返回辽宁出入境检验检疫局首页   
带头树立和落实新发展理念---辽宁局党组中心组组织“两学一做”第三专题学习研讨

926,辽宁局党组中心组(扩大)组织“两学一做”第三专题学习研讨。党组书记潘城主持学习研讨,党组成员吕小斌、强榆林、王德强、孙远志、曹建华、张崇刚、纪和平,机关各处室、直属单位主要负责人参加学习研讨。

会上,党组成员强榆林、纪和平和3位处级干部代表做了交流发言。大家围绕“带头树立和落实新发展理念”主题, 紧密联系实际,畅谈个人学习认识体会,使与会同志受到启发大家一致认为, 新发展理念是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的,集中反映了我们党对我国发展规律的新认识以及发展实践的内在要求,开辟了当代中国发展的新境界,为新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学指导和行动指南,是推动发展的总纲,是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循。创新是引领发展的第一动力,协调是持续发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。大家一致表示,要深学笃行、带头践行,将新发展理念贯穿于检验检疫工作各个方面,用新发展理念引领发展新实践、推动发展新跨越,努力建设沿海强局,全面提升辽宁局的综合实力,为服务老工业基地振兴、促进外经贸发展做出更大的贡献。

党组书记潘城在总结发言中指出,这次研讨,大家围绕“带头树立和落实新发展理念”主题,联系实际谈认识、谈体会,接地气,为大家深化认识新发展理念、带头落实新发展理念,推动辽宁检验检疫事业发展、更好服务经济社会发展提供了启示。一是主题突出,准备比较充分;二是认识深刻,理论联系实际;三是针对性强,坚持问题导向。体现了“带着问题学、针对问题改”的要求,取得了预期效果。

   潘城强调,党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,深刻回答了新形势下我国要实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题,既是我们党对经济社会发展规律的深刻总结,也是破解矛盾和问题的良方。全面建成小康社会和推进社会主义现代化,必须牢固树立和深入贯彻新发展理念。一要深刻认识新发展理念的重大意义。发展理念管全局、管根本、管方向、管长远,是战略性、纲领性、引领性的东西,直接关乎发展成效乃至成败。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中体现了今后五年乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,对于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。二要准确把握新发展理念的精神实质。创新发展旨在解决发展方式和发展动力问题;协调发展旨在解决发展不平衡、不协调问题;绿色发展旨在解决人与自然和谐问题;开放发展旨在解决经济全球化背景下的发展路径问题;共享发展旨在解决发展成果分配的公平正义问题。五大发展理念是不可分割的整体,相互联系、相互贯通、相互促进。三要运用新发展理念引领发展实践。落实新理念,领导是关键。各级领导干部要成为落实新发展理念的示范者、带头人,发挥“关键少数”的关键作用,以高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,率先在思想上与新理念对表、向新理念看齐,在实践中按新理念办事、让新理念落地,使新发展理念成为事业发展的指挥棒、工作行动的度量衡。要把崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享作为谋发展的本领,坚决抛弃不适应新发展理念的认识和做法,在贯彻新发展理念中寻找机遇、打造亮点、拓展优势,努力把党的理论创新成果转化为谋划发展的具体思路、落实发展任务的工作举措、推动科学发展的实际成效。四要以新发展理念推动各项工作。要顺应改革发展大势,加快重点领域和关键环节的改革步伐,不断扩大成果。要立足辽宁局的实际,着力加强理念创新、制度创新、科技创新、业务创新、管理创新、服务创新和机关党建等各方面创新,鼓励广大干部职工结合工作实际大胆探索、大胆创新,坚持以创新的思维、创新的举措开展工作、推动工作。要紧扣“建设沿海强局”目标,统筹协调,持续用力,大力推进“十个强局”建设,坚持物质文明和精神文明协调发展,各项工作齐头并进。要强化问题导向,瞄着问题去、追着问题走,在破解发展难题中实现新发展。要积极推进“送温暖、送营养、送健康”工程,切实把好事做实做好,让广大干部职工共享改革发展成果。要大力营造勇于担当、崇尚实干、清正廉洁的浓厚氛围,为贯彻落实新发展理念创造良好环境,提供有力支撑。要建立有效的激励约束机制,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,促进各项工作持续改进提高,补短板、争上游,努力建设沿海强局。

会前,大家集中学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,潘城强调,要结合贯彻总局两个条例和辽宁局1+6制度,认真抓好贯彻落实,推动干部选任工作制度化、规范化、科学化。
版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处