返回辽宁出入境检验检疫局首页   
怎样理解文化发展领域中的“一元主导”与“多元兼容”问题?

  编者按:为贯彻中央精神,推动深入学习实践科学发展观,本网从即日起开辟“科学发展观每日一问”栏目,有针对性地对贯彻落实科学发展观中的难点问题、热点问题进行解答,敬请关注。

  怎样理解文化发展领域中的“一元主导”与“多元兼容”问题?

  综合创新是一个很有解释力的概念,它不仅符合文化发展的规律,而且也非常符合我们这个时代思想文化发展的特征。现在不仅马克思主义派讲综合创新,而且文化保守派、自由派都讲综合创新,有的虽然不这样讲,但实际上也是走的一条多种文化资源互相借鉴、互相利用、互动互补的道路。在今天多元化的时代,持排他性的一元单线进化观念的是极少数,许多人都表现出了某种意义、某种程度上的“兼容”、“综合”趋向,只是在“指导思想一元化”的问题上,在处理“一元主导”与“多元兼容”的关系问题上各派的取向不同。马克思主义综合创新派是非常明确地以马克思主义为“一元主导”的,但是它并不排斥科学、民主、法治、现代化,以及自由主义和儒学中的某些思想资源,它们都可以作为“支援意识”而被兼容,或者说辩证地综合进来。(问题由中国社会科学院研究生院原院长方克立作答)
版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:辽宁省大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处