返回辽宁出入境检验检疫局首页   
推进全面从严治党 营造良好政治生态---辽宁局党组组织集体学习和“两学一做”第四专题研讨

推进全面从严治党营造良好政治生态

---辽宁局党组组织集体学习和“两学一做”第四专题研讨

1121日,辽宁局党组中心组(扩大)组织集体学习和“两学一做”第四专题学习研讨。党组书记潘城主持并做总结发言,党组成员强榆林、王德强、孙远志、曹建华、纪和平、李宣彤,机关各处室、直属单位主要负责人参加学习和研讨。

会上,大家集体学习了习近平同志《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的说明、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党党员权利保障条例》。之后,开展“两学一做”第四专题研讨。党组成员曹建华、李宣彤和3位处级干部代表做交流发言,围绕“推进全面从严治党”主题, 紧密结合六中全会精神,联系实际,谈认识、谈体会、谈措施。大家一致认为,全面从严治党是推动党的事业健康发展的重要保障,必须坚持思想建党和制度治党紧密结合,加强思想教育,扎进制度笼子,打好作风建设攻坚战;严肃党内政治生活是全面从严治党的重要途径,加强党内监督是全面从严治党的重要保障;党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。大家纷纷表示,要认真学习贯彻六中全会精神,强化“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,自觉践行从严治党要求,带头遵守党章党规党纪,以更加务实的作风抓好各项工作,为“建设沿海强局”营造良好政治生态。

党组书记潘城在总结发言时指出,在上午收看质检系统学习贯彻党的十八届六中全会精神动员大会之后,下午党组就安排中心组集中学习和专题研讨,体现了局党组对学习贯彻六中全会精神,推进“两学一做”学习教育深入开展的高度重视和行动自觉。“推进全面从严治党”,是协调推进“四个全面”战略布局、深化全面从严治党、解决党内存在突出矛盾和问题的需要,是提高党的执政能力、保持党的先进性纯洁性的必然要求,是确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量的根本要求。治国必先治党,治党务必从严。新的《准则》和《条例》就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,是以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的重要制度安排,体现了鲜明的问题导向、抓住领导干部这个“关键少数”的重点要求,为严肃党内政治生活、加强党内监督提供了基本遵循,是我们党坚持思想建党和制度治党紧密结合的具体体现。  

他强调,加强和规范党内政治生活、加强党内监督,是新形势下加强党的建设的重要课题,也是推进全面从严治党的重要抓手。深化全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题。

他指出,严肃党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,是坚持党的性质和宗旨、保持党的先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”,是全面从严治党的基础。要把《准则》要求落实到基层党内政治生活中,强化规矩意识,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决克服党内政治生活随意化、平淡化、庸俗化、娱乐化的问题。党内监督是党的建设的重要内容,是加强和规范党内政治生活的重要举措,也是全面从严治党的重要保证。党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。我们要以学习贯彻《条例》为契机,建立健全党组全面监督、纪检部门专责监督、组织部门职能监督、基层党组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,坚持党内监督和外部监督相结合,加强对权力运行监督,突出领导机关和领导干部特别是主要领导干部这个重点,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

最后他强调,学习贯彻六中全会精神是各级党组织和广大党员干部当前和今后一个时期的重要政治任务。各部门各单位要认真贯彻落实总局动员大会支树平局长关于“五个深入领会”的要求,结合自身实际,认真抓好《准则》《条例》的贯彻落实。各支部要马上行动起来、认真学起来,把六中全会精神学习贯彻作为“两学一做”的重要内容,以党员大会、讲党课和主题党日等形式,组织党员干部集中学习讨论,领导干部要带头学习、带头宣讲,做到入心入脑,知行合一,切实强化“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,严守政治纪律和政治规矩。要以“两学一做”为抓手,切实把基层党内政治生活严肃起来、认真起来,把党内监督严格起来、健全起来,推进全面从严治党、从严治检,为“建设沿海强局”营造风清气正的政治生态。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处