smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

探秘“海洋牧场” 辽宁检验检疫局助獐子岛拓展水产品销售市场

发布时间: (2017-06-06)

【字体:

  从大连港乘“獐子岛9号”船向北,2小时后抵达獐子岛,走进素有“海底银行”美誉的獐子岛养殖场。这里以盛产名贵海产品闻名遐迩,而且享有“北纬39°原产地”标识。  

    时值虾夷扇贝捕捞季,记者看到,10多条大马力拖网渔船正忙着收获,几艘新型玻璃钢船载着十几名潜水员加紧作业。  

    16年来,獐子岛集团是目前我国官方唯一向欧盟力荐复关的中国贝类企业。”獐子岛集团董事长吴厚刚说,“能否恢复对欧盟出口,对中国水产品行业意义重大。”  

    今年全国质检工作会议要求“更加精准地服务‘优进优出’”,落实鼓励出口政策,选择重点出口企业开展“逐一帮扶”,促进优势产品扩大出口。  

    55日,在辽宁检验检疫局帮扶下,5千克优质活虾夷扇贝样品在英国通关。吴厚刚说,尽管样品数量很少,但这标志着该集团海产品打开了欧盟高端市场,凭借优良的品质,出口量还会逐步增长。  

    辽宁局长海办事处主任孙玉岭介绍,獐子岛水产品的品质优良,不仅靠完善的监管,还缘于绿色无污染的生态环境。  

    獐子岛是一个15平方公里的小镇,人口不超过1.5万。岛上没有大型工业企业,居民不养家畜家禽,污水实行专业定点排放,生活垃圾都经过压缩后转移到岛外处理。此外,封山育林、风力发电、海水集中供暖、太阳能路灯等低碳环保项目使岛上生态保持良好。  

    “我们这的绿色不是简单的环保,而是通过科学管理真正的天然蓝海。”獐子岛集团市场管理部经理孙坤介绍。多年来,獐子岛集团致力于依托生态环境,开展扇贝品种改良和创制,确保苗种多元化、产业化,提升海洋牧场产品质量和产量,形成独特的核心竞争力。目前,獐子岛拥有世界最大的单体企业海洋牧场建设规模。  

    孙玉岭解释,海洋牧场是一个在特定的海域里,有计划地培育和管理渔业资源而设置的人工养鱼场。它有一整套系统化的渔业设施和管理体制。  

    “我们的扇贝养殖场就是这样完全遵循自然规律建立起来的。”孙坤说。  

    为支持企业开拓新兴市场,辽宁局还帮助企业研发了“獐子岛红”等新品种。在獐子岛集团扇贝养殖中心,一位技术员告诉记者,“獐子岛红”具有生长速度快、存活率高、抗逆性强等特性,遗传稳定性为100%。在规格、成活率、产量等方面极具优势。此外,“獐子岛红”壳色为橘红色,具有独特的品牌识别性。  

    “比拳头大的‘獐子岛红’,贝肉鲜甜、丰盈,一口吃出幸福感。”獐子岛集团工作人员张丽丽说,“4个字,好吃鲜溜。”  

    “在开展日常检验检疫监督管理和年审等工作的同时,我们针对天然苗种采苗、投苗及捕捞情况开展常态化巡查,推动扇贝养殖产业健康持续发展。”孙玉岭说。  

    目前,獐子岛集团正在联手京东、顺丰优选、天猫等电商开启“活鲜宅配”项目,提供鲜活海珍品网上直销国际服务。在辽宁局的指导下,獐子岛集团致力于全过程质量管控可追溯美食新产品,用“互联网+海鲜”思维打造“世界鱼市”,努力建设让消费者放心的“海鲜厨房”。西 记者 张柏棋) 

附件: