返回辽宁出入境检验检疫局首页   
践行科学发展“三十六计”:第二计 富民优先

     ●学习体会:民为邦本,本固邦宁;为政之道,富民为先。大发展小发展,市民最有发言权;真发展假发展,百姓说了算。

  ●经典案例:细心的人都会发现,在“十一五”规划中,“强国富民”这句耳能详熟、约定俗成的话被“富民强国”所代替。

  “强国富民”与“富民强国”虽然只是字的顺序颠倒,却在公众眼里被视为一个划时代的变化,代表了不同的经济发展思路。一时间,在各地召开的“两会”上,“富民强省”、“富民强市”、“富民行动”、“富民优先”成为代表、委员使用频率很高的词语。许多城市不仅把“富民优先”作为“十一五”规划的发展方针,而且制订了一揽子“富民优先”指标体系,纳入“十一五”规划。中央提出科学发展观后,江苏强调把科学发展观贯穿于“两个率先”的全过程,并把“富民优先”作为江苏科学发展的鲜明导向,用“不含水分”、“人民得实惠”、“老百姓认可”来定位江苏的全面小康。同时,总结推广昆山采取“六管齐下”(创业富民、就业富民、物业富民、股份富民、社保富民、帮扶富民)、实施“三有工程”(人人有技能、个个有工作、家家有物业)、构筑“五道保障线(低保、养老、医保、征地补偿、动迁补偿),基本实现“业有所就、老有所养、病有所医、弱有所扶、贫有所济”的做法,在全国率先制定了省级全面小康四大类18项25条指标体系,把农民人均纯收入达1000美元、城镇居民人均可支配收入达2000美元和人均GDP超3000美元捆绑一起,作为衡量全面小康的核心指标,引导各级干部把富民作为最卖力的工作、最过硬的政绩。“富民优先”方略的实施,使得江苏人民的生活富裕程度跨入全国领先行列。近5年来,全省城镇居民人均可支配收入每年平均增幅达到14.56%,农民人均收入平均增幅为9.82%。去年,江苏城镇居民人均可支配收入由5年前的8178元提高到14084元,农民人均纯收入由2002年的3996元提高到5813元。

  ●核心提示:“富民优先”是一种以民为本的发展观。

  富民优先,既是一种发展理念,也是一种发展路径;既是发展的目的,也是发展的手段。没有富民目标的引导,发展必然缺乏动力。市民对城市的良好认同既是一个城市的凝聚力和吸引力,也是城市发展的内在动力。如果一个城市在发展过程中偏离了“富民优先”的轨道,忽视了市民的生活感受,那么,其创造现实财富的能力和意义将会大打折扣。“富民优先”要求城市决策者“眼光超前”,学会“加减乘除混合运算”。所谓加法,就是在考核体系上,增加能够客观反映GDP增长与城乡居民收入和消费水平同步增长,充分体现“人民生活更加殷实”方面的指标,使富民优先成为一种政治导向、政策取向、发展路向,避免“只长骨头不长肉”的现象。减法,就是通过减轻城市居民生活成本来减少社会摩擦,要通过减少农民负担富裕农民,促进农民向市民的转变,生活方式向市民转化,收入水平向市民靠拢,社会保障与市民接轨;乘法,就是积极鼓励全民创业,让一切有利于富民强市的新鲜思想充分活跃起来,让一切有志于创新创业的社会成员充分活跃起来,让一切有利于加快发展的生产要素充分活跃起来,让一切致富能量充分释放出来;除法,就是建立各种保障制度,形成全方位、多层次的社会救助体系,提高群众对灾病的承受能力,最大限度减少社会震荡。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:辽宁省大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处