smy_close
smy_ewm 手机版
smy_ewm 辽检微语
smy_ewm
smy_wyjc

质检“云端”贴近大众——辽宁检验检疫局推进“互联网+质检”建设侧记

发布时间: (2016-12-13)

【字体:

  本报记者 张柏棋 通讯员 赵 禹 姜 爽

  在移动信息化生活正从梦想走进现实的今天,质检部门也在积极探索“互联网+行动”的有效作用,以其“个性化、交互性、实用性”优势,将信息化“触角”延伸到政府、口岸和企业的各个经贸环节,用实际行动诠释“网络改变生活、质检服务大众”新兴理念。

  记者从辽宁检验检疫局获悉,截至12月5日,该局信息化处完成了“跨境电子商务”检验检疫软、硬件技术部署,成功对局端服务器和业务管理系统完成调试,检验检疫监管平台和数据交换接口工作稳步推进,标志着该局“云端”服务开始贴近大众、贴近生活。

  一

  2016年4月1日,质检总局召开2016年“互联网+质检”行动计划领导小组第一次会议。会议强调,要把握好2016年“互联网+质检”行动计划的重点任务,强化顶层设计,加快推进“质检云平台”建设。辽宁局将“互联网+质检”行动计划列为2016年绩效考核重要内容,着力推进辽宁国际贸易“单一窗口”标准化建设,有力支持大连自贸区跨境电商发展。

  跨境电子商务”检验检疫业务作为新兴技术执法工作内容,需要通过“大数据监管”实现检验检疫部门“后法检目录时代”监管。辽宁局积极建设各业务模块溯源数据库,完善统一的检验检疫大数据平台,为跨境电商提供技术服务支持。对内完成辽宁局综合行政管理平台建设,新增十几个功能模块,实现平台升级和功能扩充。升级改造高清视频会议系统,提升了视频会议质量,拓展了视频会议应用范围和应用内容,实现移动执法终端的可视化监督管理。

  跨境电商管理需要多部门联动,才能使这个来自“云端”的商贸活动更加顺畅。

  2016年,辽宁局向省政府提出《以国际标准加快“单一窗口”建设 助推辽宁外向型经济发展》工作报告。于12月初,实现辽宁国际贸易“单一窗口”一期工程货物申报及验放信息共享、船舶进出口岸联网核放、舱单申报与跨部门共享及通关状态综合查询系统四个项目正式运行,“单一窗口”标准化建设走在全国系统前列。

  二

  “云端“服务需要云一样的速度和容量。辽宁局扩充了全省广域网线路带宽,从2M~4M扩充到10M~20M,更新信息化办公设备台式计算机403台、便携式计算机75台、打印机278台,有效保障了中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统上线运行。

  值得一提的是,该局自主开发了主干系统动态显示软件,与全网运维系统和指挥中心有机结合实现对主干系统的实时监控。创新利用专业会控系统和多媒体技术,实现质检总局主干系统试点上线调研推进会全程语音视频互动。

  “我们已实现了全员移动办公,研发出‘智慧质检’手机版APP,实现随时随地查阅信息,信息化水平有了质的飞跃。”辽宁局办公室主任张田桥说。

  头绪多、任务重、时效高,一点一滴做起,一步一个脚印,显得尤为重要。辽宁局突出重点、整体推进,全力做好主干系统上线前各项技术准备工作。

  从科学严谨的顶层设计,到实实在在的工作成效,需要脚踏实地才能步步为营。

  准备基础数据是这一切工作的重要基础,梳理和开启86类1200余个开关参数,建立412个部门、1727个人员账号、56个角色组,采购2000个密钥,搭建真实培训环境,圆满完成质检总局主干第四批、五批应用培训技术保障任务,确保辽宁局牵头东北四局在8月8日首次以片区形式同步启动主干系统试运行。

  “东北四省区检验检疫局率先以片区形式实现主干系统上线。”辽宁局通关处处长徐美怿说。

  三

  以“钉钉子”精神抓落实,积极打造智慧检验检疫,是辽宁局信息化处抓信息化绩效管理的理念之一。

  自主研发“辽宁检验检疫局设备运维系统”,实现信息化设备运维管理的网上审批和短信提示。研发“辽宁检验检疫局绩效管理信息系统”,实现绩效考核的精细化和动态考量。此外,已经完成的质检总局科研项目《智慧口岸快捷通关系统》研制,将于今年年底前验收。

  记者了解到,通过支持和协助大连、沈阳、大窑湾、鲅鱼圈检验检疫局业务信息化创新,有力推动了辽宁局“建设沿海强局”工作步伐。特别是大窑湾局的“六化”工程,获得了质检总局领导充分肯定。

  合抱之木,生于毫末。下一步,辽宁局将开展网络与信息安全评估,采取新技术和新措施,提高网络与信息安全保障能力。深入开展“互联网+政务服务”,通过实现权力事项、网上服务、政务信息、数据资源“四个集中”,大力推进移动政务建设,让检验检疫“云端“更精彩。

附件: