返回辽宁出入境检验检疫局首页   
担当奉献写春秋——第三季度“身边的感动”辽检好事评选揭晓

在第三季度“身边的感动”辽检好事评选活动中,各单位上报好事40件,经评委评选,其中6件好事榜上有名。透过这些好事,让我们感到,在辽检人的日常工作和生活中,感动无处不在、无时不有。这是爱的奉献,责任担当,是对忠诚的诠释,对正义的崇尚。春华秋实,点点滴滴,身边的感动,传递着向善向上的力量!

凤奇科长与主干系统上线“那些事儿”(通关处)88830,辽宁检验检疫局中国电子检验检疫主干系统正式上线试运行。回顾准备主干系统上线运行的一百多个日夜,辽宁检验检疫人付出了汗水,积累了经验,充满了信心。其中,付出最多的、主干系统业务最熟的,要数通关处检务科赵凤奇科长。作为上线工作领导小组办公室主要成员,赵凤奇科长组织对全省794家报检企业千余名报检人员进行上线前的集中培训,并组织业务骨干以真实报检单为蓝本进行模拟环境实战演练,确保所有单据能够通关。协调东北四局共同梳理交换辖区口岸与一体化业务清单,建立一体化联络人制度,共同开展通关一体化业务演练。组织全系统从“受理报检-计收费-施检拟证-签证放行-归档”的“真实业务+全业务流程”演练,累计演练业务类型343种,演练业务数据4906批次。上线两周,凤奇科长每天电话不断,在微信群实时解答各分支局和报检企业的问题,及时调整系统规则,与总局沟通业务,平均每天打字近万字。废寝忘食加班加点,辛勤的付出得到了回报。上线以来,系统运行顺利平稳,无断线情况发生,不存在影响业务正常流转的问题,与东北地区各局的一体化作业基本顺畅,报检企业反应良好。

爱岗爱家 大爱无疆(抚顺局)盛夏的抚顺热浪滚滚,酷暑难耐,人们见面总是在讨论着这炙烤的天气如何让人难扛,可与姚清、李德华两位同志碰面时,却只能见到他们行色匆匆、面容憔悴,办公室里留下的只是他们埋头苦干的身影。直到前几天,局里召开全体职工大会,才知道姚清、李德华两位同志刚刚送走了他们长年照顾的患病老人。据了解,就在这个酷热难挡的伏天,姚清家里长年卧床不起的婆婆病情加重,李德华的岳母身患重病入院抢救,在两位老人及家人都需要他们的时候,正值ECIQ主干系统正式上线之际。姚科长是ECIQ上线的联络员、主要负责人,李德华也担负着检验监管施检负责人的职责,他们深知抚顺局人手短缺,而ECIQ上线工作时间紧、任务重。在工作与家庭之间,他们毅然选择坚守在自己的岗位上,没给组织添任何麻烦,而把所有的困难自己扛了下来,用最朴实的行动、最贴心的服务为ECIQ主干系统上线与检验检疫工作保驾护航。直到老人去逝,在简单料理完老人的后事以后,他们忍着失去亲人的悲痛,又像平常一样把满腔的热忱投入到紧张的工作中。十几年来,姚清、李德华两位同志,就是大家心目中的好儿媳、好女婿,他们对老人日复一日、毫无倦怠的照顾与孝顺,一直为邻里与同事所称道。他们用自己的行动,诠释了“国家、责任、奉献”在自己心中的分量。

把危险留给自己 把安全让给别人(东港局)20167月底,在丹东港集团集装箱场站现场,当一进境集装箱经过通道式车辆放射性监测门时,系统突然发出刺耳的报警声……警情就是命令,有情况,我去看看,卫检科谭小勇立即上前排查,初步确认该集装箱内装有放射性超标物品需要靠近进一步排查。谭小勇对在场的同事说:“我最年轻,身体好,而且已经有孩子了,大家退开,让我来吧。”边说边穿好防护服,对集装箱进行开箱查验。放射物质看不见,摸不着,隐蔽性强,对身体的危害性大,特别是对人体生殖细胞伤害最大。关键时刻,谭小勇选择了把危险留给自己,把安全让给别人。经过1个多小时的仔细清查,最终确认该集装箱内装载底漆86桶、1376千克,粉末状涂料 514 桶、8229千克,均存在放射性超标问题,其中粉末状涂料γ剂量率最高值为58.22μSv/hr,为本底值的484倍,核素分析结果为钍(Th-232),这是近年来东港局在进境货物中检出放射性超标最严重的一次。由于放射性超标物在第一时间被发现并妥善处置,避免了对周围的环境和人员造成影响和伤害。

