返回辽宁出入境检验检疫局首页   
解放思想:科学发展的动力源----来源:《福建日报》

  解放思想的真谛是为了助推发展,加快发展

  

    记者:改革开放30年了,为什么思想还要再解放?

  

  杨华基(省海峡文化研究中心主任、研究员):解放思想对福建干群而言是历史的传承。第一家中外合资银行,第一家利用外资建设厦门国际机场,第一家引进万门程控电话等等,都是先把大门打开,让旧的经济体制受到巨大冲击,然后以开放促进改革,推动创新,激发发展的活力、后劲。这一切说明,解放思想在福建的一个鲜明个性就是对外开放,加快发展。

  

  黄树清(省委政策研究室干部):回顾福建30年波澜壮阔的改革开放历程,可以看到,我们所走过的是一条由许多“第一”和“率先”铺就的探索创新和成功发展之路。充分体现了福建人民勇于解放思想,敢为人先的魄力和胆识。现在,加快两个先行区建设,实际上就是省委省政府解放思想的结晶。我们必须通过解放思想,转变一切不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,解决一切制约科学发展的突出问题,让解放思想成为加快发展的助推剂,以思想的大解放,加快推进海峡西岸经济区的崛起。

  

  确立绿色发展观念,赋予解放思想新的内容 

  

  记者:对一个地方来说,是着眼长远发展还是只看重短期发展,往往是个分界岭。

  

  潘叔明(省社科院研究员):解放思想的出发点和落脚点是解放和发展生产力,推动社会的进步和发展。过去为了加快发展速度,做大经济总量,解放思想就是要“敢闯敢干”,要“遇到黄灯绕道走”。现在有了改革开放30年的基础,在新的历史条件下,应当赋予解放思想新的内容。

  

  长远发展、持续发展就是科学发展。当前,一些党员、干部的思想观念不完全符合科学发展观,眼光不够长远,存在片面发展、盲目发展、只顾眼前发展等问题。一些工业发展落后地方还认为发展就是项目遍地开花,不考虑条件,不考虑形势,甚至还在热衷引进沿海淘汰的影响生态环境的项目。解放思想就是要解决那些发展思路不清、发展质量不高、发展后劲不足的问题。我们要确立绿色发展观念,讲发展速度但不唯发展速度,要“又好又快”,在保持速度增长时把科学发展放在第一,实现经济社会全面协调可持续发展。

  

  陈煊云(省发改委规划处处长):长远发展与短期发展,确实是一对矛盾。一些地区在发展的主导思想上,不顾资源环境承载能力盲目开发、过度开发,从而在经济快速发展的同时,也带来一些突出矛盾和问题。比如有的生态环境较好的地区存在过度开发,生态环境脆弱的地区存在盲目开发现象,导致耕地资源减少过多过快,环境污染加剧,生态环境恶化。

  

  黄树清:转变不适应不符合科学发展观的思想观念,其中重要方面就是要着力完善规范科学发展的政策法规和体制机制,着力建立引导和鼓励科学发展的评价体系和政绩考核标准。

  

  胡书仁(武夷山市市长):在保护的前提下合理开发,是武夷山市建设国际性旅游度假城市的基石。我们按照省委重在持续的要求,全力保护生态资源和文化资源,建立了全国第一个世遗监测中心,并导入ISO9002质量管理体系和ISO14001环境管理体系;将九曲溪上游两个伐木场划归景区管理,扩建60万公顷公益林,关闭采矿点;投入4个多亿开展世遗二期环境保护工程和丰富休闲度假旅游项目,让百姓从保护遗产资源中受益。

  

   立足全局,认清优势,是思想再解放的关键 

  

  记者:在建设两个先行区实践中,怎样做到以思想再解放来推动科学发展?

  

  潘叔明:新一轮解放思想的主攻方向和主要任务,是进一步解放和发展生产力,实现经济社会科学发展这一更高层次的发展。当前,思想再解放的关键是要认清优势,准确分析自己的优势,扬长避短,寻找科学发展的方法。要继续探索海西又好又快发展的经验,发挥我们的资源优势和生态优势,加快建设科学发展的先行区。要充分发挥我们的对台优势,加快建设两岸人民交流与合作的先行区。这当中用好用活优势可能更重要。

  

  陈煊云:实现海西科学发展,迫切需要我们把国土空间开发战略摆在突出的位置,加强对国土开发利用的指导和约束,明确哪些区域可以开发,哪些区域需要保护性开发,哪些区域必须禁止开发,从而处理好十分有限的国土空间与日益扩大的需求之间的矛盾,使集聚经济的地区集聚相应规模的人口,引导经济布局、人口分布与资源环境承载能力相适应,从根本上扭转生态环境恶化的趋势,促进人口、经济、资源环境的空间均衡。当前,我们正按照国务院和省政府的部署,组织开展《福建省主体功能区规划》的编制。

  

  林廷灶(大田县屏山乡党委书记):屏山乡平均海拔1000多米,全年有100多天被云雾笼罩。山高、雾多、昼夜温差大,过去是发展经济的天然障碍,农民收入长期主要靠外出务工和传统种植业。我们调研发现,这种自然环境,具有种植高山生态茶得天独厚的地理优势,同时,屏山与茶乡安溪相邻,可以较好受到辐射、带动,在种苗、制茶工艺、市场等方面具有优势。我们就积极引导和鼓励农民种茶做茶,率先开通了全省首家乡级茶叶网站;建设高标准化茶叶基地;首创茶园抵押贷款,县农村信用合作社已累计发放茶园抵押贷款近400万元;引进台湾金萱、软枝乌龙等现代优良品种,全县已有5家台资茶业企业,闽台农业合作茶叶加工示范项目已成为海峡两岸农业合作示范区的4个建设项目之一。现在,茶业收入已占农民收入的70%。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:辽宁省大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处