返回辽宁出入境检验检疫局首页   
贴近大局 突出重点狠抓落实——全国质量监督检验检疫工作会议在京闭幕

 

113,全国质量监督检验检疫工作会议在京圆满结束。国家质检总局局长王勇出席会议,副局长支树平作总结讲话,副局长魏传忠主持。副局长蒲长城、刘平均,党组成员王炜、孙大伟、张沁荣参加会议。

支树平在总结讲话中指出,这次会议是在新的形势背景下召开的一次重要会议。会议深刻领会了中央最近作出的重大决策和部署,客观地总结了质检工作的成绩和不足,系统地把握了新的一年质检工作的目标任务和主要措施,大大激发了做好质检工作的斗志和干劲。经过大家共同努力,开成了一次统一思想、团结鼓劲的大会。

支树平强调,2009年质检工作的大政方针、目标任务都已经明确,关键是要抓好落实。全系统要运用统筹兼顾的方法,贴近大局,突出重点,狠抓落实。他就抓落实提出了4点要求:

一是各级质检部门对学习实践活动形成的宝贵成果,必须备加珍惜。要充分运用前一时期学习实践活动形成的成果,落实各项质检工作任务。要实现中央的要求、分析检查报告、年度工作安排“三个对接”,把思想整改与工作整改、班子整改与个人整改有机结合起来,把学习实践活动中查找出的问题逐一细化,狠抓落实。

二要紧紧围绕保持经济平稳较快发展推动工作落实。中央提出保增长、保民生、保稳定,保持经济平稳较快发展,是中央审时度势作出的重大部署,是应对世情、符合国情的科学决策,是新年度经济工作重中之重的任务。对质检部门来讲,保证经济平稳较快发展,就是最大的政治,是学习实践科学发展观活动最大的实践,是质检工作最大的大局。各级质检部门要在宏观和微观的结合上做文章,在服务和监管的结合上下工夫。围绕扩内需、保增长、稳外需、调结构的总体要求,加强质量宏观管理的分析,提出质量振兴的建议,大力推进以质取胜战略,促进产业结构调整;做到科学监管、优质服务。

三要充分利用“质量和安全年”这个抓手抓好工作落实。党中央、国务院把2009年确定为“质量和安全年”,体现了对质量安全工作的高度重视,也饱含着对质量安全现状的深切忧虑。质检部门作为抓质量的部门,既要深刻体会自身的压力,也要看到这是一次难得的机遇,把“质量和安全年”作为打基础、作贡献、树形象之年。通过这一重大战略行动,抓住机遇,夯实基础;突出抓好食品安全专项整治和整顿规范市场秩序活动;树立质检部门忠于职守、勇于负责、严格把关、保国安民的形象。

四是以坚强的党性和良好的作风保证工作落实。首先要有坚强的党性,必须有高度的责任心,必须强化责任意识,看到党对质检工作的高度重视,看到人民群众对质检部门的热切期盼,树立正确的政绩观和利益观,强化“质量就是生命”的意识,振奋精神,坚定信心,为质检事业添光、添彩、不添乱。其次要有优良的作风。必须大兴改革之风、实干之风、严细之风。以改革创新精神推动各项质检业务改革;要出实招,办实事,说了算,定了干,雷厉风行,把各项工作落到实处、务求实效;要按照中央的要求实行严格的问责制,在全系统形成纪律严明、政令畅通、团结统一的局面,用铁的纪律,把队伍凝聚起来,建立一支党和人民充分信赖的质检铁军。

会议期间,与会代表围绕王勇局长的工作报告进行了热烈讨论。北京检验检疫局、山东检验检疫局、广东检验检疫局、上海检验检疫局、北京市质量技监局、四川省质量技监局、黑龙江省质量技监局、广东省质量技监局8个单位作了大会交流发言。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:辽宁省大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处