新获国外注册,推动我国蛋类罐头和肉类产品打入新加坡、蒙古新市场,双壳贝类产品19年后重返欧盟市场,收获了企业的连声道谢和地方政府的不断褒奖。

《不忘初心 方得始终》(人事处)。人事处干部调配科的马雷同志在人事档案整理中,无意中发现一位年逾八旬的退休干部党龄只有4年,退休二十年后才入党。怎样的信念让他坚守至今?老人名叫柳秉德,19339月出生于山东黄县竹园村一户普通农家。他的童年因为战乱和压迫而变得满目疮痍,正是伟大的中国共产党将全国人民从日军的铁蹄践踏之下解救出来,也让柳老对中国共产党产生了敬畏仰慕之情。新中国成立后不久,柳秉德以出色的成绩被赫赫有名的“八大工学院”之一—东北工学院录取,实现了为祖国工业化建设贡献力量的理想。他在科研战线上奋斗的三十五年中,有近三十个春秋是与辽宁检验检疫事业共同走过的。从70年代对美国进口玉米甲醛含量的准确检测,到80年代与罗马尼亚技术团队对我国出口镁砂进行联合检验取得成功,多个案例都展现了一位老商检人在面对国家信誉受损时应有的精神风貌。那时的柳秉德虽然不是共产党员,却用党员一样的情怀,为维护党和国家对外形象而不懈努力。老人说:“生我者父母,养我者是党。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我的今天。”因此,在退休后的第二十个年头,他终于在鲜红的党旗下庄严宣誓,成为了一名光荣的共产党员。“共产党员”的称号,对柳老来说,不仅是一种情怀的满足,更表达出一位非党员几十年来对党的无比信任、拥护和支持。

《完美的财务数据背后是非同寻常的付出》(计财处)。每年6-7月、11-12月、1-2月被计财处计划科同志戏称为“梦魇”,因为这是预算一上、二上和决算的时间,加班到深夜是常有的事。为保证全系统41家单位预决算数据的高度准确,他们逐一核对、审查、汇总,编制辽宁局各项预决算数据,几个通宵后还要投入到让人几近窒息的35个直属局预决算报表汇审工作中。光使用的财务软件就有10余个,每项数据的报送都要将相关软件中的数据导出后进行人工审核。计划科大部分的工作都可以用时间紧、任务重来形容,从接收总局通知、布置各分支局、协调各部门报送、解答疑问、审核上报数据,汇总,复杂的沟通协调工作、繁多的数据审核工作……也许整个过程留给他们的时间只有1天多……一碗泡面,可以撑起5个小时的工作量;一趟厕所,可以坚持3个小时不离开座位,计划科的同志们用非同寻常的付出交出了一份份完美的数据。

《甘做一颗检验检疫的螺丝钉》技术中心)为主动顺应事业单位改革潮流,技术中心食品检测实验室积极开拓检验市场,承担了辽宁省各级食药监局和市场监督管理局购买技术服务的食品农产品抽检检验业务。每次的集中送样都是几十批次,甚至上百批次,工作量是一个生物实验室日常检验工作量的五倍还多。时间紧,任务重,加班成了检验员徐杨惯常的工作情况。饿了吃两口饼干,泡一碗方便面,渴了喝口早就凉透的剩茶必须要保证及时准确地为法检和食药局的样品出具检验检测报告。他负责样品管理工作,在阴暗的地下室样品库,一干就是一整天;实验室的冰箱、冰库出故障,是他默默的清理出来,避免试剂性能受到影响;实验室上至几千元的试剂盒,下至几角钱的小试管,他都能不厌其烦的登记入册,有效的降低了实验室的检测成本;每当科里有人请假,又是徐杨主动承担空缺的岗位。作为一名普通的一线技术人员,徐杨身上浓缩着技术中心人从点滴小事做起,默默为检验检疫技术执法贡献力量的神圣职责。
版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处