返回辽宁出入境检验检疫局首页   
厦门检验检疫局 科学发展有新招 学习实践求实效

  注重实效,这是开展学习实践活动的出发点和落脚点。厦门检验检疫局在服务企业上下工夫,在理顺机关工作机制上下工夫,各项工作呈现了科学发展的新气象。

  一是深挖潜力,扩大出口企业受惠面。在厦门,由于来自欧盟等发达国家的普惠制正在对越来越多的产品启动毕业机制,对产地证签证业务带来了挑战,厦门局象屿办检务科的同志开动脑筋,深挖潜力,另一方面主动拓展中国-智利、中国-东盟等区域性原产地签证业务,仅10月份以来即连续举办了多个区域性原产证签证知识培训班,共吸引了1000多家企业的1600多人报名。在漳州,根据农产品出口持续增长的形势,厦门局不折不扣地落实了农产品检验检疫收费减免优惠政策总额达1179万元,同时继续帮助企业用足优惠原产地制度,前三个季度共签出1.2 万多份优惠原产地证证,涉及货值达3.1 亿美元,可为农产品获国外关税减免达1500多万美元。

  二是深入企业,化解金融危机后发风险。美国次贷危机引发的全球金融危机对我出口贸易的不利影响正在加剧。厦门局全力践行寓监管于服务中的责任政府新理念,自9月份起派出了20多支专业服务队深入企业开展为期一百天的零距离的技术辅导。在这场不事声张的“服务企业百日行”活动中,一线技术人员为企业打破国外技术壁垒、实现通关提速、优化出口产品和市场结构等献计献策。面对下厂提供服务的厦门局专家,企业表示“对走出暂时的困境充满信心”。

  三是深化改革,激发机关内部管理新活力。过去,厦门局一度在评先推优方面过度强调搞平衡,为解决“干好干坏一个样、干多干少一个样”,该局党组从抓人员的积极性和内部管理的规范性入手,启动以绩效考核为核心、以能级管理为落脚点,以信息化系统为平台的“三位一体”综合行政管理体系建设。在推进问责机制的基础上,通过量化考核指标,形成对全年、全面、全员和全过程的覆盖;变“事后追究”模式,为“事前防范、事中控制、事后监督”的全过程模式;按照ISO9000标准,集中编写突发事件响应和控制、执法监督工作等14个程序性文件。有了这种严格的责任追溯机制,各级管理者花在督查督办上的时间直线下降,主动作为的队伍一天天壮大。

版权所有:辽宁出入境检验检疫局
地址:辽宁省大连市中山区长江东路60号 邮政编码:116001   邮箱:lnciq@lnciq.gov.cn
网站管理:辽宁出入境检验检疫局办公室技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处