感动就在我们身边 (大连局)20167月的一个星期五,大连局旅顺办朱晓涵下班去学校接孩子放学回家,路过二七广场附近,发现路边围着一群人,中间有一个穿着校服的中学生男孩,正被一个中年妇女揪住了脖领子,旁边还有两个妇女一边骂着难听的话,一边还把孩子往地上推搡。周围的人在围观。作为一名国家公务员、一名共产党员,一名母亲,看到这种情形,她无法沉默。在了解到是孩子因为路面湿滑不小心撞到中年妇女就遭殴打后,她对中年妇女说:“如果现在我马上报警,你们这种侵害未成年人的行为会受到惩罚,如果到医院验伤,恐怕孩子受到的伤害比你大得多吧?”那三个妇女最后灰溜溜地走了。在联系上孩子母亲并陪孩子等到母亲到达后,朱晓涵悄悄离开了现场。过了几天,孩子家长给她打来感谢电话:“我看了当天附近的监控视频,我孩子被欺负打骂的时候,只有您站出来帮忙,实在是太感谢了,我一定要好好谢谢您。”“没有关系,感谢就不用了,我也是母亲,我只是做了我应该做的事。”

危化品安全的把关人 (大窑湾局)20165月的一天,天津某企业进口的35桶易燃液体类危化品在大窑湾口岸被查出未使用UN包装标记,按照规定必须更换包装,或使用救助包装后才能放行。报检员利用各种关系找到了宋天智科长的亲戚朋友求情,他向亲戚朋友介绍了危化品监管工作的重要性以及渎职的严重后果,亲友听后表示支持他的工作。报检员见“人情牌”没成功,立马又打出了金钱牌,电话里暗示好处费可以3000元、5000元,都被宋天智严词拒绝: 安全无小事、责任大于天,天津港特大爆炸事故才刚刚过去数月,安全生产这个弦必须时刻紧绷,问题货物必须整改,经我们专家组会审合格后才能放行。”当他了解到企业急需该批原料又一时难以找到合适的包装后,主动帮助企业联系并选择了合适的更换包装,解了企业的燃眉之急。近年来,类似的问题他遇到了多次,均按规定严格把关,人称铁面判官审单一哥。 同事们说:只要有他在,工作起来就会更踏实,更顺利。
向善的力量 (监审室)“我的心愿是想要一个大容量移动硬盘,能把学习资料都拷贝进去。”这是今年7月大连中山区日新社区“微心愿”墙上,一个小姑娘写的愿望单,这张小小的纸条,让监审室徐冬梅副主任的眼睛微微湿润,孩子朴素的愿望,触动了她心底最柔软的那根弦。认领了这个小姑娘的心愿后,她通过社区相关负责人联系到这个孩子,把容量为1T的移动硬盘送到孩子手中,并留下了自己的联系方式,希望在孩子今后的学习生活中,继续提供力所能及的帮助。她用女性特有的品质演绎着无声的感动今年625日,宋振洋的邻居宋某突发脑出血,家人拨打120求救,却被告知救护车最早半小时一后能到。情况紧急,宋振洋主动开车将宋某送往大连市中心医院,为抢救生命争取了宝贵时间。面对宋某家人的道谢,他还是那句朴素的话:“没什么,当时的情况换谁都会上前的,我只不过是传递点‘正能量’,不值得一提”。他们用平凡,演绎出令人感动的瞬间,潜移默化地影响着身边的同志,诠释着向善的力量。而辽检好人的凡人善举依然在继续。
版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处