返回辽宁出入境检验检疫局首页   
坚持有所为有所不为推进重点突破协调发展----来源:《贵州日报》

  认真贯彻落实科学发展观,实现我省经济社会又好又快发展,很重要的一点,就是要坚持全面协调可持续发展,妥善处理好重点突破与协调发展的关系。对此,省委书记、省人大常委会主任石宗源在深入学习实践科学发展观活动学习报告会上作了精辟阐述。他指出,贵州经济总体实力不强,推动经济社会又好又快发展,不能铺摊子、平均使用力量,而必须坚持有所为有所不为,集中人力物力财力,在着力推进协调发展,促进城乡相协调、区域相协调、经济社会相协调、人与自然相协调的同时,努力在一些战略重点和关键环节取得突破,带动全局的发展。

  

  石宗源书记的深刻论述道出了科学发展观的基本要求,切中了贵州发展的要害。重点突破与协调发展体现了统筹兼顾的原则,就是统揽与筹划大局,兼顾与协调好各方关系,调动一切积极因素,促进经济社会和人的全面发展。贵州“欠发达、欠开发”的基本省情和历史的经验教训告诉我们,只有更加坚定不移地用科学发展观统领发展全局,善于抓住重点,善于抓落实、抓协调、抓推进,更加注重总揽全局,科学筹划,协调发展,兼顾各方,切实在战略重点和关键环节实现新突破,才能够适应新阶段、新任务、新挑战的要求,才能够强力推进贵州又一轮新的发展浪潮,实现我省经济社会又好又快发展。

  

  坚持有所为有所不为,必须立足省情,发挥优势,抓住关键,重点突破。当前,尤其是针对我省基础设施建设仍然滞后,农村群众收入水平低,产业结构不尽合理,发展层次比较低、产业链不长、集中度不高、创新能力弱,城镇化建设严重滞后,非公有制经济增加值比重低等薄弱环节,要在基础设施建设上取得突破,进一步加快交通、水利、信息基础设施建设步伐;要在农业农村发展上取得突破,大力发展现代农业,大力建设社会主义新农村,大力发展县域经济;要在产业结构调整上取得突破,大力调整产业结构,着力发展支柱产业,大力培育和发展大企业大集团;要在推进城镇化上取得突破,着力提高大中城市的带动能力,着力发展一批具有产业支撑、富有地域特色、人居环境良好的小城镇,注重多措并举;要在发展非公有制经济上取得突破。通过这些重点突破,解决经济发展中的不协调问题,以实现整体推进,盘活全局。

  

  坚持有所为有所不为,必须以人为本,调整和协调各种利益关系。随着改革开放和社会主义市场经济的发展,我国经济成分、经济利益、社会生活方式、社会组织形式越来越多样化,呈现出利益主体多元化、利益关系复杂化的态势。同时,我们还面对社会建设与管理相对滞后,劳动保障体制不健全等问题。对此,要保持清醒认识,居安思危,切实增强责任意识与忧患意识,正确处理改革发展稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和人民群众的承受能力统一起来,使所有的改革发展措施正确反映并有利于妥善处理各种利益关系,尽最大可能满足社会各个利益主体多方面的利益诉求,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让贵州3970万各族群众成为科学发展的最大收益者。

  

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:辽宁省大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处