返回辽宁出入境检验检疫局首页   
敬业奉献正当时——第二季度“身边的感动”辽检好事评选揭晓

 

 

 

建设沿海强局奋斗目标激励辽检人爱岗敬业、担当奉献。在第二季度“身边的感动”辽检好事评选活动中,各单位上报好事34件,经评委评选,其中5 件好事榜上有名。这些发生在工作和生活中的好人好事,是干部职工心系工作、心系企业、心系群众的真实写照,凝结的是爱的奉献、责任的担当。

《爱,无处不在》(办公室)。作为辽宁局记者站的一名记者,张柏棋采写的稿件纷纷见诸各类报刊和电视新闻,每一条新闻都有她的辛勤付出。每天上班,她都忙个不停:联系新闻媒体、到现场采访、审核稿件、组织稿件、约稿、事无巨细,工作一丝不苟、任劳任怨。此时的她,已是一位身怀六甲的孕妇。怀二胎期间,无论工作多难多重,她从来没有因为身体不适而耽误工作,反而付出了比常人多几倍的努力,经常加班加点,精心编写审核稿件。为了使信息稿尽量达到真实、新颖、风趣、幽默、接近地气,她经常把稿子带回家里,反复修改到深夜。为把《国门微信》和《辽检微语》做得更加精彩,她经常带着肚里的宝宝深入基层采访。同事劝她休息一下,她笑着说:“也为肚里的宝宝上堂生动的‘胎教课’ 吧”。在她的努力下,辽宁局新媒体工作在国门时报微信平台实现了历史性突破,连续两年位居国门微信亚军,点击量过万的稿件达十余篇,获得了潘城局长等局领导和系统上下的高度评价。

《帮扶在路上》(大连局)。2016年6月中考,大连市金州区七顶山街道大莲泡村的特困生王胜群同学考了595分,被市重点中学——金州高中录取。优异成绩的取得,离不开大连局财务处20名同志三年来对他的热心帮助和无私关怀。他的父亲王永东因2013年初的一场车祸造成肢体一级残疾,家庭陷入困境,生活拮据。王家的情况被所在街道和王胜群所在中学得知后,积极寻找能够给王胜群同学热心帮扶的个人和组织。当他们与大连局财务处接洽后,王胜群继续上学的愿望终于有了着落。财务处为此专门召开会议,处领导表达了处班子集体讨论的意见:每人每年自愿为王胜群同学捐款两次,寒暑假各开展一次帮扶和慰问,帮扶捐助期为三年,即到王胜群同学中考结束,得到大家一致赞同。得知王胜群中考成功,大家欢欣鼓舞,三年的付出和期望,值!中考后,财务处同志第六次来到王胜群家里,带来2000元捐款和1000余元学习用品及生活用品,并表示要将爱心助学活动坚持下去,支持王胜群继续高中学业,直到考上大学。

《有你们的热心帮扶我们心里就有底》(沈阳局)。2016年5月27日,康平县外经贸局和康平县对外经济贸易总公司代表把一面“热心帮扶体贴周到,悉心指导业务精通”的锦旗送到沈阳局领导手中,对检务处综合科科长李洪波提供优质服务、助力企业出口表示感谢。2015年12月24日晚,李洪波科长突然接到处领导的电话,康平县一家外贸企业因备案信息变化,加之企业对信息变更业务不熟悉,导致一批出口货物滞留天津港无法通关。临近周末,如果货物滞港会产生较高费用,企业焦急万分,请求给予帮助。当时正赶上父母生病住院,他还要照顾刚刚2岁多的孩子和怀孕的妻子,对他来讲,每一分钟都十分宝贵。但是,想到企业的难处,滞港费用、违约费用等巨额损失,他毫不犹豫地接受任务和挑战。李洪波抓紧把家里的事安排好,第二天一早就顶风冒雪赶到局里,帮助企业刷新备案数据,向企业细说每一个操作步骤,同时认真帮助企业理清头绪,分析各环节可能出现的问题,并提出处理建议。在前方操作的企业人员先后打来十几个电话咨询,李洪波一一给予耐心细致的指导。到下午5点多,终于解决了海关、电子口岸、港口等方面的问题,滞港货物得以顺利通关。半年来,企业遇到进出口贸易方面的问题,总会第一时间找沈阳检验检疫局,找李洪波帮忙出主意,想办法。

《把守国门的女检疫官》(辽阳局)。辽阳局检疫监管科科长贾新,坚持365天为出口企业提供24小时服务,洗车、厢体消毒、控制水温、现场检疫……当一厢厢活蹦乱跳的黄颡鱼、鲫鱼和以色列鲤鱼成功装厢即将奔赴国门时,每每已是夜里九十点钟了。为了确保出口食品、农产品质量安全,她带领科室对辽阳地区出口大宗、敏感商品进行排查和风险分析,全面了解进出口食品贸易和质量状况;还先后与市工商局、公安食品药品安全监管支队、动监局、辽阳海关等部门主动配合,对市场上流通的进口酒类、肉类、海鲜等食品进行突击执法检查,综合治理市场进口食品经营秩序,确保百姓吃上放心的进口食品。她经常利用休息时间和节假日,深入企业、乡村、田间地头,指导农民做好种植、养殖管理,手把手帮助企业建立国际先进质量管理体系。在她和同伴的帮扶下,灯塔市沈旦村农民李冬梅建起了2000多平米的厂房,加工的蔬菜远销新加坡、马来西亚、越南等地。李冬梅不仅自己成为企业家,也带动了周边村民致富。

    《多重角色转化 华丽人生舞台》(阜新局)。在单位她们是骨干、能手,在家里她们是贤妻良母、好女儿,这些看似平凡但彰显伟大的背后,则是不为人知的辛劳和付出。作为阜新市“三八红旗岗”,阜新局综合科的女同志们承担着繁重琐碎的检务工作,每天与企业报检员打交道。近年来,随着报检员考试取消,一些报检员对报检知识不甚了解,报检时经常材料不全,问题层出不穷。综合科的娘子军们经常牺牲就餐和休息时间,加班加点受理业务,对报检企业实施“一对一”培训,不厌其烦地告知办理条件、流程以及注意事项,用友善的微笑和真诚的态度为企业提供细致的服务,大大提高了通关效率。老科长传帮带,新人勤奋好学,全科的业务能力和水平不断提升。在人员不足的情况下,张媛媛作为一位二胎妈妈,尽管儿子生病,女儿哺乳期,仍在坚持白天上班完成审核报检业务,晚上才能回家照顾孩子。正如倪科长所说,在来自工作、家庭等各方面压力面前,要想到自己所坚守的岗位,所从事的事业,让这份责任和担当,这份尊重和敬畏,始终提醒、鼓舞和鞭策着我们,去赢得属于自己的华丽舞台。

 

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处