smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

培育品牌产品 加强部门合作——辽宁检验检疫局服务地方发展取得成效

发布时间: (2017-01-11)

【字体:

  西 安 陶化梅 记者 张柏棋

  獐子岛位于北纬39°,是著名品牌“獐子岛海参”原产地,素有“海底银行”“黄海明珠”美誉。自2003年质检总局批准獐子岛海参为原产地标志保护产品,到2016年支持野生贝类复关欧洲市场,獐子岛重新拾起塑造品牌的信心。

  “我们是第一个获得对欧盟出口野生贝类资质的企业,现在辽宁检验检疫局正帮我们进一步完善质量控制体系,探索生态海洋的绿色发展之路。”辽宁獐子岛集团董事长吴厚刚说。

  “产品获得生态原产地产品保护认证后,统一使用‘中华人民共和国生态原产地产品’标志,成为中国品牌的绿色名片。”辽宁局食品处唐屹说。

  除了农产品,辽宁工业产品也有新突破——“忠旺交通装备铝型材”产品近日通过质检总局生态原产地产品保护评定认证。2016年,辽宁局推动9个产品通过了生态原产地保护资格评定。

  在注重培育优质品牌的同时,辽宁局还注重外部合作。该局与当地农委等8部门加强合作,全年推出示范区创新成果达21项,新增品牌45个,带动就业33.7万人,新增产值18.3亿美元。2016年,全省食品农产品出口额47.9亿美元,产品国外通报率为零。目前,农产品出口示范区达41个,其中省级17个、国家级24个。

  牵头东北及内蒙古四省区检验检疫局,落实《重点合作事项推进计划》,助推新一轮东北振兴。制订了《东北及内蒙古地区关检落实“三互”推进大通关建设行动计划》,深化关检“三互”。2016年12月1日起,辽宁正式上线“单一窗口”,大连金普新区企业在辽宁口岸办理通关业务,通关手续、时间和成本大大降低。

  通过与相关部门合作,推进联手执法、协同服务、平台搭建,辽宁局进一步提升了贸易便利化水平,建立了产品质量联合监管机制,实现了技术资源共享,以及东北四省区关检合作,建立了大区域直通放行机制。

  2016年,辽宁62家在“同线同标同质三同”公共信息服务平台上线的企业新增内销额超过2亿元;辽宁局出具我国首张卫生证书和原产地转口证明,支持大窑湾保税港打造“国际水产品中转站”;建设全国首个进口粮食示范港,实现进境粮食“互联网+全程监管”……尤其是重点支持丹东边境经济区、中日韩循环经济示范基地等重点园区建设,推动优势产能、重大装备和重点企业“走出去”,在支持东北老工业基地振兴方面取得成效。

附件: