返回辽宁出入境检验检疫局首页   
紧密结合当前经济形势用创新精神突出实践特色----来源:《贵州日报》

  科学发展观具有鲜明的实践性。注重实践,是这次学习实践活动的最大特点。贯彻落实科学发展观的实际效果,要靠实践来检验。在学习实践活动中,各级党组织要紧密结合当前经济形势,紧密结合我省改革发展实际,用创新精神突出实践特色,注重应用,注重成效,做到查找差距对照实践进行、制定措施以实践为依据、解决问题用实践来推动、检验成效以实践作标准,切实提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展。

  紧密结合当前经济形势,用创新精神突出实践特色,必须全面分析和正确把握当前经济形势,切实把思想和行动统一到中央的精神上来,统一到省委的要求和部署上来,坚定信心,迎接挑战,提高应对形势变化,推进科学发展的能力。当前,在国际金融危机的冲击下,国际国内宏观经济形势正在发生深刻变化。中央审时度势,采取了实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,进一步扩大内需等一系列重大政策措施。新的挑战和机遇,要求我省广大党员干部在学习实践活动中,紧扣实践载体,突出实践特色,全力克难攻坚,把中央精神和省委要求与本部门、本单位实际结合起来,把工作推进和总结提高结合起来,把开展学习实践活动与做好当前各项工作结合起来,化危机为机遇,变挑战为动力,特别是要紧紧抓住国家出台十条扩大内需的政策对推动我省固定资产投资、基础设施、产业结构调整和优化升级及改善民生所带来的有利机遇,选准投资方向,集中力量、集中精力、争分夺秒、只争朝夕,认真谋划好要上的项目,积极申报和储备一批项目,列出项目单子,以最快速度向国家有关部委汇报、衔接,争取得到更多支持,力争多批复、早开工、快建设、早达效,真正做到两手抓、两不误、两促进,实现我省经济社会又好又快发展。

  紧密结合当前经济形势,用创新精神突出实践特色,关键是要解决突出问题,完善体制机制。省委书记石宗源同志多次强调,要把解决突出问题、破解发展难题作为彰显活动成效的关键来抓。在解决问题方面,要立足本地区本部门本单位的工作实际,着力解决本职业务工作中的突出问题。要把群众得实惠作为解决问题的出发点和落脚点,千方百计保障和改善民生,着力解决基层群众的切身利益问题,特别是对当前国际国内经济形势下群众生产、生活方面出现的新问题,要及时进行梳理,能解决的抓紧解决,认真办一批群众看得见、摸得着的实事,切实扎实开展“双万”(万个支部结对、万名党员帮扶)结对帮助扶贫活动,切实认真帮助受灾群众和困难群众解决实际困难,用实际行动取信于民,让群众在活动中看到成效,得到实惠,感到温暖。在完善体制机制方面,各地各单位各部门要立足当前,深入研究国际金融危机、经济衰退对全省经济发展造成的影响,深入研究如何抓住机遇,加快发展,又要放眼长远,认真对照查找本部门本单位体制机制方面存在的突出问题。尤其要弄清楚哪些制度应该废止,哪些制度应该修改,哪些制度应该建立。对于能现在整改的,要立即主动整改;对于需要较长时间整改的,要拿出整改方案,明确整改责任人和时限;对于制约全省科学发展的机制体制问题,也要认真分析研究,提出切实可行的建议,积极参与完善。

  紧密结合当前经济形势,用创新精神突出实践特色,前提是抓早,关键是抓实。抓早,就是要未雨绸缪,立说立行,早动手,早见效。解决问题,时不我待,看准了的事就赶快定、定下来的事就抓紧干、干事就要干出成效。头脑中要时刻紧绷解决问题这根弦,早一步提上日程,早一步启动程序,早一步拿出举措,做到见事早、判断准、行动快。要提早认真谋划、组织开好领导班子专题民主生活会,认真撰写领导班子分析检查报告和组织开展群众评议,并把当前经济形势的状况、可能造成的影响及化危机为机遇的应对措施等纳入专题民主生活会和分析检查报告中来,超前谋划明年各项工作,推动我省经济平稳较快发展。抓实,就是坚持尽力而为、量力而行,有什么问题就解决什么,什么问题突出就解决什么,切忌唱高调,失信于民。要紧密联系思想实际、工作实际和发展实际,做到边学边改、边查边改,不断用发展和改革的办法解决前进中的矛盾和问题。要带着问题去学习,带着问题去调研,带着问题“沉下去”,形成思路“浮上来”。要充分运用学习所得、调研所思,整合资源,积极探索上下互动、左右互动等解决问题的有效方式,在解决问题中推动科学发展,促进社会和谐,切实提高群众的满意度,让广大干部群众真真切切感受到学习实践活动带来的新变化、新气象。
版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:辽宁省大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处