返回辽宁出入境检验检疫局首页   
大窑湾局举办“不忘初心 继续前进 争做合格共产党员”专题党课

722,大窑湾局党组书记白莉为全局党员上《不忘初心、继续前进,争做合格共产党员》专题党课。党课全程以PPT形式展开,图文并茂,让人耳目一新、感悟至深。党组成员和90余名在职党员聆听党课。

党课以“什么是共产党人的初心”为切入点,开门见山,直奔主题。白莉结合在质检总局党校学习的体会和感悟,联系大窑湾局党员队伍实际,围绕牢记入党誓词、坚定理想信念、争做合格共产党员三个方面进行了深入讲解。

“共产党人的初心就是坚定不移的共产主义信念。初心一种选择,更是一种自觉,重温入党誓词,不忘入党初心,才能行稳致远;牢记入党誓言,点燃激情岁月,才能砥砺前行”。理想信念是党员干部的精神支柱、动力源泉,离开理想信念,党员干部就是无源之水、无本之木。能不能耐得住艰苦、抗得住诱惑、抵得住人情、管得住小节,能不能过好权力关、金钱关、人情关,是检验党员干部理想信念坚定不坚定的试金石。我们必须坚定理想信念,继续大步前进,任何时候都要在党言党、在党忧党、在党为党,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民。

在合格党员的标准问题上,白莉从建党初期、党中央历次重大会议决定讲起,对合格党员标准的变化发展历程做了全面诠释,以井冈山精神、焦裕禄精神和毛丰美的先进事迹为例,强调“四讲四有”合格党员标准是党中央对全体党员一以贯之的要求,是着眼党和国家事业的新发展对党员提出的新要求,是对共产党员标准的历史传承,是对新时期合格党员标准的凝练概括,是保持党员队伍和党的先进性纯洁性的现实需要。党员干部要准确把握其中的丰富内涵,深刻领会“四讲四有”之间的紧密联系和辩证关系。

“两学一做”基础在学、关键在做。白莉要求全局党员干部,要学以致知,做学习和理解“四讲四有”的引领者;要以知促行,时刻以“四讲四有”指导自己的言行;要知行合一,以实际行动践行“四讲四有”。对照合格标准,学思践悟,通过学习增党性、思考查不足、实践补短板、感悟净灵魂,自觉把“四讲四有”刻印在心上,一条一条自觉落实,真正持之为明镜、内化为修养、升华为信念、固化为风尚,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,凝心聚力,攻坚克难,为加快“建设沿海强局”做出新的更大贡献。

党课前,纪检组长李继业组织大家学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》要点。(大窑湾局)

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处