返回辽宁出入境检验检疫局首页   
突出重点环节 严把质量关键——总局督导检查组认真做好分析检查报告审阅工作

分析检查阶段是学习实践活动承前启后、确保活动实效性至关重要的阶段,形成领导班子分析检查报告是分析检查阶段的中心环节,而分析检查报告是否把问题找准确、把根源弄明白、把思路理清楚、把对策定科学,是关系到报告质量的高低,关系到能否体现学习实践活动成效,将科学发展落实到实处,推动事业科学发展的关键。

按照总局学习实践活动的安排,督导检查组承担总局机关各司(厅、局)、两委和直属挂靠单位,共47个单位的领导班子分析检查报告的审阅工作。这项工作时间紧、任务重、要求高。对此,督导检查组高度重视,多次召开会议,反复进行研究,制定了周密的工作方案。同时,抽调人员,集中力量、集中时间,对各单位报送的分析检查报告进行了认真的审阅,并分别提出了书面修改意见和建议,及时反馈了有关单位,较好地完成了审阅工作,得到总局领导的肯定。

一是加强督促指导,做好审核前的相关准备工作。按照总局党组分析检查报告环节工作方案的要求,督导检查组加强与各单位的沟通联系,对报告的报送时限、报送程序等提出了要求。同时,对各单位在报告撰写中提出的有关问题进行了解答,对各单位形成分析检查报告初稿进行了指导,并保证了各单位按时按期完成报告。同时,督导检查组充分利用人事司管班子、管干部的优势,将学习实践活动前一阶段各单位调研、思想大讨论和领导班子民主生活会的有关情况和征求到的群众意见,与平时人事部门对领导班子和领导干部了解情况,与总局党组对有关单位巡视工作情况结合起来,确定重点审阅单位和重点审阅内容,在审阅工作中体现针对性。

二是加强组织领导,保证了审阅工作的顺利进行。首先,领导高度重视。为做好这项工作,总局党组成员兼人事司司长张沁荣同志亲自布置有关工作,并提出了明确的要求。人事司田世宏、侯燕两位副司长参与具体审阅工作,加强对审阅工作的领导。其次,加强组织协调。督导检查组组织了干部监督室、干部处一、二处的全体同志,并与机关党委协调,组成了五个审阅小组。在审阅中,各审阅小组先以小组为单位,对分配到各组的分析检查报告进行审阅,提出小组修改的意见和建议。针对各小组的意见和建议,督导检查组再组织召集各组集中,在全体审阅人员大会上组织讨论,集思广益,对各小组的意见和建议进行集中审核,最后形成正式书面修改意见。并要求各审阅小组及时进行反馈。由于领导重视,组织有序,保证了审阅工作顺利进行,并按期较好地完成了任务。

三是认真审阅,保证分析检查报告质量。为了保证各单位形成高质量的分析检查报告,在审阅中,督导检查组确定了对报告审阅的要求和内容。首先,是从报告体例上进行审核。要求报告主题明确,内容齐全,在体例上符合要求。第二,是从报告比重上进行审核。要求报告应突出查找存在问题、分析问题原因和努力方向及主要措施等方面内容。第三,是要求报告在“存在突出问题”和“分析问题原因”两个方面一定要写准写实,要少讲成绩,多谈问题;少讲客观,多谈主观。第四,是要求在查找在存问题、分析原因、制定措施方面,要求一定要结合本单位工作实际,突出工作的特点。第五,是建议各单位再对照总局党组分析检查报告,查找涉及本部门、本单位的相关内容,并在分析检查报告中进一步分析原因、提出措施。

为便于各单位修改和报送,督导检查组针对审阅中发现的主要问题,专门拟定了《关于分析检查报告修改及报送程序的有关要求》,从报告原则要求、体例框架、主要内容、格式要求及报送程序等方面提出了要求,对各单位分析检查报告的修改起到了较好的指导作用。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:辽宁省大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处