返回辽宁出入境检验检疫局首页   
做严守党规党纪的表率---辽宁局党组中心组召开“两学一做”第二专题研讨会

8月16日,辽宁局党组中心组(扩大)召开“两学一做”第二专题学习研讨会。党组书记潘城主持学习研讨,党组成员吕小斌、强榆林、孙远志、曹建华、张崇刚、纪和平、李宣彤,机关各处室、直属单位主要负责人参加学习研讨。

会上,党组成员孙远志、张崇刚和处级干部代表唐屹、王志泽、卫峰做重点交流发言。大家围绕“做严守党纪党规的表率”主题, 紧密联系实际,从理论与实践的结合上畅谈个人学习体会和收获,使与会同志受到启发,形成了共识。大家一致认为,没有规矩、不成方圆,“讲规矩、有纪律”是我们党的优良传统,是全面从严治党的根本保证,党规党纪是党员干部必须遵守的底线和红线;风成于上、俗化于下,作为党员领导干部要以身作则、以上率下,严于律己、从我做起,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、自警自省,始终把规矩纪律刻在心里;要学思结合、深学细照,唤醒党章意识,强化服从意识,增强底线意识,守住底线、不踩红线,带头严守政治纪律和政治规矩;要把纪律规矩挺在前面,敢于担当,坚持原则,不回避矛盾,扶正祛邪、弘扬正气。

党组书记潘城在总结发言中指出,“讲规矩、有纪律”是对合格党员的基本要求,“做严守党规党纪的表率”是对党员领导干部的必然要求;党员领导干部是党的事业的骨干,也是推进全面从严治党的“关键少数”,要在守纪律、讲规矩上作表率。关键是做好三个带头:一是要带头强化规矩纪律意识。党的纪律和规矩都是刚性约束,是党员干部的行为准则,是不可触碰的底线、红线,必须严格遵循,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。纪律和规矩既是“紧箍咒”,也是“护身符”,对领导干部既是约束更是爱护,既是限制更是保护。要心存敬畏,手握戒尺,勤于自省,严于律己,经常用党章这面镜子审视自己、用党的纪律和规矩这把尺子检查自己、用党员标准反思自己,自觉守纪律、讲规矩,明底线、知敬畏。二是要带头严守政治纪律和政治规矩。坚决维护党的领导和团结统一,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,坚决做到“五个必须”。必须严格遵循组织程序,重大问题该请示的请示、该汇报的汇报,不能超越权限办事;要以对党忠诚的态度严格执行个人重大事项报告等制度。要坚决服从组织决定,不能“选择性服从”,顺心愿的就服从,不合心愿的就不服从。要坚持按制度和规矩办事,正确处理好公与私、情与法、利与法的关系,不能公私不分,不能因感情因素而有失公正,自觉依规履职尽责,秉公用权。三是要带头勇于担当、敢于负责。各级党组织负责人和每个领导干部要切实担当起第一责任人职责和“一岗双责”,对违纪违规行为要敢抓敢管、敢于较真、敢于碰硬,维护制度的严肃性和权威性;各级纪检干部要强化监督执纪问责,要抓早抓小,露头就打,严肃查处,严格执行问责条例,拧紧管党治党的责任螺丝,让铁纪发力、禁令得行、规矩生威,坚决克服好人主义,坚决改变失之于宽、失之于软、失之于松的现象,营造守规矩、讲纪律的政治氛围,为辽宁检验检疫事业发展提供坚强纪律保证。

会前,大家集中学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中纪委、辽宁省纪委、质检总局关于违反“八项规定”案例通报,潘城强调要严格落实条例和八项规定,强化责任追究。(政工处、监审室)

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处